Физфак МГУ – это была моя самая большая в жизни удача. Многим сейчас, наверное, трудно представить, как простая девчонка из глухой провинции, сразу после окончания школы, без денег и «блата», вдруг оказалась в лучшем вузе страны, на самом престижном факультете. Такое могло быть только во времена СССР.
Почему я пошла именно на физфак? Ну, во-первых, в 17 лет я была твёрдо убеждена в том, что физика – это «наука наук», а физики более всех других приближены к тайнам природы. Физики были знаменем того времени, неформальными лидерами общества (а мне, конечно же, хотелось быть впереди). Наконец, мой учитель физики Анатолий Владимирович Карчевский был самым лучшим педагогом не только в нашей Туапсинской школе №6, но, наверное, на всём белом свете. Представьте, только на основании его уроков, без всяких курсов и репетиторов, я запросто сдала физику на «пятёрку» при поступлении в университет. Мне самой сейчас это кажется фантастикой.
Правда, учеба мёдом не показалась, особенно на 1-м курсе. Да что там – я быстро осознала, что физика (и техника!) – не для женского ума, да ещё с моим гуманитарным складом. Удержаться на физфаке было труднее, чем туда поступить. Потом дело пошло легче, особенно после специализации (мой выбор пал на кафедру оптики и спектроскопии), а на 5-м курсе я даже выбилась в отличницы. Московский университет тем и отличался от других учебных заведений, что давал человеку истинно УНИВЕРСАЛЬНОЕ образование, воздействуя на обучаемую личность со всех сторон. Не даром выпускников физфака охотно брали на работу и в другие сферы. Нас научили МЫСЛИТЬ – вот что главное. Никогда, ни на миг я не пожалела о том, что выбрала именно физфак!
Моим любимым учебным предметом стала… философия. К сожалению, я запомнила лишь фамилию того необыкновенного профессора – Воробьёв, - на лекциях которого сидела, буквально раскрыв рот от потрясения раскрываемыми глубинами человеческой мысли. Не случайно ведь исторически наш физфак вышел из философского факультета! Да-да, Московский университет, основанный, как известно, 25 января 1755 года, изначально состоял всего из трёх факультетов: юридического, медицинского и философского, на котором впоследствии и родилась кафедра «физики экспериментальной и теоретической», давшая начало нынешней громаде физического факультета.
Преподаватели у нас были – ну просто мечта!!! Воистину, светила мировой величины. И при том многие из них – замечательные, чуткие педагоги, что называется, от бога. Юрий Николаевич Днестровский, Фёдор Андреевич Королёв, Леонид Вадимович Лёвшин, Вера Владимировна Лебедева и многие другие навсегда остались для меня объектами восхищения и преклонения.
Те пять с половиной лет учёбы на физфаке (с сентября 1972 по январь1978) были, несомненно, самыми лучшими в моей жизни. Так же говорят и многие мои однокурсники, особенно те из них, кто жил в общежитии. Студенты-физики жили на 8-м этаже левого крыла знаменитой высотки на Ленинских горах. Ни дня там не проходило без интереснейших событий! Кружки, клубы, концерты, встречи с поэтами и бардами, артистами и космонавтами… Я могу сожалеть только о том, что не все эти события успела охватить, что использовала лишь малую часть огромных возможностей развития личности, предоставленных Московским университетом. МГУ - это целая Вселенная, а физфак – самая большая и захватывающая галактика в этой Вселенной.
Самые тёплые воспоминания – об общении с моими однокурсниками. По сей день считаю их самыми умными и талантливыми! А можно ли забыть наши походы и турслёты, стройотряды и «картошку», вылазки на каток и весёлые вечеринки?! Художественная самодеятельность физиков – это вообще целое социальное явление, многогранное и многофазное. Неформальные традиции физфака МГУ может оценить лишь тот, кому посчастливилось к ним прикоснуться. Как прекрасно, что всё это БЫЛО в нашей жизни! Даже глупости творились с таким подъёмом, какого не вызывают нынешние самые благие дела.
У нас был большой курс: 450 человек. И нам есть кем гордиться! Большинство выпускников нашего курса сохранили верность физике и достигли в ней немалых высот, они работают в ведущих научных центрах России и мира, среди них есть специалисты высочайшего класса, профессора, академики, авторы интереснейших исследований, лауреаты государственных премий. А самые мудрые - до сих пор трудятся на родном физфаке, передавая знания и традиции следующим поколениям студентов, в меру сил стараясь сделать так, чтобы и они через 40 лет так же, как и мы, с благодарностью вспоминали о своих студенческих годах.
Физфак задал нам стиль жизни. И те из моих однокурсников, чья судьба не оказалась навсегда связанной с физикой, достойно несут звание выпускников физфака. Каждый из них - яркая личность, каждый проявил и проявляет себя в той или иной сфере деятельности. Наше образование - оно на все случаи жизни!
Прошло уже 43 года после нашего выпуска, но мы продолжаем общаться. И не только в интернете. Раз в пять лет встречаемся на физфаке – это тоже традиция. Каждая из таких встреч - удивительна и прекрасна. Немалая заслуга в этом принадлежит Валере Андрееву и Лёше Подшивалову. Далеко не каждому курсу повезло иметь в своём составе столь талантливых организаторов. Ребята делают дело, масштаб которого не поддаётся словам.
На встречи выпускников физфака приезжают все, кто может, со всех уголков страны, из ближнего и дальнего зарубежья. Увы, время неумолимо, и ряды наши редеют... Но каждый раз, встречаясь, мы непременно вспоминаем ВСЕХ – и тех, кто ушёл безвозвратно, и тех, кто «пропал без вести», и тех, кто не смог добраться до Москвы. Мы делимся успехами и горестями, обсуждаем проблемы, сравниваем себя с нынешним поколением студентов. Получаем заряд радости и оптимизма, которого хватает надолго.
Это уже совсем другого рода радость, чем раньше. Главное, мы ещё живы, и мы, конечно же, молодеем, когда общаемся с друзьями юности. Важно, что у нас сохраняется желание собраться вместе, поговорить о вечном, вспомнить лучшие годы нашей жизни.
Большое видится издалека. С годами, когда уходят страсти, амбиции и прочая мелочь, когда остаётся только главное, совсем по-другому оцениваешь людей и события. И в полной мере понимаешь, как грандиозно нам повезло с физфаком.
С Днём студентов, мои дорогие, замечательные, неповторимые однокурсники! Спасибо за то, что вы были и есть в моей жизни! И будьте, пожалуйста, ВСЕГДА!!!
Музыкальный привет: песня Виктора Берковского на стихи Дмитрия Сухарева «Альма-Матер». Исполняет Виктор Берковский в сопровождении ансамбля «Песни нашего века». Фото нашего курса.
Татьяна Гамалеева
ПЕРЕВАЛ
январь 2021