Согласитесь – название этого городка звучит для русского уха как музыка. Что-то очень «французское» и изящное. Ну и, конечно, у всех жителей России это название ассоциируется прежде всего с искристым шампанским и праздником Нового Года.
Мне давно хотелось побывать в этом легендарном месте. И вот этой осенью свершилось. Мы – в Абрау-Дюрсо.
Поселок Абрау-Дюрсо расположился на берегу красивейшего пресноводного озера Абрау и занимает его прибрежную полосу и часть холма, возвышающегося над северо-восточным берегом.
Впервые виноградные лозы здесь были высажены в 70-ых годах 19 века, когда эта земля была выделена царской семье Романовых под их удельное имение. В это же время здесь был оборудован первый завод по производству вина и выстроены подвалы для его хранения.
После революции на месте имения был образован винодельческий совхоз с одноименным названием.
Сегодня население поселка составляет около 4 тысяч человек. Большая его часть занята в производстве игристых вин «Винного Дома Абрау-Дюрсо». Так что «Дом» является так сказать «градообразующим предприятием».
Конечно, сердцем городка является завод шампанских вин, здание которого замыкает променад вдоль западного берега озера.
Именно сюда в первую очередь направляются все туристы, приезжающие в Абрау.
Каждые 20-30 минут из этого здания отправляются экскурсии по знаменитым подвалам Абрау-Дюрсо, которые пробиты в холме, нависающем над озером, и которые тянутся на 7 километров. Только подумайте – 7 километров туннелей, пробитых в скальном грунте!
Все туннели заставлены специальными стойками и шкафами, где дозревают в бутылках игристые вина.
Гиды предупреждают, что ни в коем случае не следует прикасаться к этим бутылкам – бывают случаи, когда бутылка взрывается, и разлетающиеся под давлением осколки могут нанести серьезную травму. Прикасаться к бутылкам (а их по технологии надо время от времени переворачивать) могут только профессионалы, имеющие средства защиты.
Вообще надо сказать, что гиды очень увлечены своей работой и рассказывают необыкновенно интересно.
Есть в подвалах и свои привидения. И вам их покажут. А сами приведения раскроют вам некоторые тайны, которые хранят эти подвалы. (Ну, вы, наверное, уже догадались, что речь идет о галограммах – объемных трехмерных изображениях.)
В общем, очень рекомендую купить такую экскурсию. Впечатлений будет масса.
Кроме собственно «винной» темы в Абрау-Дюрсо есть еще многое, на что стоит посмотреть.
В городе оборудована прекрасная набережная с променадом, вдоль которого разместилось несколько очень достойных ресторанов. Ресторан грузинской кухни "Вилла Роз" расположен прямо у кромки воды в прихотливом ажурном двухэтажном здании. Кормят очень достойно!
Недалеко от грузинского ресторана находится очень популярная у местных жителей и туристов французская кофейня Petit Cafe, где можно прекрасно позавтракать и отведать свежайших пирожных и выпечку.
Не далеко от берега из озера бьет высоченный фонтан. Прямо как в Женевском озере.
А когда спускается темнота, то начинается светозвуковое шоу фантанов. Фонтаны меняют цвет и конфигурацию струй под популярные эстрадные и классические мелодии.
Так что, как видите, скучать вам не придется. Есть развлечения на любой вкус.
А если кто-то очень «привязан» к морю, так до ближайшего пляжа всего 15 минут на машине. Так что можно и покупаться, и на экскурсию попасть, и поесть в прекрасных ресторанах.
Надеюсь, вам было интересно и вы извлекли для себя что-то полезное.
Если так, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Впереди много интересного.