Найти в Дзене
Вестник истории

Мать Ивана Грозного, Елена Глинская: кем были её родители, как она пришла к власти, и загадка гибели

Елена Васильевна Глинская – вторая жена Василия III и мать первого в российской истории царя. Она была одной из немногочисленных женщин, правивших на Руси. Умерла в возрасте тридцати лет, оставив восьмилетнего сына сиротой. Тяжелое бремя сиротства негативно повлияло на характер будущего царя. Давайте узнаем подробнее о судьбе матери Ивана Грозного.

Внешность Елены

Елена Глинская. Реконструкция по черепу.
Елена Глинская. Реконструкция по черепу.

Проведенная реконструкция по черепу показала, что Елена обладала мягкими, приятными чертами лица. По словам современников, можно судить, что Елена была достаточно высока и хорошо сложена. В захоронении сохранились остатки волос рыжего цвета. Рыжий цвет волос Иван Грозный унаследовал от матери.

Родословная

Родителями Елены были Василий Львович из литовского рода Глинских и дочь сербского воеводы Анна Якшич. Михаил Львович, дядя по отцу, был крупным политическим деятелем, военачальником и дипломатом Великого княжества Литовского. Сигизмунд I из-за наветов Яна Заберезинского отстранил Михаила Глинского от всех занимаемых при дворе должностей. Михаил поднял бунт, а великий князь московский Василий III прислал несколько русских отрядов ему на помощь. Между Русским государством и Великим Литовским княжеством произошла война, продолжавшаяся два года.

В сентябре 1508 года между Сигизмундом I и Василием III начались переговоры о мире. 8 октября 1508 года Василий III подписал с Сигизмундом I «вечный мир», в ходе которого Русское государство утратило выход к Днепру, зато Литва признала все завоевания Ивана III – отца Василия III. Глинские получили право перебраться со всем имуществом в Москву. Их владения на Левобережной Украине были конфискованы. Но Василий III наделил Глинских новыми владениями.

Брак

Василий III на французской гравюре Андре Теве
Василий III на французской гравюре Андре Теве

В 1526 году Елена в возрасте 18 лет стала женой Василия III. К моменту свадьбы московскому князю было уже 47 лет. Чтобы жениться на молодой Елене, он вынужден был развестись с Соломонией Сабуровой, которую сослал в монастырь за бездетность. 25 ноября 1525 года несчастную женщину постригли в Московском Богородице-Рождественском монастыре в монахини под новым именем София. В 1530 году Елена родила Василию III первенца Ивана, будущего Ивана Грозного, а 1532 году второго сына – Юрия.

Соломония Сабурова
Соломония Сабурова

В 1533 году Василий умер от кровопотери на охоте, и Елена, отстранив от власти семерых опекунов, в том числе деверя и дядю, стала регентшей при малолетних сыновьях. Ближайшим союзником Елены стал князь Иван Фёдорович Овчина Телепнев-Оболенский, вызывавший заносчивым поведением неодобрение у бояр. Но Елена не давала никому обижать любимца. Она посадила в темницу даже своего дядю, Михаила Глинского, за недовольные высказывания о фаворите, обвинив того в попытке узурпировать власть. Михаил Глинский умер в темнице от голода. Позже закончили свою жизнь в темнице и двое братьев мужа.

Реформы Елены Глинской

При правлении Елены Глинской были проведены две важнейшие реформы, ставшие шагом к объединению раздробленного на удельные княжества государства.

  • Денежная реформа

В результате денежной реформы удельным княжествам запрещалось чеканить свои деньги. Главной денежной единицей для всей страны стал рубль, состоящий из ста копеек. На копейке был нарисован всадник с копьем, отсюда пошло и название монеты. Также среди монет появилась деньга, равная 0,5 копейки, и полушка, равная 0,25 копейки. При правлении Елены также появился первый Монетный двор. Отныне монеты чеканились только от имени великого князя Московского.

  • Губная реформа

Елена Глинская лишила власти наместников, введя должность губного старосты, который занимался уголовными делами в регионе. Ранее, во времена удельной раздробленности, власть наместников в мелких городах и деревнях фактически не была ограничена. От самоуправства наместников страдали люди. Теперь же власть из рук наместников переходила в руки местных бояр. Произвола стало меньше.

Заключение мира с королем Сигизмундом I

В 1534 году польский король и литовский князь объявили войну России, пользуясь смертью Василия III и борьбой боярских группировок. В итоге, русская армия не только задержала литовско-польское войско, безуспешно пытавшееся осадить Чернигов, но и продвинулась вглубь Литвы, после чего Сигизмунд I решил начать мирные переговоры. Война закончилась незначительными взаимными уступками для обеих сторон. Россия оставляла 3 крепости, основанные русскими на захваченных территориях, но взамен вынуждена была признать за Литвой Гомельскую область.

Смерть Елены Глинской

4 апреля 1538 года Елена скончалась. Ей было 30 лет. Современники говорили, что Елена была отравлена боярами Шуйскими. Исследование останков Елены показало избыток ртути в организме княгини. Но был ли яд на самом деле? Загадка. Всё потому, что, как известно, в XVI-м веке ртуть добавляли в белила. Ртуть, кроме того, использовалась и как компонент в лекарственных средствах. Потому, хотя версия умышленного отравления не исключается, нужно принимать во внимание, что её смерть могла носить случайный характер, поскольку на тот момент ртуть не имела репутации однозначно ядовитого металла.

Елену похоронили в Кремле, в Вознесенском женском монастыре.

Вознесенский женский монастырь. Он был разрушен в 1929-м г. большевиками
Вознесенский женский монастырь. Он был разрушен в 1929-м г. большевиками

Фаворит Елены Оболенский не прожил долго после смерти своей благодетельницы, от него избавилась аристократическая верхушка.

С 1538 года по 1543 год страной правили бояре, занимавшиеся борьбой за власть. Это время было очень нелегким и для простого народа, и для будущего царя Ивана Грозного, который рано потерял мать и познал силу жестокости и властолюбия боярской верхушки. Однако этот период тема уже для отдельной статьи.

(с) Рыжая Молли

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii Мы будем очень признательны любой поддержке!