Привычки на пользу: как их вырабатывать?
Идеальных людей нет, но большинство из нас все равно стараются стать лучше. «Расти над собой», как говорится. Перестать опаздывать, победить прокрастинацию, похудеть, отказаться от вредных продуктов, больше двигаться, не кричать на ребенка... Все эти цели могут показаться мелкими и не значимыми, но на самом деле это не так. Ведь каждая победа придает нам сил. Особенно, если это победа над собственной слабостью и своими недостатками.
Что же мешает в достижении этих небольших, но очень важных целей?
Часто такой помехой становится привычка. В определенных обстоятельствах человеку свойственно действовать по привычной схеме. Чтобы преодолеть это, нужно вовремя переключаться на другую, желаемую. На ту, которая должна стать привычной вместо прежней.
Помочь в этом могут некоторые приемы.
Обратите внимание на то, что запускает привычную модель поведения, на негативный триггер-включатель вредной привычки.
Например, беспокойство «включает» желание выкурить сигарету, открыть пачку чипсов или съесть коробку конфет. Нежелание доделывать работу вызывает нестерпимую сонливость или странную забывчивость: вместо работы человек, твердо намеревавшийся вот прямо сейчас приступить к ней и все быстро закончить, вдруг лезет зачем-то в интернет, просматривает ленту новостей или раскладывает пасьянс. А вместо запланированной уборки (которая тоже не относится к любимым занятиям) как-то сам собой включается телевизор, а там — надо же! — то новости, то футбол, то фильм, который давно хотели посмотреть. А обещание уделять больше времени ребенку как-то отодвигается на задворки памяти, потому что гораздо привычнее сказать: «Зайка, не сейчас, я устала/занята/мне некогда».
Что делать?
Один из способов помочь себе в формировании новых привычек — обзавестись новыми, полезными триггерами-включателями. Ведь иногда нам достаточно просто вовремя напомнить себе о поставленных целях.
Нет никаких жестких требований к тому, что использовать в качестве «напоминалки». Можно выбирать что угодно.
- Например, прикрепить на дверцу холодильника яркий бант, который будет напоминать о намерении перестать есть после 19 часов.
- Решить, что последний глоток вечернего напитка (не важно, чай это, компот или кефир) является напоминанием о звонке родителям/детям/бабушке.
- Кроссовки у кровати вместо тапочек напомнят об утренней пробежке.
- Таймер на кухне может напоминать не только о том, что пирог уже испекся, но и о том, что пора выпить воды.
- Зубная щетка в руках может служить напоминанием о других действиях, которые мы хотим сделать такими же привычными, как уход за полостью рта. Это может быть прием витаминов или зарядка, или что-то другое.
Триггеры можно использовать и немного иначе: с их помощью задавать себе определенный настрой. Как это работает?
Любимая энергичная мелодия может придавать бодрости и хорошего настроения, которое поможет легко выполнять не очень любимые дела. Например, делать уборку или мыть посуду.
Вещица, связанная с моментами триумфа и вдохновения поможет напомнить себе о чувствах, пережитых тогда, и вернуть похожее ощущение и настроение.
Очень хорошо работают такими триггерами запахи. Многие неосознанно пользуются этим, выбирая определенные духи для разных ситуаций: вот эти — для свидания, те — для вдохновения, а вот тот решительный аромат годится исключительно для моментов, когда необходимо несгибаемое намерение победить.
У Шиллера, например, вдохновение «включалось» от запаха гнилых яблок. Гоголь мог работать только стоя. Пушкину для работы требовался лимонад.
Известный прием для формирования новых привычек — ношение на запястье резинки. Легкий щелчок резинкой по запястью напоминает о том, что не следует делать, или наоборот, что делать нужно.
В последнее время примитивную резинку успешно заменяют смарт-часы, которые могут напоминать и о необходимость размяться, и о питьевом режиме, и о приеме лекарств.
Но главное, конечно, собственное желание. Если оно есть, что формирование новых, здоровых привычек — только вопрос времени.