Найти тему
Никитишна

5 самых полезных видов меда

Оглавление

Мед имеет довольно интересное значение и богатое прошлое. В переводе с греческого это слово означает “чары”, нечто, наделенное магическими свойствами. И действительно этот ароматный продукт можно посчитать волшебным, так много пользы он в себе несет. Он может исцелять, даровать мудрость, насыщать, омолаживать. Существует масса сортов меда, но сегодня я расскажу о самых полезных 5 его видах.

Гречишный

Этот вид меда является по праву одним из самых полезных. Он имеет темный цвет и терпкий вкус. Производят его пчелы, как ясно из названия, из цветов гречихи. В сравнении с другими сортами, он содержит в 2 раза больше полезных веществ и микроэлементов. Гречишный мед лечит от гипертонии, анемии, стоматита, гастрита, дерматологических заболеваний, простуды. Этот сорт меда восстанавливает обмен веществ, а потому более полезен тем, кто страдает от недостатка и, особенно, избытка веса.

Липовый

Один из самых распространенных сортов. Он имеет светло-янтарный оттенок при полупрозрачной основе. Липовый мед самый вкусный из всех сортов, но это не отменяет его лечебных свойств. При этом вкус продукта зависит от региона, в котором произрастала липа. Дальневосточный сорт отличается нежной консистенцией и вкусом.

-2

Европейский обладает богатым букетом и терпкостью. Липовый мед незаменим при лечении ангины, астмы, насморка, заболеваний пищеварительной системы и почек. Он является отличным заживляющим средством и активно применяется при лечении ожогов и ран.

Акациевый

Еще один из самых известных и полезных видов продукции пчел. На одном гектаре цветущей акации пчелы могут собрать до 1,5 тонн полезного продукта. Свежий акациевый мед не имеет цвета, а при кристаллизации становится белым. Количество фруктозы и глюкозы в нем примерно одинаковое. Этот сорт меда используется для лечения желудочно-кишечного тракта, почек и нервной системы. Если перед сном употреблять хотя бы по чайной ложке чудесного продукта, то вы забудете о бессоннице.

Вересковый

Если вы любите необычные вкусовые ощущения, то этот продукт создан для вас. При невероятной сладости, вересковый мед имеет горьковатое послевкусие. По цвету и вкусу его иногда путают с гречишным. Он также имеет темно-желтый или бурый оттенок. преимуществом верескового меда является медленная кристаллизация. Когда он долго хранится, то становится тягучим, густым, как желе. Отлично лечит сосудистые заболевания, ЖКТ и нервную систему.

Каштановый

Это темный, густой продукт темного цвета с небольшой горчинкой. Как и вересковый, кристаллизуется медленно. Обладает антибактериальными свойствами и в древности использовался в качестве антисептика. Также благотворно воздействует на пищеварение и работу сердца.

-3

Сортов меда на самом деле огромное количество. Можно сказать, сколько всего существует растений, столько и видов этого невероятно вкусного полезного продукты труда пчел.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!