Заварной белковый крем на водяной бане, рецепт которого приведен ниже, можно использовать для украшения тортов и пирожных, кроме того, он отлично подходит для заправки сладких фруктовых салатов. Такой крем, несмотря на присутствие яиц абсолютно безопасен для здоровья ввиду термической обработки. Десерты с ним выглядят очень красиво и празднично. Он обладает сладким, но не приторным вкусом, имеет легкую кислинку. По своей текстуре крем очень легкий, буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- белок – 6 штук;
- сахар – 1 стакан;
- лимонная кислота – ¼ ч.л.;
- ваниль – пакетик.
Смотрите также: Нежнейший крем Шарлотт для торта
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Отделить желтки от белков, убрать на 15 – 20 минут в холодильник.
Шаг 2. По истечении указанного времени вынуть белки, добавить к ним сахарный песок, лимонную кислоту и ванилин. Лимонная кислота придает крему кислинку, а ванилин приятный аромат.
Шаг 3. С помощью миксера взбить указанные ингредиенты до пышной массы.
Шаг 4. Для приготовления водяной бани взять кастрюлю широкого диаметра, наполнить небольшим количеством воды. Поставить греться на средний огонь.
Шаг 5. Смесь из белка и остальных продуктов перелить в кастрюлю меньшего диаметра, чтобы она вошла в кастрюлю с водой.
Шаг 6. После того как вода закипит, поставить кастрюлю с кремом на водяную баню и сразу начать взбивать миксером. Делать это нужно на протяжении 15 минут. По истечении этого времени крем станет безопасным для здоровья, так как все микробы при высоких температурах погибнут, и загустеет до нужной консистенции.
Шаг 7. Кастрюлю с белковой массой снять с водяной бани и взбивать миксером еще 4 – 5 минут, чтобы она стала плотной и держала форму.
Шаг 8. Проверить, готов ли крем к использованию можно следующим образом. Для этого в середину массы нужно поставить ложку, если она не наклонится, сохранив вертикальное положение, крем достиг необходимой густоты и его можно укладывать на десерт.
Шаг 9. Чтобы белковый крем был цветным, в него добавляют пищевые красители разного оттенка. Окрасить белковую массу помогут некоторые продукты: шоколад, кофе, какао, свекла, малина, клубника, морковь, цитрусовая цедра, шафран, куркума и многие другие.
Стоит учитывать, что хранить белковый крем необходимо в холодильнике, иначе он быстро испортится. Украшать десерт полученной массой нужно накануне самого застолья. Если в крем добавлены пищевые красители, срок годности его значительно сокращается. Желательно употребить такой продукт в течение суток.
Приятного аппетита!