Предлагаем вам путешествие по странам, откуда викинги завоёвывали мир. Мы познакомимся с их современными потомками. Понаблюдаем, как они живут сегодня, что в их быту сохранилось от предков. А главное, что они едят и есть ли в их рационе старинные блюда?
А начнем мы наше путешествие с самой северной точки, с Исландии. И выбор этот не случаен. Это небольшое островное государство единственное из всех скандинавских стран вошло в 10-ку лидеров по средней продолжительности жизни на планете.
Исландия занимает почётное 5 место, из европейских стран её обошли только Швейцария и Испания.
Давайте рассмотрим поближе как там живут люди.
Как там вообще можно выжить? Без почвы, среди камней, вулканов и гейзеров, в постоянных дождях и ледяных ветрах, где летом не бывает больше +15 градусов!
И тем не менее, в 2007 году ООН признала Исландию лучшей в мире страной для проживания. Чем же она так хороша?
Основная часть населения 340 тысячного населения проживает в городах. Быт людей простой, но комфортный. Здесь не принято запирать двери, преступности почти нет. Здесь нет армии, оружия и тюрем. Все 40 преступников живут в исправительном поселке. Их обслуживает 200 человек, а на выходные отпускают домой. Здесь нет безработицы, нищеты и бросающегося в глаза богатства.
На продолжительность жизни исландцев влияют чистый морской воздух, качественная вода, отсутствие стресса, агрессии и спешки. И ещё один фактор - крепкий характер.
И, конечно, здоровое питание. Здесь не едят свинины. На столе каждый день баранина, много рыбы и морепродуктов. Из местного молока готовят сыры и скир. Конечно, его уже не хранят в деревянных кадках, закопанных в землю, а продают в обычных супермаркетах. Но готовят по старинным рецептам.
Хлеб тоже как в старину ржаной с отрубями и пекут его как раньше в вулканическом грунте.
Со времён викингов сохранились в меню квашенные тюленьи плавники, мясо кита разного приготовления, хаукарль - тухлое мясо гренландской акулы и ещё с десяток необычных для современного человека блюд. Например особым образом приготовленный китовый жир, яйца молодого барашка, баранья голова прямо с глазами. Но это всё больше блюда праздничного стола.
Вот такая она Исландия.
А теперь вернёмся в С-Петербург и посмотрим на ассортимент авторских мясных и рыбных скандинавских тортов.
Сегодня будет задание для наших постоянных покупателей. Подумайте и ответьте, какой из наших тортов на ваш взгляд самый Скандинавский.
Ваши ответы можете оставить в комментариях прямо под статьёй, либо написать нам в группе В контакте.