Найти в Дзене
Бизнес наизнанку

Платишь в адрес ИП - значит, отмываешь деньги. Как уберечься от блокировки счета бизнесу и населению?

К сожалению, в наше время от блокировок счета никто не застрахован, однако снизить свои риски все же можно. В статье сегодня рассмотрим, по каким причинам могут заблокировать счет, если вы ведете бизнес или получаете деньги от компании за оказанные услуги.

Угрозы для бизнеса

1. Если более 75% платежей идут в адрес ИП, - готовьтесь к тому, что ваш бизнес будет под прицелом. От банка могут быть много вопросов. К сожалению, многими банками выплаты на ИП воспринимаются как способ обналичивания денег, и они не хотят погружаться в специфику вашего бизнеса.

Как снизить риски? при возникновении запросов - написать официальное письмо в адрес банка с пояснениями, а еще лучше - связаться с личным менеджером, если он у вас есть. Тщательно проверять ИП (ОКВЭД, сроки создания, судебные разбирательства и т.д.), а также - нет ли их в "черных" списках банка. Как правило, упрощенная услуга по проверке контрагентов так или иначе есть в любом банк-клиенте и стоит недорого

2. Нет или очень мало налоговых платежей, мало сотрудников (либо вообще ген. директор в единственном числе), а обороты значительны.

Для банка это признаки фирмы- однодневки, а значит риск блокировки счета повышается.

Также повышает риск тот факт, если деньги при поступлении от контрагента сразу отправляются контрагентам (особый риск - ИП), и не лежат на счету хотя бы несколько дней. Банки не могут на них заработать, и им это не нравится - они начинают задавать вопросы, а ваши счета и ваша деятельность попадает под пристальное внимание.

Pixabay.com
Pixabay.com

Угрозы для населения

1. Перевод "подозрительным лицам"

Банковский счет может быть заблокирован банком, если ваша операция покажется им подозрительной. Важное замечание - вам никто не будет звонить с предупреждениями (если звонят - значит, это мошенники). Сбербанк пару раз блокировал мне переводы, после чего я снимала блокировку звонком в их офис.

Впредь переводы на большие суммы я делала в других банках, где контроль не такой суровый. Хотя снять блокировку было в целом не очень сложно, но все равно довольно нервно.

2. Поступление денег от "подозрительной" компании

Вот это для фрилансера (независимо от формы его занятости - ИП, самозанятый, гпх) самое обидное. Даже при наличии официального договора и акта его банковский счет могут заблокировать, если банк считает компанию, отправившую деньги, сомнительной (фирмой-однодневкой или находящуюся в зоне риска).

При этом блокировка средств может длится несколько дней, пока фрилансер не предоставит документы по списку от банка. Запрос может быть довольно внушительным и включать даже инсайдерскую информацию об организации, которую довольно сложно будет получить - если только сама компания не пойдет ему на встречу и не поможет в урегулировании вопроса.

В случае блокировок и вопросов от банка - лучше сразу подключать представителей компании, с которой вы работаете, и не пытаться все решить самостоятельно. Не исключено, что они вам помогут корректно все объяснить банку, предоставят пояснения, что ускорит процесс снятия ограничений со счета.

Особо зверствовать насчет проверок бизнес-операций в последнее время стали банки Тинькофф и Точка, которые пользуются большой популярностью у бизнеса и фрилансеров - так что будьте начеку.

Как правило, договориться с представителями банка возможно, если это первый случай и документы в порядке, но они могут поставить условие на будущее - перестать работать с этой компанией. А как дальше быть с этим фрилансерам - где и как искать себе заказы еще - банки не волнует.

Пишите, сталкивались ли с блокировкой счета? Было ли это критично, или вопрос решился быстро? Как выходили из ситуации - что вам помогло урегулировать ситуацию?

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!