Последний наш поход за грибами, состоялся 15 января 2021 года. После этого, довольно сильно похолодало, думаю, что с грибами встречусь теперь не скоро. А что ещё полезное или вкусное можно собрать в лесу, когда уже нет грибов? Хочу рассказать о необычном жителе леса, на которого зачастую, никто не обращает внимание. Я и сама раньше особо его не разглядывала. Но вот однажды, во время прогулки, увидела интересный кустик, висевший на сосновой ветке:
Я знала, что это лишайник, но какой? Как всегда, с определением помог интернет. Это оказалась эверния сливовая (Evernia prunastri), род лишайников, семейства пармеливые. Еще её называют дубовым мхом, хотя с обычными мхами у неё нет ничего общего, а почему дубовый – вообще загадка. Если по латыни, эверния – сливовая….
Первый раз увидела, сфотографировала, повосхищалась красотой и необычностью и на время забыла… А потом, эверния стала попадаться мне на глаза всё чаще и чаще. И конечно, меня заинтересовали её утилитарные свойства….
Оказалось, что эверния полезный и лекарственный лишайник. Не буду переписывать данные из интернета о его химическом составе, это каждый может сделать самостоятельно. Самое главное, что я для себя выяснила: водные экстракты лишайников давно уже применяются в народной медицине, так как они обладают антибиотической активностью! В некоторых странах дубовый мох использовали для лечения лёгочных заболеваний.
Кстати, этот лишайник имеет выраженный аромат, который мне очень понравился.
Однажды, наткнулась на целые заросли эвернии.
Решила: - надо брать!
Пучки эвернии легко отделялись от веток и собирать их было не сложно. Возникла только одна проблема – эверния росла на ветках боярышника, а он – очень колючий. Действовать пришлось аккуратно, но всё равно, избежать царапин не удалось…
Ещё я узнала, что лишайники очень реагируют на загрязнение воздуха и растут только в экологически-чистых местах! А раз тут такие заросли, то экология на высоте и грибы здесь собирать можно не беспокоясь, что они набрали какие-то вредные вещества.
Собрала эвернию. Дома очистила от кусочков коры, затем высушила в духовке, при температуре около 40 градусов, измельчила в кофемолке.
Лечить дубовым мхом мне нечего, но для профилактики, я его добавляю в травяные чаи, получается вкусный, ароматный и полезный напиток. Особенно актуален он стал в настоящее время, когда в мире свирепствует COVID-19. Раз предки использовали дубовый мох для лечения лёгочных заболеваний, я буду использовать его для профилактики…
А вы, уважаемые читатели, знакомы с эверией и её свойствами? Если да, то как используете? Поделитесь опытом!
Благодарю всех, кто дочитал до конца!
***
P . S . О моей жизни в Болгарии, можно почитать здесь...
В публикации использованы только мои личные фото.