Найти тему
Политика

Главная проблема Украины: что не так с нашим обществом

Должно быть, многих людей интересовал вопросы на подобии: почему у нас ничего не получается, и почему все так плохо? Что ж, кто-то находит ответы в элементарном объяснении, мол, мы находится под управлением России или Запада. Некоторые же ссылаются на историческое прошлое украинского ига, которые ставили на нас, украинцах, Россия, Моноголия, Польша, Турция, Германия и многие другие. Однако в этой статье лишь косвенно будут затрагиваться вопросы исторического прошлого. Я предлагаю всем вам, читателям, окунуться в социальные условия и психологию нашего социума настоящего, чтобы понять, вероятно, самую главную дилемму: «Что же не так с нашим обществом?».

Начнем с личностного фактора, как восприятие проблемы. Безусловно, проблем у нас много. Как политических, так и экономических. Но о чем мы думаем, когда с ними сталкиваемся? Мы думаем о том, как нам плохо, но очень редко о том, как можно решить ситуацию. Однако это только личная проблема. Что же насчет проблем несколько более заковыристых? Возьмем, к примеру, общеполитическую – Донбасс или Крымский полуостров. В России, как и в Украине большая часть населения либо не была на этих территориях, либо понятия не имеет, что там происходит. Но при этом они поглощены проблемами регионов больше, чем своими собственными. Захотят читатели поспорить? Что ж, представим некоторую информацию по социальному обеспечению в Украине или России. И той, и другой стране пророчат дефолт из-за несостоявшихся экономик и неплатежеспособности населения. Добавим ко всеобщему показателю бедности еще и недовольство в политическом плане и подогревание этого недовольства в СМИ. Если же учтем еще тот факт, что в большинстве своем у наших людей не заполнено и 70% всей небезызвестной Пирамиды Маслоу, мы можем прийти к следующему выводу: «Бедные и озлобленные люди только порождают бедность и озлобленность в любом обществе». Стремление к самореализации (высшему уровню вышеупомянутой Пирамиды) попросту невозможно в таких условиях как на личном, так и на общественно-политическом уровнях.

Однако вышеупомянутое – это лишь теория. Посмотрим на практическую ситуацию. За основу возьмем опрос ОФ «Общественное мнение». Согласно данным, целых 33% опрошенных россиян считают себя бедными. Вполне очевидно, что процент реальной бедности может даже достигать 50 и даже более процентов (учитывая еще последние данные СМИ). Давайте представим, в каких условиях живет большинство в Украине или России? Очевидно, это будет обычная коммунальная квартира с ремонтом, который делался в последний раз где-то в 80-90х годах прошлого столетия. Представим в идеальном варианте, что квартира двухкомнатная, и с этим человеком живут его жена, ребенок и, допустим, мать или отец (то есть, дедушка или бабушка ребенка). Первое, на что обратит внимание любой социолог или психолог, - это отсутствие личного пространства, которое просто крайне необходимо любой личности. Второе – угнетающая обстановка. Даже при условии, если семейство живет без лишних хлопот и в любви, облезлые обои, старая техника и отсутствие элементарного эстетического окружения (по европейской школе социологии), попросту могут довести многих. Кто-то будет срываться; кто-то может быть попросту не в настроении. Доводит один другого, а другой третьего. Цепочка начинается, и доходит уже чуть ли не до сотого человека в окружении этого семейства, порождая вереницу недовольств. И третий фактор, который выходит исходя из вышепредставленных двух -  обстановка, препятствующая созданию самого высшего уровня Пирамиды Маслоу. Теперь зададимся вопросом о том, кто же все-таки виноват в таких обстоятельствах и условиях? Путин, которого так любят винить во всем и вся в Украине, или же Зеленский и «хохлы», как любят говорить в России? Очевидно, что нет. Во всяком случае, по логике вещей, политическое влияние здесь косвенное и оно только, в лучшем случае, подбрасывает дрова в так называемый «костер безнадежности».

-2

Итого видим следующее: социальная безнадежность, угнетенное состояние, синхронизация своей самореализации с государственной (восприятие побед ВСУ на Донбассе или НВФ как своих собственных как пример), условия, препятствующие самореализации. И как вишенка та этом безумном торте, отметим следующее: большинство из тех, кто резко переживает за политику страны, Донбасс, Крым, Северный поток-2 и прочее – никогда не позаботятся о своей жизни в полной мере. Они будут считать все победы государства своими, как и неудачи. Они будут жить не своей жизнью, а только той, которую им пытаются привить по телевизору, чтобы способствовать деградации.

Но, скажут отдельные личности, как же не воспринимать проблемы государства как свои собственные? Как можно бросить Донбасс/Крым или не думать о великих идеях?! Это же вздор! Скажем определенно просто: взять и перестать. Заняться своей жизнью, собственными интересами, прекратить слушать политические интриги, и начать думать своей головой. Ибо, порождая благодать вокруг себя, человек порождает благодать и в самом обществе. А это, рано или поздно, приведет к тому, что и политика государства нормализуется, когда из вышеупомянутого общества будут выходить само реализованные личности, а не люди, пропитанные ненавистью, жадностью, и, в большей мере, недовольством по отношению ко всему. В таких условиях, которые мы имеем сейчас, совсем неудивительно, что принцип Дарвина в «бетонных» джунглях актуален как никогда. Многие из наших людей недовольны, и готовы буквально перегрызть друг другу глотки за кусок хлеба, а уж тем более государственную «кормушку». Такие люди будут ненавидеть друг друга, порождая новые конфликты и войны не только на Донбассе, но и в самом обществе.

-3

В конце же представим чуть более детально социальные обстоятельства европейцев, которые влияют на их созидательные решения. В этом деле позволю сослаться на профессионального социолога Райна Хиса. Он отмечает, что европейцы (безусловно, из Западной Европы), в отличие от представителей других континентов и народов, очень ценят личное пространство. Их не особо заботит, что творится в «большой политике» или, что сказал какой-то «враг народа». Они, как он сообщил, больше зациклены на личном пространстве и на том, что вокруг них происходит. Вполне ясно, исходя из вышеупомянутого заявления, что у нас все происходит с точности, да наоборот. У большинства с личным пространством проблемы, многие зациклены на том, что от них вообще не зависит, а победы/поражения государства воспринимают на личный счет. Такие люди, к сожалению, не смогут поднять собственную страну, не подняв на соответствующий уровень хотя бы свою жизнь. Они будут тщетно верить в то, что кто-то когда-то придет из «высшего света», подсадит их на «государственную кормушку», где они, безусловно, наведут «порядок»! Стоит ли говорить, что именно такие люди первыми же будут способствовать уничтожению государства, культуры и экономики? Если это еще не очевидно, предлагаю большинству читателей выглянуть в окно или обернуться вокруг себя, чтобы понять, каков мир создали эти люди, и не является ли самый ненавистный нам человек в нас самих? Вот, в чем главная проблема Украины. И, вот, почему мы пока не сможем добиться великих результатов в нашей прекрасной Украине…