Этот необычный трактор обязан своим появлением обычному английскому фермеру из Эссекса. Был такой распространенный термин в былые времена – рационализаторство, или проще – «рацуха».
Слышал, что в былые времена за хорошие «рацухи» давали премии, но эта история интереснее и масштабнее. В середине 1950-х годов английский фермер Джордж Прайер задумался над тем, как бы ему ускорить обработку полей, при этом не сильно расширяя парк техники и не набирая армию трактористов.
Первым делом Прайер в своей мастерской сконструировал более производительный плуг и борону. Но прирост производительности оказался небольшим. Фермер уперся в предел производительности имевшегося трактора. То есть, плуг он мог сделать какой угодно, но тянуть его было нечем.
Изучив все имевшиеся на то время трактора, и поняв, что все они слабоваты, Джордж решается создавать свою уникальную машину. Он берет два трактора Fordson Power Major и соединяет их вместе, получая тем самым машину с двумя полурамами, каждая из которых снабжена двигателем, коробкой передач и ведущим мостом.
Два четырёхцилиндровых дизеля объемом 3.6 литра давали суммарную мощность 95 л.с. Управление моторами и коробками передач было синхронизировано, в качестве рулевого механизма используются гидроцилиндры, отклоняющие одну полураму относительно второй.
Идея удалась, и Прайер, на зависть своих коллег – аграриев возделывал свои поля быстрее и с меньшими затратами. Изучив потенциальный спрос, местная фирма Ernest Doe & Sons решила поставить такие тракторы на поток.
Совместно с Прайером, используя его наработки и рекомендации, небольшая семейная механическая фабрика начала выпускать сочлененный трактор уже под своей маркой - Doe Dual Drive. Впрочем, он более известен как Doe Triple D.
С появлением более мощной версии Фордсона - Super Major, перешли на неё, а там вскоре и новая модель Ford 5000 подоспела. Мощность выросла до 130 л.с.
За шесть лет производства было собрано 289 тракторов Doe Triple D, не считая тех нескольких машин, собранных Прайером в своей мастерской. В 1964 году производство прекратилось. Появились серийные трактора схожей мощности с одним мотором, они были проще и стоили дешевле. Сейчас экзотический Doe Triple D можно видеть на сельскохозяйственных выставках в Англии и США.
Еще по теме - Детище рационализатора из северной глубинки. Полноприводный «Кировец» 6Х6
Я на Драйв 2
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.