Всем привет! Хочу поделиться своим проверенным рецептом ароматного лукового хлеба без вымешивания и заморочек. Рецепт максимально простой, так что вкусный хлебушек сможет приготовить даже самая неопытная хозяюшка.
Ингредиенты для «Хлеб без вымешивания с луком»:
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Вода (теплая) — 350 мл
- Лук репчатый (200-250 г) — 1 шт
- Масло оливковое (подсолнечное) — 1 ст. л.
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 7 г
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное (немного, для обжаривания лука)
Готового блюдаккал
1882.3 ккалбелки
47.4 гжиры
36 гуглеводы
349.4 г100 г блюдаккал
204.6 ккалбелки
5.2 гжиры
3.9 гуглеводы
38 гПищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Хлеб без вымешивания с луком»:
Одну крупную луковицу нарезаю четвертинками колец и обжариваю до готовности с добавлением небольшого кол-ва растительного масла. Слегка подсаливаю и остужаю.
Муку смешиваю с дрожжами и солью. Добавляю теплую воду, оливковое масло и жаренный лук. Хорошо все перемешиваю, накрываю пищевой пленкой и оставляю в тепле для подъема на 1,5 часа.
Спустя 1,5 часа делаю легкую обминку теста смазанными маслом руками. Буквально 15-20 секунд. Снова накрываю пленкой и даю подойти 50-60 минут.
Поднявшееся тесто снова обминаю, после чего перекладываю в смазанную маслом форму d=20 см. Даю тесту подойти в форме 25-30 минут, неплотно прикрыв пленкой. За это время разогреваю духовку до 240 ° С.
Первые 15 минут выпекаю хлеб с паром при 240 ° С. Для этого на дно духовки ставлю противень, в который наливаю 1 ст горячей воды. Спустя 15 минут противень убираю, температуру снижаю до 220 ° С и выпекаю хлеб ещё 25-30 минут.
Готовому хлебу даю постоять в форме 5-10 минут и извлекаю. Остужаю на решетке.
Хлебушек получается упругий, с хрустящей корочкой, нежным мякишем и приятным луковым ароматом. Совершенно не пахнет дрожжами. На следующий день остается мягким и практически не крошится.