Найти тему
Тонкое кружево

Если всё раздражает...

С кем не бывает? Немного неосторожности при нарезке овощей, и вот уже ранка на пальце. Пока она полностью не заживёт, это место на коже будет чересчур чувствительным — и мягкие перчатки колют, и даже мытьё рук вызывает жжение. А если на душе есть такая "ранка", то любая мелочь будет нас раздражать...

Конфликты нужно завершать

Разумеется, у каждого из нас за долгую жизнь появился с десяток уязвимых мест и проблемных тем в общении, которых лучше не касаться. Они каждый раз отдают болью, обидой, напряжением. Причём мы нередко попадаем в одинаковые ситуации, которые для других были бы просто маленькой неприятностью, а мы воспринимаем их со своей остротой негативных эмоций. Почему же жизнь толкает нас именно в те условия, которые нас особенно раздражают?...

Потому что любой конфликтный момент нужно завершить, а не оставлять открытым, как мы часто это делаем. Если мы подавили свои эмоции, сделав вид, что ничего не испытываем, проблемный вопрос обязательно повторится, возможно, с другим человеком или в других обстоятельствах, но рано или поздно это опять с нами случится. В раздражении на других людей почт и всегда присутствует злость на самого себя, когда мы не можем придумать решение своей проблемы, которое бы нас устроило, или не решаемся сделать то, что необходимо.

Энергия разрушения

Раздражение даёт нам большой заряд энергии, чтобы мы могли изменить всё то, что для нас неприемлемо. Да, эта энергия скорее разрушительная, чем созидательная, но всё же очень нужная.

С её помощью мы можем избавиться от привычек, которые нам мешают, накричать на тех, кто нам хамит (иногда и это бывает нужно, но в спокойном состоянии мы не способны так поступить), выбросить чашку со сколом, о который порезались. Всё это примеры разрушения того, что нас не устраивает. Получается, что у несдерживаемой злости есть свои положительные стороны. Но порой мы испытываем это чувство сильнее и дольше, чем нужно...

От теории к практике

Давайте вспомним: какие свои собственные ошибки и чужие качества из раза в раз изводят нас и заставляют испытывать нервозность? Составим для себя маленький список таких неприятностей-раздражителей. Теперь мы знаем своего врага в лицо и легко можем его нейтрализовать с помощью способов, перечисленных ниже. Хорошо, если для каждого пункта из своего списка мы сможем найти 1-2 подходящих варианта действий. В следующий раз, когда нам встретится данный раздражитель, сразу применим эти способы на практике.

6 полезных привычек

  1. Будем не усложнять, а упрощать. Допустим, нас угнетает, что на подоконнике собирается много пыли. А вытереть её сложно — мешают горшки с цветами. Но ведь можно повесить на стену полки или прикрепить к ней кашпо для комнатных растений — так мы раз и навсегда упростим себе уборку.
  2. Как можно раньше будем уходить от того, что нас раздражает, или сразу изменять это. Если мы каждый раз ударяемся об один и тот же угол стола, потому что он стоит в центре комнаты и оставляет только узкий проход для наших перемещений, конечно, это будет выводить из себя. Давайте уже передвинем стол в угол комнаты и больше никогда не будем набивать синяки о него и портить себе этим настроение.
  3. Если что-то или кто-то уже вызвал у нас избыточное раздражение, проблема исчерпала себя, но мы всё ещё злимся, займёмся физкультурой. Пройдёмся бодрым шагом по улице, сделаем комплекс упражнений, который так рекомендовал нам врач, но для выполнения которого всё никак не находился достойный повод. Так и избыточную энергию направим в полезное русло, и от негатива избавимся.
  4. Не будем стесняться слёз. Когда нам обидно так, что хоть плачь, найдём место, где можно уединиться и вдоволь поплакать, как это делают дети. Да, это незрелая реакция на проблемы, она не устраняет причину наших недовольств. Но в данный момент она нам всё-таки очень нужна, ведь это естественный, простой и эффективный метод очищения от эмоций.
  5. Если в своём раздражении или в его причине мы можем увидеть что-то комичное, будем смеяться от Души! Гораздо лучше с юмором относиться к своим недостаткам и чужим непохвальным качествам, чем злиться из-за них.
  6. Постараемся высыпаться и дышать свежим воздухом. Эти простейшие способы помогут нашей нервной системе восстанавливаться лучше и эффективнее. Благодаря этому мы перестанем испытывать раздражение чрезмерно.

*******************************************************************************

"Я поняла, зависит всё от настроения!

Кто-то устойчив, кто-то очень переменчив…

Как нет стихов в Душе без вдохновения,

Так без настроя – сам себе противоречишь…

Я поняла, зависит всё от настроения!

Невольно можешь под раздачу ты попасть…

Но на эмоциях не стоит принимать решения…

Ведь шлейф последствий может долго удивлять…

Гораздо лучше быть устойчивым внутри,

Не повинуясь слишком частым переменам и ветрам…

С самим собою можно заключить пари,

Что станешь ты сильней, даже имея суть цветка…

Я поняла, зависит всё от настроения!

Бывает разноцветным, как одежда для Души…

Почаще пусть бывает светлым вдохновением,

А дни, как следствие, прекрасны, хороши!" (c) / 19.11.2017 /

(c) Марина Малиновская-Лукьянчикова

Благодарю за доброе внимание и поддержку моего канала!

Желаю всем любви, здоровья, счастья, процветания!