В мае 2016 года мы купили свой дачный участок. Это был прямоугольник площадью около 5 ти соток огороженный старым штакетником со стороны дорог, железной сеткой и профлистом на границе с соседями. Построек никаких не было - предыдущий хозяин держал участок только под картошку. Потом его купила молодая девушка, подержала год и продала уже нам. Она не стала ничего возделывать и за сезон огород и вся территория дачи успели зарасти бурьяном.
На участке росли две яблоньки и три сливы .Наша соседка через забор - бодрая пенсионерка - попросила нас помочь ей выкорчевать пару кустов черной и красной смородины. Выкорчеванные кусты она отдала нам и мы их посадили у себя, предварительно разделив на более мелкие - так у нас появилась первая смородина.
Купили семена овощей и однолетних цветов, рассаду помидоров на местном рынке, высадили всё это и не заметили, как лето пролетело - мы пололи, пололи, пололи. Да, если вам достался не совсем ухоженный участок, то постоянная борьба с сорняками вам обеспечена на весь сезон. Но не опускайте руки, вас должна ободрять картина из будущего в вашей голове - ровные грядочки, красивые клумбы, аккуратные дорожки ,сочный газон ...
К середине августа поспели сливы, но их было мало - за лето большая часть плодов осыпалась, не успев созреть. Причину этого мы узнаем через год, когда эти деревья переживут большое наводнение. А пока мы хотя бы узнали, что сливы наши очень даже вкусные - мякоть сочная и сладкая, но косточка трудно отделяется. Поэтому, варенье из этих слив не очень удобно готовить, да и кисловатое оно получается. А вот компот ОТЛИЧНЕЙШИЙ, только надо снимать плоды не дожидаясь полной зрелости.
В середине сентября начали созревать яблоки. Наши опытные соседи подсказали, что у нас растут яблони сорта "Уральское наливное". Пожалуй, самый неприхотливый сорт полукультурки. Плоды очень сочные, сладкие, пригодны как для употребления в свежем виде так и для всех видов заготовок. Я в основном готовлю из них компоты на зиму - они получаются очень ароматные!
Осенью мы пополнили свой сад плодовыми кустарниками из заброшенных садов, коих вокруг города немало. Посадили облепиху, черноплодную рябину, черемуху, несколько кустов вишни. Теперь у нас был запас своих овощей на всю зиму, балкон был заполнен банками с соленьями и вареньями, а мой профиль в Одноклассниках пестрел красочными фото выращенных мною цветов!
К концу первого дачного сезона наш пыл не остыл, энтузиазм не уменьшился. Зимой, анализируя свои ошибки и строя новые планы, мы с нетерпением ждали весны.
ЧТО МЫ ПОСТРОИЛИ В ПЕРВЫЙ ГОД ВЛАДЕНИЯ ДАЧЕЙ