Вступив на путь зимнего рыбака новичку порой трудно разобраться в большом разнообразии мормышек на прилавках магазина. От их количества, размеров и форм просто глаза рябит. А нынешняя цветовая гамма! Иной раз, заходя в магазин, уже и сам теряешься в выборе, а каково новичку? А ко всему этому продавец добавляет:
- Вам для безмотылки или для подсадки? Свинец, серебро или вольфрам?
У любого кто решил встать на этот нелегкий путь, крыша поедет.
Вот один мой товарищ решил, что время его пришло и пора перевоплощаться в пингвины. Для начала я взял его на несколько рыбалок, чтобы он понял и осознал, стоит ли начинать это «ремесло». Несмотря на то, что рыбалка для него получилась мало результативной, желание учиться и стать зимним рыбаком не угасло. Ну, тогда в путь. А путь этот лежал до ближайшего рыбацкого магазина.
Я считаю, что новичку мудрить с мормышками на первых порах не стоит.
Для начала надо разобраться с видами мормышек и предположительным местом ловли. Наш регион богат различными водоемами, как со стоячей водой, так и с умеренным и быстрым течением. Большинство местных рыбаков отправляются за белью на водохранилище, где отсутствует текуха. Глубины перспективного лова в среднем колеблются от 5 до 8 метров. Основная цель: плотва и подлещик.
Из разнообразия видов и форм мормышек, наш выбор пал на 4 основных вида, которые должны быть у большинства рыбаков средней полосы России.
Решили так: дробинку и капельку купили из вольфрама, а муравья и уралку купили свинцовые, так как они итак достаточно тяжелые. Цветовую палитру выбрали из трех цветов (светлый, бронза, черный).
И отдельно хотелось бы выделить такие мормышки как чертик, гвоздешарик и гвоздекубик.
Они идеальны для безмотылки, но не каждый новичок сразу способен освоить данный способ ловли. Их мы тоже приобрели в черном цвете каждого вида на будущее. Вроде все! Мини комплект из мормышек для нового бойца рыболовных войск готов. Со временем у него появятся свои приоритеты, познания, понимание того, что ему необходимо докупить и для чего. Что-то подсмотрит на водоеме, местном форуме или помогут товарищи по увлечению, а к чему-то придет сам.
Итого: с учетом их разновидности получилось 4 вида для подсадки наживки и три для безмотылки. Всего 15 мормышек. Много или мало? А какие мормышки Вы посоветовали новичку?
Если вам понравилась статья и была вам полезна, ставь палец вверх! Всем злых поклевок и НХНЧ.
#рыбалка #зимнии мормышки #зимняя рыбалка #плотва #мормышки