Поехать в Китай, это не мечта - сделал загранпаспорт, оформил визу, купил билет, и ты в тот же день, когда паковал чемоданы, уже на родине Алиэкспресса. Ума нужно не много, лучше с собой прихватить побольше денег, потому что жизнь в том же Пекине - удовольствие не из дешевых. Тут как в Москве, хочешь иметь хорошую работу - то она вся в центре. Хочешь подешевле снимать апартаменты, то они подальше от центра - в двух, трех часах езды. Поэтому траты на проезд будут существенными. Вообще Китай любит иностранцев. Если на компанию упал выбор между русским и китайцем - скорее всего повезет мне. Я же иностранец, а значит и лицо компании.
Так было со мной ни раз, когда я устраивался здесь на работу. Мною хвастались как могли, приглашали в рестораны, я ходил на очень скучные встречи, где по сути я только лопал китайские угощения, не понимая, что вообще происходит, о чём собравшиеся коллеги толкуют, смеются. Такая жизнь очень наскучивает, тем более потом я вообще понял, что я пешка, и мною хорошенько пользуются в свою выгоду.
Работу иностранцу здесь найти не проблема, если ты хорошо знаешь английский - для тебе открыты все двери с отличным окладом. Моя знакомая получает больше 150 000 рублей в месяц. Ну она и работает как прокаженная в выдающемся Пекинском университете технологий, преподавателем английского. Плюс еще бесплатное проживание на территории университета. Кормит она уже себя сама, но точно знаю, кушает она в кафешках и ресторанах, потому что, в основном, готовить ей некогда, да и зачем, раз готовая еда в Китае стоит достаточно дешево.
Если ты плохо знаешь английский, то тоже можешь работать в Китае, только в детском садике, где особо познания не требуются, нужно лишь знать базу, которую ты будешь преподавать маленьким китайцам. И на такой пример у меня есть знакомый. Он из маленького городка, откуда-то из Сибири. Ему очень понравилось здесь жить, поэтому он второй раз уже делает годовую визу. И таких примеров масса. Я сам где только не работал в Китае. Даже купил себе айфон, работая всего пару месяцев.
Однако Китай - это такая западня. Вроде бы плывешь по течению, отталкиваясь от знакомых, находишь работу в интернете, а тут помощники-агентства. Они же "кидалово". И вот тут начинаются проблемы, о которых тебе будет известно, когда ты только оплатишь услуги.
Еще кучу историй, где соотечественникам китайская полиция связывала руки и кидала за решетку на неопределенный срок. Даже несмотря на то, что работа учителем - это полезная профессия для китайцев, но она считается неофициальной почти всегда, иначе официальная работа слишком долгая процедура. Полиция не одобряет иностранным гражданам РАБОТАТЬ на китайской земле. Один раз за мной последовала полиция, заподозрив мое ежедневное появление в школе. Если бы меня тогда поймали, то вычислили, что я работаю тут без нужных документов. Началась бы такая нервотрепка. Меня могли хорошенько оштрафовать и депортировать из страны!
Китай не дает расслабляться иностранцу не на минуту. Хочешь хорошо зарабатывать, нужно суметь найти хорошего работодателя, который не кинет тебя или не сдаст в день выдачи зарплаты за несколько месяцев местным органам. Вроде бы китайцы хорошие - но, если же ты стал доверять, обязательно стоит остерегаться и перепроверять начальство. Повезти может 50 на 50. Так что, вот вам мой совет, прежде, чем куда-либо ехать, стоит подготовить почву, накопить денег, выучить английский, и чуть-чуть китайский, изучить правила, касающиеся иностранного пребывания в Поднебесной - тогда проблем быть не должно. Удачи!
Предлагаю посмотреть видео, где я показываю часть моей жизни в Китае. Приятного Просмотра!
А лучше подпишитесь на ютуб-канал , там у нас целые сериалы для путешествий!