«Один человек, если он прав, в конце концов становится большинством». Р.Г. Ингерсолл
Было это поздним октябрьским вечером 2010 года. Я шел с работы и увидел около дома довольно многочисленную группу жильцов. Они что-то оживлённо обсуждали и задавали вопросы ведущей. Ей оказалась представитель управляющей компании и на повестке дня собрания - выборы нового старшего по дому. Потому-что бывший старший по дому отказался, по состоянию здоровья.
В нашем доме на следующий год запланированы были работы по капитальному ремонту. Поскольку я только переехал в этот дом , и начал ремонт квартиры, мне также хотелось привести свой подъезд и дом в котором живут мои дети, в порядок.
Мне понятно, что это стало полной неожиданностью, для организаторов собрания. Начались расспросы: кто я, где живу, почему хочу быть старшим по дому? Меня никто не знает в доме. Но поскольку желающих добровольцев не нашлось – выбрали меня.
Как оказалось, такие собрания проводили во всех домах, где на следующий год должны были производить капитальный ремонт домов. Если кто не знает: капитальный ремонт дома должен производится раз в 25 лет, текущий по мере необходимости.
В нашем доме, как выяснилось, ремонт не производился 46 лет. Частичный ремонт начали производить: кровля, фасад и внутренняя отделка 4 подъездов, а 4 подъезда оставались, как были. Выглядело это так: 1,2 и 4,6 подъезды отремонтированы, а остальные остались нетронутыми.
Я не представлял до этого, как такое возможно, но когда сам стал «старшим», понял что произошло. Когда строился город, в первых домах получили квартиры начальники городского и заводского управления, в остальных были общежития.
Прошло 40 лет, сменилась формация общества. А в доме остались пенсионеры бывшей формации, не имея возможности и желания перебраться в новое жильё. Они всё же имели возможность некоторого влияния на структуры управления.
Видя происходящее на примере дома, оказывается, можно понять, что случилось и происходит с Россией. Равенство всех в СССР, хотя и было декларируемым, на деле, превращалось в «сословное общество».
Партийная номенклатура и люди, приближённые к власти, имели гораздо лучшие возможности для жизни. В принципе, сейчас поменялся только «уклад» и закрепились за новыми «хозяевами» собственность на «заводы и пароходы». А расслоение и кастовость общества приобрела законный вид со сменой формации на капиталистическую.
Но оказывается, и это ещё не предел, за тридцать лет с момента распада одной формации, наше общество стремительно приблизилось к феодализму. Как и чуть более 100 лет назад, в России де факто монархия, не вписавшиеся в структуры нового сословного общества, должны по- видимому стать челядью новых князей. Тогда и принимающиеся "бешенным принтером" законы имеют свою логику.
Снобизм и презрение к народу происходит от скудости ума и не понимания вызовов современности.
А пятиэтажку с грехом пополам, всё-ж отремонтировали. Много недоделок, постепенно устраняли текущим ремонтом.
Активность и неравнодушие жильцов вылилась в препятствие, в договор управления добавили пункт, что собственники не имеют права требовать документы относящиеся к деятельности управляющей компании.
Понравилась публикация - подпишитесь.