Эта статья будет довольно нудной и скучной... Как ни странно, ведь вакцинация, пожалуй, одна из самых холиварных спорных тем.
Но в ветеринарии отношение к ней гораздо проще, чем в гуманной медицине. Это безмерно радует, т.к. животных, умирающих от вакцино-контролируемых заболеваний, я вижу регулярно и вряд ли могла бы спокойно дискутировать с воинствующим невежеством антивакцинатором.
Если говорить вкратце, вакцина - это ослабленный или убитый патологический агент или его часть, которая вводится в организм с целью вызвать иммунный ответ. По сути вакцинация - это такая тренировка для иммунных клеток. Да-да, она действительно влияет на иммунитет - делает его сильнее против определённых заболеваний. Не то что некоторые фуфломицины.
Вакцины для домашних животных часто бывают комплексными. Т.е. одна доза содержит в себе несколько возбудителей разных болезней. Это удобно и позволяет сократить количество инъекций.
Далее кратко расскажу об основных вакцинах, которые стоит делать всем животным, когда их делать, как и почему.
Вакцинация от бешенства. Про нее отдельно, т.к. данная вакцина общая для собак и кошек (и в принципе для всех животных, которые в ней нуждаются). Вакцинация от бешенства проводится с 12-недельного возраста и повторяется ежегодно.
В России ситуация по бешенству пока неблагополучная. Не буду долго рассказывать о том насколько это страшное заболевание, желающие могут сами напугаться прочитать о нем, благо информации в интернете море.
Важно знать: если ваше животное хоть иногда имеет доступ на улицу (даже если это 1-2 выходных в году на даче/в деревне/в лесу и пр.) или контактирует с другим гуляющим животным, обязательно вакцинируйте его от бешенства. Это, в первую очередь, ваша безопасность.
Также животное не вакцинированное от бешенства не м.б. вывезено за границу, не будет допущено в поезд/самолет, не сможет попасть на выставки и т.д.
По инструкции многие импортные вакцины от бешенства имеют срок действия до 3 лет, но в России (вследствие неблагополучной ситуации с бешенством) вакцинация должна быть ежегодной.
Вакцинация собак. Применяются вакцины от чумы плотоядных, парвовирусного гастроэнтерита, инфекционного гепатита (аденовируса), парагриппа собак, лептоспироза. Чаще всего это комплексная вакцина.
Первичная вакцинация щенка начинается с 6-8 недель. Если с 6 недель, то, как правило, используют специальные вакцины для малышей, которые содержат только вирус чумы плотоядных и парвовирус собак.
Стандартные многокомпонентные вакцины применяются с 7-8 недель. После первой вакцины требуется нескольких повторных доз (от 1 до 3 в зависимости от того, в каком возрасте начинали), которые вводят каждые 3-4 недели. На этом первичная вакцинация заканчивается и затем ревакцинация проводится в возрасте 12-14 месяцев, а далее ежегодно.
Вакцинация кошек. Применяются вакцины от панлейкопении, калицивироза, ринотрахеита (герпесвируса).
Котят вакцинируют с 8 недель, далее, как и у щенков, проводят повторные введения (1-2) каждые 3-4 недели. Затем ревакцинация в 12-14 месяцев.
Нюансы. Самая известная и распространенная схемы первичной вакцинации для котят/щенков: 8 недель - 12 недель - 12 (14) месяцев . У щенков иногда добавляется ранняя вакцина в 6 недель. Но! У некоторых котят и щенков (их процент невелик и точно не известен) до возраста 16 недель в крови могут циркулировать материнские антитела. Эти антитела способны снижать эффективность вакцинации. И сейчас современные руководства говорят о том, что первичную вакцинацию желательно продлевать до 16 недель. Т.е. первичная схема будет такой: 8 недель - 12 недель - 16 недель - 12 (14) месяцев.
Из своего опыта могу сказать, что я неоднократно видела щенков и котят, которые были вакцинированы по всем правилам в 8 и 12 недель и в возрасте до года заболевали парвовирусным гастроэнтеритом или панлейкопенией. Поэтому я обеими руками за продление первичной вакцинации.
У кошек есть ещё нюанс, т.к. они как обычно выпендрились могут болеть постинъекционной саркомой. Заболевание редкое (по разным источникам встречаемость от 1 до 20 случаев на каждые 10.000-15.000 инъекций), но очень неприятное. Суть его заключается в том, что у любой кошки после любой инъекции могут развиваться саркомы в местах этих инъекций.
В связи с такой особенностью, взрослых кошек (прошедших первичную вакцинацию) у которых нет контактов с другими животными и риск заболеть низкий, предлагается вакцинировать 1 раз в 3 года.
Противопоказания к вакцинации. Их очень мало. Нельзя вакцинировать клинически больных животных. Очень осторожно, взвесив все риски, следует вакцинировать животных с хроническими заболеваниями и тех, кто ранее выдавал аллергическую реакцию на введение вакцины.