Гитлер и Геббельс.
Пропаганда – это распространение политических, религиозных, философских, научных или других взглядов путем донесения до народных масс различных аргументов, правдивых или полуправдивых фактов, слухов или откровенной лжи с целью манипуляции общественным сознанием.
Классические деятели пропаганды - Гитлер и его верный помощник Геббельс. Роль внутренних и внешних «врагов народа», повинных во всех проблемах государства и общества и подлежащих беспощадному истреблению, была уготована либералам, евреям и большевикам (до встречи с Гитлером Геббельс не был антисемитом, с почтением относился к русским, превознося Достоевского и Толстого, а большевиков признавал своими наставниками); и действительно, продукты большевистской и нацистской пропаганды имеют поразительное сходство).
Геббельс с успехом использовал эффективные методы американцев, которые традиционно ловко манипулировали массовым сознанием: будничный рассказ (когда по радио и на телевидении спокойным голосом сообщалось об убийствах, насилии и расстрелах, призывы к геноциду), эмоциональный резонанс (способ, снимающий психологическую защиту толпы и выбивающий эмоции даже из достаточно флегматичных людей) и многое другое. Кроме того, Геббельс непрерывно тиражировал лозунги собственного сочинения, писал и переписывал тексты для агитационных плакатов и листовок, проводил бесконечные митинги и собрания, превращая их в феерические шествия, карнавалы и парады в честь ”нового мессии” — Гитлера. Большая часть подобных мероприятий проводилась исключительно в вечернее время, когда физические и психические возможности человека ослаблены.
Радиовещание, как оружие.
Зная, что устное слово сильнее печатного, Геббельс создал из радиовещания основное орудие фашистской пропаганды: с утра до ночи радиостанции превозносили фюрера,называли его предвестником начала золотой эры арийской нации, твердили об истинном патриотизме и грандиозных задачах, вставших перед немцами. К первому дню войны по приказу Геббельса для народов СССР было отпечатано более 30 миллионов брошюр и листовок, каждая из которых содержала толковую и доступную информацию на 30 языках Страны Советов. Листовки призывали воспротивиться сталинскому режиму и обещали гражданам, согласившимся на покровительство Германии, теплые дома, еду и хорошо оплачиваемую работу. Геббельс технично обрабатывал целевую аудиторию: крестьянам обещал землю, татарам, чеченцам, казакам и другим нацменьшинствам — свободу ”от москалей”, а русским, напротив, освобождение от меньшинств. Основными принципами пропаганды Геббельса были: размах, простота, концентрация и полное отсутствие правды. Именно лживая информация позволяла видоизменять сознание толпы: ”Ложь, сказанная сто раз, становится правдой. Мы добиваемся не правды, а эффекта. Вот в чем секрет пропаганды: те, кого предполагается ею убедить, должны быть полностью погружены в идеи этой самой пропаганды, не замечая при этом, что они ими поглощены.
Майн Кампф содержит в себе план дальнейших усилий нацистской пропаганды. Оценивая свою аудиторию, Гитлер пишет в главе VI:
- пропаганда всегда должна обращаться к широким массам людей.
- всякая пропаганда должна быть представлена в популярной форме и должна фиксировать свой интеллектуальный уровень, чтобы не быть выше головы наименее интеллектуальных из тех, на кого она направлена. (...) Искусство пропаганды состоит именно в том, чтобы пробудить воображение публики через обращение к их чувствам, в поиске подходящей психологической формы, которая привлечет внимание и привлечет внимание национальных масс. Широкие массы людей состоят не из дипломатов или профессоров публичной юриспруденции и не просто из людей, способных выносить обоснованные суждения по конкретным делам, а из колеблющейся толпы человеческих детей, которые постоянно колеблются между одной идеей и другой. (...) Подавляющее большинство нации настолько женственно по своему характеру и мировоззрению, что их мысли и поведение управляются чувствами, а не трезвыми рассуждениями. Это мнение, однако, не сложно, а просто и последовательно. Он не сильно дифференцирован, но имеет только отрицательные и положительные понятия любви и ненависти, правильного и неправильного, истины и лжи.
Список тех принципов, по которым работало нацистское министерство пропаганды:
Первый принцип
Пропаганды должно быть много, очень много. Ее критическая масса должна затапливать, мозги должны в ней купаться. Ее нужно вываливать в массы непрерывно, днем и ночью, во всех территориальных точках одновременно. Избытка пропаганды не бывает, так как народ способен усвоить лишь ту информацию, которую ему повторят тысячи раз.
Второй принцип
Предельная простота любых посланий. Это нужно затем, чтобы даже самый отсталый индивид (с низким уровнем интеллекта) сумел осознать услышанное или прочитанное: если боец ассенизаторской команды справится с информацией, то школьный учитель переварит ее и подавно. А ведь чем больше людей примут что-либо, тем проще будет справиться с остальными: даже самое продвинутое меньшинство вынужденно последует за большинством.
Третий принцип
Максимальное однообразие ясных, кратких, хлестких посланий. ”Пропагандировать наш лозунг мы можем и должны с самых различных сторон, но итог должен быть один и тот же, и лозунг неизменно должен повторяться в конце каждой речи, каждой статьи”.
Четвертый принцип
Никаких дифференциаций: пропаганда не должна позволять сомневаться, колебаться, рассматривать различные варианты и возможности, вариантов нет. У людей не должно быть выбора, ведь он уже сделан за них, а им следует лишь понять и затем принять информацию, чтобы потом уже воспринимать навязанные идеи как свои собственные. ”Все искусство тут должно заключаться в том, чтобы заставить массу поверить: такой-то факт действительно существует, такая-то необходимость действительно неизбежна”.
Пятый принцип.
Воздействовать в основном на чувства и лишь в самой малой степени апеллировать к мозгу. Помните? Пропаганда — не наука. Зато она помогает вывести на эмоции многотысячную толпу — и вить из этой толпы веревки. А разум здесь ни к чему.
Шестой принцип
Шок и ложь — вот два кита, на которых стоит совершенная пропаганда. Если людей подводить к той или иной мысли постепенно, не торопясь, должного результата не будет. Если солгать по мелочи — тоже. Поэтому информация должна шокировать, ведь только шокирующие послания маниакально передаются из уст в уста. Адекватные сведения проходят незамеченными. ”Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются… Масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов… Солги только посильней — что-нибудь от твоей лжи да останется”.
Дело Геббельса, как показывает история, не умирает. Никогда не забывайте о главном принципе противодействия манипуляциям: фильтруйте все, что видите и слышите, и будет вам свобода. Как минимум — от опасных предрассудков.
Аккуратней не попадайтесь, включайте внутренний фильтр, его никогда не поздно активировать.
Всем мир, труд, май.