Все уже подвели итоги ушедшего 2020 года. Я тоже не против сделать это, но так, чтобы принести и пользу вам. И о чём уж хочется рассказать, так о книгах, которые мне удалось прочитать. Тем более что канал Такова История посвящён нашему прошлому. Пусть большая часть выпусков на нём создана по материалам научных или научно-популярных статей, всё же именно книги являются стержнем для моей работы. В них информация уже систематизирована, что позволяет посмотреть широко на ту или иную проблему. Зачастую в таких работах темы освящаются через призму определённой концепции, и эта концепция может оказаться настолько неожиданной, что читатель увидит развитие общества под совершенно другим углом.
Итак, пять книг по истории, которые впечатлили меня больше всего за 2020 год. Не стану ранжировать их, за исключением последней работы, которую я всё-таки выделю отдельно. Надеюсь, вы поймёте логику моего выбора. Главное – эти книги могут скрасить ваш досуг в этом (и не только) году.
Если вы, конечно, хотите глубокого погружения в историческую науку.
1. Начну вот с чего. Один из роликов на канале Такова История посвящён влиянию эпидемии чумы или чёрной смерти на упадок и распад Золотой Орды – средневекового государства, занимавшего значительную часть территории современной России. Его я снял под влиянием обстоятельств: только-только разгоралась пандемия нового коронавируса, и тема подобных примеров прошлого была как никогда актуальной. Эту работу вы с лёгкостью можете посмотреть прямо сейчас или после знакомства со всем списком.
Под видео я, как и обычно, указал источники, на основе которых оно было сделано. И центральное место среди них занимает монография казанского историка Тимура Хайдарова «Эпоха «Черной смерти» в Золотой Орде и прилегающих регионах». Думаю, уже по названию ясно, почему тогда я взялся за неё.
Книга совсем недавняя – была опубликована в 2018 году. В ней автор с опорой на множество источников показывает, как величайшая пандемия в истории человечества подточила могущество Улуса Джучи, или Золотой Орды, а также прошлась по русским землям. По мнению учёного, чёрная смерть стала рубиконом, после которого жизнь сообществ на Великой Русской равнине сильно изменилась. Сама тематика книги уже любопытна; более того, подобных обобщающих работ практически нет. Единственное, что в этом же ряду можно упомянуть, - это сборник статей "Эпидемии и природный катаклизмы в Золотой Орде и сопредельных территориях (13-14 вв.)", вышедший под эгидой Института истории имени Марджани в Казани.
Только нужно иметь в виду: это именно научный труд, а не научно-популярный, и потому не всякому его будет просто читать. Специфика в том, что здесь много ссылок на источники и собственно отрывков из них, и кому-то это может показаться отвлекающим от основного материала. Однако это важная работа, так как она открывает что-то новое. Более того, она актуальна как никогда.
2. Следом в этом топ-5 назову другой научный труд, уже коллективный. По своей фундаментальности он занимает, пожалуй, главное место в этом списке. Я говорю о почти 1000-страничной монографии «Золотая Орда в мировой истории». За неё отвечает тот же Институт Марджани. Впечатляет уже состав редколлегии, занимавшейся изданием.
Впечатляет она тем, что пытается объять практически все стороны жизни одной из крупнейших частей средневековой империи монголов, которая занимала обширные территории современной России, Казахстана и других близлежащих государств. Из книги можно узнать подробности истории Золотой Орды и её преемников в лице различных ханств, в том числе Казанского и Крымского.
То есть если вы что-то хотите узнать о Золотой Орде, её ханах или её культуре – просто открываете этот колоссальный труд и читаете. Это просто замечательно, и такая книга должна была появиться. К слову, что ещё прекрасно, так то, что Институт Марджани абсолютно спокойно выкладывает работы своих исследователей – по крайней мере значительную их часть – на своём сайте. Их можно почитать в разделе "Библиотека". Что ещё лучше – книги можно свободно скачать. Вот это я понимаю – просветительская деятельность.
Читал я «Золотую Орду в мировой истории» четыре месяца с перерывами. Монография огромная, и главное – она хороша для того, чтобы к ней периодически обращаться для рассмотрения какой-либо отдельной темы. Её, в общем-то необязательно читать всю подряд, но при желании, конечно, можно. Но это погружение будет тоже работой.
3. Продолжаем список. Гораздо больше тем, кто только приступает к изучению всё той же темы, я советую следующую книг из моего списка – «Монголы и Русь» Георгия Вернадского.
В ней также повествуется о становлении великой Монгольской империи, затем - о развитии её конкретной части – Улуса Джучи, и уже после – о влиянии её на русские земли. Да, это тоже научная работа, но она написана куда более простым языком. Скажу, что она даже очень увлекательная. Тем более любопытно, что её автор был сыном известного русского мыслителя Владимира Вернадского, сделавшего большой вклад в изучении биосферы и ноосферы.
Шаг за шагом при чтении этой работы вы начинаете понимать, как государство степных народов набирало могущество и покоряло своих соседей, пока, не сумев переварить их до конца, не стало саморазрушаться. И в этот момент усиливается молодое Московское государство.
Автор объясняет, какие связи установились между Золотой Ордой и Русью, что получили они от взаимопроникновения тех или иных элементов. Вернадский считал, что Москва переняла немало черт от своего восточного сюзерена. Это касалось, в частности, дипломатических порядков и дворцового церемониала. На развитие государства повлияла и сама необходимость противостояния Орде. Так, по мнению учёного, это привело к формированию самодержавия и крепостного права, а если говорить в целом – к большому расслоению в обществе. Кроме того, будущая Россия получила те корни, из-за которых стала всё больше ощущаться оторванность от Запада.
Интересно следить за мыслью Вернадского, и его выводы наводят на глубокие размышления о природе власти в нашей стране. Саму же книгу можно считать классической работой по теме средневековых монгольских государств.
4. И тут мы подступаем к той публикации, которую в последние годы заценили многие, кто интересуется историей России и российской власти. Я говорю о книге Михаила Зыгаря «Империя должна умереть».
О ней, как и о другой его работе «Вся кремлёвская рать», я уже снимал отдельное видео, так что сразу отсылаю вас в нему, но вкратце я должен объяснить, почему она попала в этот топ. Ведь её трудно назвать строго научной или научно-популярной, хотя изложен материал и с опорой на большое количество источников. Да и автор не является профессиональным историком – он известный журналист.
Но как бы люди не относились к работе Зыгаря, надо признать, что он сделал немало для популяризации самой истории. Чего стоит его Проект 1917! «Империя должна умереть» является своеобразными коллективными мемуарами, ведь в книге представлены последние годы Российской империи через призму воспоминаний людей, живших тогда. Николай I и Ленин, Толстой и Победоносцев, Дягилев и Горький – и многие-многие другие – герои этого толстенного сочинения. Их судьбы переплетаются, создавая сложное полотно жизни российского общества сто лет назад. Прежде всего при знакомстве с этой книгой погружаешься в атмосферу той поры – знакомо тревожной, непростой и не всегда справедливой. Параллели с нашей жизнью прослеживаются чётко. И думаю на этом достаточно – смотрите мой обзор.
5 и главное. А вот где подобные сопоставления глубже, где природа российской власти раскрывается намного яснее, так это в труде Александра Эткинда «Внутренняя колонизация». Его я ставлю безоговорочно на первое место среди книг, прочитанных мною в 2020 году. Ибо она заставляет взглянуть на историю нашей страны действительно по-иному.
Как это складывается в головах обычно: прошлое страны – это непрекращающаяся череда правителей, каждый из которых что-то делает, что-то воротит. Многим этого и достаточно. Но мне всегда хотелось понять, почему моя родина такая, какая она есть. Сделать это помогают упомянутые мной «Монголы и Русь» Вернадского, помогает и эта книга.
Что значит «внутренняя колонизация»? Под колонизацией представляется заселение новых земель, подчинение их головному государству с целью получения каких-либо ресурсов. А значит, как бы подразумевается, что идёт расширение вовне, за пределы территории. Но при внутренней колонизации роль внешнего, выходит, играет своя территория, свои ресурсы. И выходит, что что-то своё ощущается как нечто иное, как что-то, что можно осваивать.
И тогда есть колонизаторы и колонизируемые. Кто есть кто в этом контексте в России, ведь речь в книге именно о ней? Кто колонизирует и кого и ради чего? Кто покоритель, а кто подчиняемый?
Историк Эткинд в открытую не задаётся этими вопросами, но на них прежде всего и отвечает. Анализируя процесс расширения русского государства на протяжении столетий, он показывает основу его существования: власть имеющие нацелены на получение некого ресурса, который можно продать за рубеж, чтобы владеть необходимыми для них благами. Сначала это была пушнина, затем – зерно, сейчас – нефть и газ. А всё остальное, в том числе население, не занятое в добыче этих ресурсов, - лишь балласт, который иногда превращается в сопутствующий ущерб, если без него не получается.
Таковы в грубом приближении выводы можно сделать из этой замечательной книги. В своих размышлениях Эткинд опирается на работы могучих исследователей прошлого. Он часто обращается к трудам Ключевского и Щапова, которые, в общем-то, и заложили основы понятия внутренней колонизации в отношении к России. Благодаря им исследователю удаётся написать широкое полотно её развития с множеством противоречий. Читаешь и удивляешься, насколько всё это метко.
«Внутренняя колонизация» переворачивает сознание. И такая встряска сейчас так необходима многим из нас, ведь мы думаем, что происходит, но сформулировать всё никак не можем. А вот оно – это колонизация.
Такой топ-5 книг вышел у меня по итогам прошлого года. Думаю, какие-то из них будут для вас полезны в этом - или когда вы пожелаете их прочитать. Я же продолжаю читать, чтобы узнать что-то новое и рассказать об этом вам. Знанием нужно делиться.
Ну, а вы можете поделиться этой статьёй. Думаю, будет немало тех, кому такие книги будут интересны. Ещё я буду очень благодарен, если вы подпишитесь на этот канал или мой канал в YouTube, где я пытаюсь разобраться в секретах прошлого.