Большинство работодателей хотят видеть у себя специалистов с опытом, потому что не хотят тратить время на обучение новичков и платить за их ошибки. В результате выпускники вузов, молодые специалисты, люди, которые приняли решение сменить профессию, оказываются в очень невыгодном положении.
• студентам очень важно пройти стажировки, которые предлагает их вуз, чтобы зарекомендовать себя с хорошей стороны. Также можно попробовать устроиться временным сотрудником в ту сферу, где планируется трудоустройство после получения диплома, чтобы накопить портфолио
• немного проще людям, которые захотели сменить профессию. У них уже есть «гибкие навыки» (коммуникативные, управленческие, навыки self-менеджмента, эффективного мышления и пр.), которые высоко ценят работодатели. Также в выгодном положении находятся люди, которые хотят устроиться на фриланс — первое время удаленную работу можно совмещать с основной, выполняя мелкие заказы на биржах. А после приобретения нужного опыта полностью переходить на фриланс.
Создайте резюме навыков
Некоторые работодатели обращают внимание не столько на графу с образованием, сколько на умения человека, поэтому очень важно указать от трех до пяти навыков и ситуации, которые демонстрируют их применение.
Обратите внимание: в резюме нужно сделать упор на то, что определенные достижения у кандидата на должность уже есть. Почему работодатели боятся новичков как огня? Они думают, что «берут кота в мешке» и должны будут вкладываться в него. Поэтому нужно продемонстрировать, что вам можно доверять. Нет смысла описывать себя прилагательными (коммуникабельный, ответственный). Лучше используйте глаголы (изучал, занимался, пробовал, практиковал).
Задействуйте имеющиеся ресурсы
Если вы только закончили университет, можете сделать следующее:
• обратиться в организации, где у вас проходила практика или стажировка
• предложить свои услуги компаниям, в которых вы поработали, когда были студентом. Предположим вы заканчивали маркетинг, а работали официантом в ресторане. Узнайте у руководства, не нужны ли им специалисты для продвижения заведения.
Если нет опыта, создавайте его сами. Практикуйтесь в написании статей, разработке визиток, сайтов, выполняйте бесплатные заказы за отзыв. Вам важно получить опыт и накопить портфолио.
Развивайте гибкие навыки. В частности делайте упор на самообучение, умение быстро находить решение и менять направление развития, коммуникабельность.
Будьте упорным и не опускайте руки при неудачах. Специалисту достаточно будет откликнуться на три вакансии и сходить на два собеседования. Новичку придется написать 40+ писем и пройти 10+ интервью. Нужно быть к этому готовым.
Разделяйте планы на «здесь и сейчас» и «перспективу». Вероятнее всего, сначала придется занять не самую завидную должность в посредственной компании, получить опыт и только потом претендовать на что-то большее. Но это не отказ от мечты, а ступенька в развитии, которую нельзя перескочить.