Незнание событий недавнего прошлого и их последствий приводит к повторению ошибок.
Молодежь, выросшая за последнее десятилетие, может ничего не знать о том, что было прежде, и даже то, что происходило совсем недавно с их родителями, с их страной. Сами они по своему возрасту не могут этого помнить, им нужно рассказывать и объяснять, а разве это делается? О событиях Великой Отечественной Войны мы вспоминаем и пытаемся передать эту память детям, а как мы храним память о событиях относительно недавних: о 80-х и 90-х годах, о "перестройке", о развале СССР и последующем правлении либералов? Все это мы сами стыдливо стараемся забыть, откуда же знать об этом детям? А ведь это недавнее прошлое очень сильно повлияло на нашу страну и на нас! И наше настоящее сформировано в значительной степени этими событиями! Разве можно забывать такие уроки?!
Конечно, в отличие от героической Войны и славной Победы, события нашего недавнего прошлого во многом далеко не героические, и наши действия в этот период были не самые удачные, и последствия еще долго расхлебывать... - вот и не хочется нам об этом вспоминать. Но учить детей надо не только на героических примерах, которые достойны повторения. Надо обязательно разбирать и объяснять ошибки, неудачи, трагические просчеты, которые повторять не следует. Это необходимо для правильного понимания прошлого и настоящего, а главное - для предотвращения повтора таких ошибок в будущем. Мы же сегодня видим готовность молодежи повторить примерно то же, на чем мы сами обожглись лет тридцать назад.
Как сами молодые мотивируют сегодня свое революционное поведение? Они говорят так: "надо попробовать и посмотреть, что будет, иначе не узнаем", а когда их призывают к осторожности, они возмущенно вопрошают: "ну так что же, не жили лучше - теперь не стоит и начинать?". Но позвольте, разве мы это уже не попробовали? Разве мы не начинали, разве не получали горькие (а то и кровавые) плоды, разве не насмотрелись на последствия? Все это было в нашей стране и с нами так недавно, и многие негативные черты современного нашего общества происходят именно оттуда. Да только мы это предпочитаем не вспоминать, а дети об этом не знают. Откуда им знать? Они в сознательном возрасте даже украинский майдан не застали.
"Не попробуем - не узнаем"- закономерный результат полного незнания детьми опыта их родителей, прошлого их страны. А ведь "узнавать" о последствиях таких действий надо через изучение ошибок предыдущих поколений, а не через повторение этих ошибок в собственной жизни каждым новым поколением!
На протяжении всей человеческой истории, сколько существует человеческое общество, люди старались обеспечить сохранение и передачу следующим поколениям полученных от жизни уроков, жизненного опыта - как успешного, так и неудачного. Так формировались традиции и обычаи, ограничения и запреты, а без этого люди бы не выжили. У самых примитивных племен существуют определенные опытным путем рамки поведения, "табу". Даже у животных обнаруживается способность усваивать жизненный опыт и обучать детенышей.
Современное человеческое общество стремительно движется к полному разрыву связи поколений, молодежь не желает воспринимать опыт предков, считает себя "прогрессивнее" и умнее. Этому способствует быстрое развитие всяких технологий и соответствующее изменение условий жизни и быта. Но меняется далеко не все, основные законы жизни остаются неизменными, технический прогресс не отменит действие этих законов и не убережет от последствий. Интернет и соцсети породили новые формы революционных технологий, но результаты бунтов и революций по-прежнему разрушительны. Поэтому и сегодня необходимо знать опыт предыдущих поколений, прислушиваться к старшим и учиться на их ошибках, даже если эти старшие плохо ориентируются в гаджетах и соцсетях.
Недавно по российским СМИ прошла информация о возобновлении деятельности мошеннических "финансовых пирамид", теперь уже в Сети, через популярных блогеров, которые рекламируют эти новые "пирамиды" и убеждают пользователей вкладывать туда свои деньги. Казалось бы, после тех обманных финансовых ловушек, через которые наша страна прошла в 90-е годы, у людей должен выработаться устойчивый иммунитет ко всему подобному. Но нет, снова искренне поверили и попали. Показали репортаж с обманутыми людьми, потерявшими свои сбережения, - люди сплошь молодые. Спросили у одной такой молодой особы, знает ли она про "МММ" и кто такой Леня Голубков - ничего она об этом не слышала и не знает! Вот опять же результат разрыва связи поколений, отсутствие передачи жизненного опыта. Но тут-то последствия локальные, а вот последствия антигосударственного бунта будут намного хуже.
Неосведомленностью современной российской молодежи очень удобно пользоваться и иностранным технологам "цветных революций", и нашим доморощенным политиканам, в том числе и тем, кто был причастен к прошлым событиям, к разрушению и разворовыванию страны. А ведь именно тогда, в тех предыдущих событиях, в результате той разрушительной либеральной революции и последующего либерального правления как раз и сформировались в нашей стране коррупционные и воровские традиции, тогда было запущено чудовищное разворовывание и накопление неправедных состояний - все то, что так сильно возмущает принципиальную и честную часть современной молодежи. Но та история молодым неизвестна, они выросли при Путине, знают только его, его же во всем и обвиняют. Они не знают, что было перед Путиным и в каком состоянии досталась Путину Россия в 1999 году, им этого никто не рассказывал.
Предыдущая статья по этой теме: "Онижедети"...
Читатели могут высказать свое мнение в комментариях к статье (а также "лайками" и подпиской на канал)