Найти тему

История, данная нам в ощущениях

Читая книги, связанные с историческими событиями, наступает момент, когда откладывая книгу, задумываешься над прочитанным. Иногда неплохие.

Когда я считал книги царств, а их в Библии целых четыре, я недоумевал: зачем методично и последовательно писать одно и то же. Такой-то царь пришел к власти, построил, разрушил, победил, проиграл, погиб или умер своей смертью. Монотонное повествование немного раздражало. Но я ждал. Ведь книга необычная, что-то должно быть здесь. Какой-то смысл, какой-то наказ.

И я дождался! Я понял закономерность в этих разрозненных событиях. Оказывается, правитель, который правил праведно, строил храмы, не допускал язычников в страну, поддерживал справедливость и закон, правил долго и покойно, или если сам не дождался расцвета своего царства, то эта завидная доля выпадала на его приемника.

Если же царь не соблюдал веру, строил капища и храмы разным богам, поощрял разврат и распри, такого правителя ждали невзгоды, перевороты, убийства, войны и природные катаклизмы.

А так как примеров в четырех книгах оказалось очень много, можно говорить уже о статистике. Но эту закономерность легче установить на длительном временном периоде.

Я попробовал этот принцип применить к Римской, Византийской, Российской империи. В подавляющем большинстве, этот принцип работает! Как пример: Алексей Федорович "Тишайший", Александр II и Александр III в России, Константин Великий и Василий Великий в Византии и т.д.

Нравственное поведение правителя и обращение к вере ведёт к успеху государства. И наоборот...

Попробуйте применить этот принцип сами. Интересно, согласитесь, ли вы со мной.