Хештег #разговор по душам (nikalerman)
Хештег #נnikalerman-жильё-работа-личное
Мечты — это хорошо, мечтать необходимо, так устроен наш мозг и наша сущность. Человек без мечты погружается в серую массу бытия, в которой нет радости и облегчения. Всё, что я напишу, это всего лишь мой личный опыт. Не могу навязывать или советовать его кому-то, ведь люди разные, жизни разные, обстоятельства разные.
Когда передо мной рисовалась картина будущего, мечтательные очертания, чего мне так хотелось, было сложно поверить, что это получится или произойдёт в моей жизни.
Вот как человек, который после разорения первого неудачного бизнеса, кушающий раз в день из-за нехватки денег и считающий копейки, может поверить в новый успех? Это недосягаемая мечта, потому что прошлый опыт тянет назад. И тут многое можно написать, что нельзя оглядываться назад и позволять прошлому разрушать будущее, но этому не сразу ведь научишься, это приходит с опытом и мудростью.
Или как человек, который сел на горный велосипед и задыхается от любого подъёма, может поверить, что он будет ездить по 100 километров и больше?
А та, что дважды развелась? Разве может сразу поверить в мечту, что теперь всё будет хорошо и счастье никуда не сбежит?
Между настоящим положением человека и его мечтой обычно целая пропасть. И с позиции реальности трудно поверить, что смелая мечта может стать реальностью. Я проходила этот путь много раз. И нашла способ для себя, с которым смогла достичь своих горизонтов. Он прост: двигаться небольшими шажками. Мысленно рисовала себе стартовую черту, впереди видела горы (мечты), которые были голубыми от дальности, и передвигалась к мечте небольшими перебежками.
Например, пусть этот пример покажется банальным и простым, но для меня он был очень действенным. С большим весом и с проблемами в здоровье, включая сердце, любая поездка на велосипеде причиняла мне боль и изматывала меня. А мне хотелось ездить куда глаза глядят и не уставать, но между мечтой и реальностью была такая пропасть, которую было трудно реализовать даже мысленно.
И тогда я стала представлять и мечтать о том, что беру с собой завтрак, горячий чай в термосе и поднимаюсь на холм 380 метров над уровнем моря к древней крепости. Там я сажусь, пью чай, закусывая маленьким бутербродом, и наблюдаю за красотой вокруг, машинами внизу, представляя жизнь древних людей в этом месте несколько веков назад. Всего 35 км от дома туда и обратно. С таким рельефом это было очень сложной задачей для моего организма. Но позавтракать в таком месте хотелось сильно.
И я начала продвигаться к своей маленькой мечте постепенно. Проезжала часть пути, на большом подъёме не выдерживала и возвращалась назад. Так несколько раз, шаг за шагом, тренируя и ноги, и весь организм, и силу воли.
И вот однажды всё же поднялась туда на велосипеде. Каково же было моё удивление, когда я увидела мужчину с моей мечтой. Он сидел на камнях древней стены, свесив ноги, попивая кофе. Увидев меня, приветливо помахал рукой, посидел ещё немного, сел на велосипед и уехал. Его место заняла я, такая счастливая и довольная. Всё было так, как и мечтала: представила древних людей, попила чай прохладным утром с лёгким туманом, понаблюдала за крохотными машинками внизу, спешащими по своим делам, и поехала домой.
Хотя нет, я увидела другой холм, который манил меня. Но этот маршрут был уже на 50 км. И я снова начала трудиться. Когда достигаешь первый этап, во второй уже поверить проще. Как вы уже догадались, там я тоже была довольно быстро, а потом и в древних пещерах, в древнем городе, и просто на высоком холме с шикарными видами.
Шаг за шагом, шаг за шагом, и вот я могу ездить по 100 км и больше, а впереди нарисовалась новая мечта. Мечтать нужно всегда!
Моя мысль заключается в том, что нужно двигаться постепенно, преодолевая по чуть-чуть этого пути к мечте. Так ведь намного проще, чем сразу преодолевать огромную пропасть, а разочаровавшись где-то в начале, не дойти до финишной черты.
Хлебая суп из пачки, будучи должными деньги банкам, я использовала тот же самый метод. Хотелось ни в чём не нуждаться. Не надо заводов, фабрик, пароходов и самолётов, воспитание другое. Хотелось просто иметь достаток, полный холодильник еды, сытых питомцев, возможность помочь родным, если что, да и просто чтобы все нужды были восполнены.
И мы двигались маленькими шажками. Свой второй бизнес начала со 100 долларов, превратив их за полгода в 1000. А через пару лет мы уже были поставщиками и экспортёрами израильской косметики нескольких известных брендов, кожгалантереи, текстиля. Ещё через год военной амуниции и бронежилетов (недолго), украшений из золота и серебра (долго), модной одежды и бижутерии. Это отдельная история, но коротко было именно так. Через 5 лет нам наоборот захотелось сжаться до размеров маленького бизнеса и иметь выходные, чуть меньше работать, проводить жизнь интересно, а не только в рабочем состоянии. И эту мечту было даже сложнее воплотить, чем наоборот вырасти в нормальный бизнес. Но и тут постепенно смогли.
То же самое в семейных отношениях. Два человека с непростым характером, один сильно разочарован прошлым и во всём ожидает подвох. Любовь спасает, помогает, но иногда и ранит. Очень важно строить прочные отношения шаг за шагом. И мы делали это. Много лет нет ссор и споров, всё решается мирно и аргументировано, с пониманием и желанием слышать друг друга, а не только самого себя. Мы как одно целое, часто говорящее хором слово в слово, и помогающие друг другу в быту всеми силами, чтобы быт никого не сожрал по отдельности. У нас бывают разногласия по каким-то вопросам, но мы приучили себя решать их чутко и без экспрессии. Сели, поговорили, аргументировали, обнялись, приняли и пошли воплощать то, о чём было разногласие. Или наоборот, кто-то из нас смог спокойно убедить другого в обратном. Общее увлечение тоже делает свою работу, нам не бывает скучно друг с другом. Это не пришло само, мы это строили.
Раньше я только разочаровывалась, когда мечтала из какого-то определённого положения, и понимала, что мечта недосягаема для меня сейчас. Хотелось всё сразу. О том, что к мечте можно двигаться постепенно шаг за шагом, в своей молодости я не думала. Мечты были грёзами, временным утешением, а потом раздражением. Сейчас же со стороны опыта, который уже произошёл, я стала немного смелее, и двигаюсь чуть быстрее. Слава Богу! Мечты не заканчиваются.
Отца мужа я видела только раз в жизни. Они с матерью развелись, но он посетил нас и Израиль именно тогда, когда у нас была нехватка денег, и выживали изо всех сил. Нет, деньгами этот человек с Рублёвки нам не помог, не спрашивайте почему, но дал якобы ценный совет:
- Мечтать нужно по-крупному, занимать сразу много, бизнес строить сразу большой.
- А если прогорим и ниже скатимся в долговую яму?
- Занимать ещё и ещё, чтобы вылезти из ямы, и снова открыть большое дело. РИСКОВАТЬ НУЖНО ПО-КРУПНОМУ!
Хорошо, что у нас хватило ума не принять этот совет. Для кого-то это работает, для него, например, для других крупных бизнесменов. Не хочу с этим спорить. Но мы приняли решение начать маленькими шажками, чтобы если что-то пошло не так, не упасть в долговую пропасть. Отец мужа упал всё же, и мы тоже падали не раз из-за кризисов и ошибок, но не так глубоко. Яма – это не пропасть всё-таки. С годами ещё больше утвердились в мысли, что лучше двигаться постепенно во всём, чем сразу нырнуть в большой омут, откуда можно не вынырнуть.
И так в любой сфере жизни, будь то бизнес, работа, спорт, отношения… Лично мне так проще двигаться и приближаться к основной мечте – перебежками, этапами, походным вариантом. Дошла до намеченного пункта, собралась с мыслями, и дальше.