Уже много лет подряд я не представляю Новый год без свежей зелени на столе. Но вот незадача: зимой цены на неё взлетают до небес, а уж в преддверии праздников все продукты дорожают. Поэтому предпочитаю выращивать зелень дома, на подоконнике и расскажу вам как это делаю!
Я начинаю высадку в ноябре, но способ подходит для любого времени года. Согласитесь, всегда приятно видеть на столе свеженькие зелёные луковые пёрышки.
Чтобы на праздничном столе гарантированно иметь зелёный лук, то высаживать нужно за четыре, а то и пять недель до дня Х. Зимой дневного света очень мало поэтому если у вас нет специальной лампы, зелень будет расти медленно.
Раньше я выращивал лук в стаканчиках из-под йогурта, а сейчас перешёл на пластиковые контейнеры из-под яиц. Но перед посадкой будущие горшки я подготавливаю.
Сперва аккуратно отделяю крышку от контейнера. Крышку не выбрасываю, она станет поддоном для воды.
В донышках контейнера нагретым штопором прокалываю отверстия, через которые будет стекать вода.
Устанавливаю контейнер на крышку, подложив в выемки контейнера палочки, чтобы между дном и поддоном было расстояние. Подготовка закончена.
Беру несколько небольших плотных луковиц среднего размера. Таких, чтобы помещались в лунки контейнера. Обрезаю пёрышки, если таковые есть и помещаю в контейнер.
Всю конструкцию отправляю на самый светлый подоконник в доме и жду всходов. Вот и всё! Вот таким не хитрым способом можно быстро и красиво вырастить зелень!
А вы выращиваете дома зелень или предпочитаете покупать?