Найти тему

"У Вас ус отклеился" или нюансы встречных проверок в закупках

Из к/ф "ДМБ"
Из к/ф "ДМБ"

Увы, но не все коллеги соблюдают «закупочную гигиену», считая что, если контракт заключен корректно, объемы по факту исполнены, акты подписаны, денежки своевременно перечислены и все сведения размещены в ЕИС/РИС и прочих ИС – можно выдохнуть и спать спокойно.

Да сейчас!

Готовя очередной обзор практики работы прокуратуры, наткнулся на довольно интересный прецедент.

Не секрет, что многие предприниматели пытаются «оптимизировать» свою деятельность, где-то увлекательно играя с налогами, где-то с документарным оформлением (или не оформлением) своих действий и т.д. Уж не знаю, что на самом деле было в данном случае – нарисованное исполнение или перерисованные документы… Может жулики местного разлива действительно хотели подрезать бюджетную копеечку. А может…

Короче говоря, прокуратурой Вологодского района была проведена проверка исполнения закупочного законодательства в администрации Прилукского сельского поселения.

Внимание надзорного ведомства привлек договор с ИП на проведение работ по очистке водоотводных канав дорог общего пользования в д. Фофанцево.

Формально вроде как все было «красиво»: подписан акт выполненных работ, согласно которому в период с 10.11.2020 по 18.11.2020 работы по очистке водоотводных канав с привлечением специальной техники выполнены с 50 - часовыми трудозатратами и на общую сумму 80 тыс. рублей.

Но вот незадача, прокуратура заглянула еще и путевой лист, согласно которому в указанный период спецтехника отработала лишь 40 часов. А раз так, то и стоимость выполненных работ, соответственно, составила 64 тыс. рублей.

Конечно, 16 тыс. руб. – не весть какие деньги. За это «к стенке» не ставят (пока). Поэтому дело ограничилось привлечением виновного должностного лица к дисциплинарной ответственности и возвратом денежных средств. Т.е. привет «прилетел» и к заказчику.

В любом случае, как сказал незабвенный Жеглов «наказания без вины не бывает». Так что – аккуратнее…