Найти тему

Заварной белковый крем на водяной бане

Заварной белковый крем на водяной бане, рецепт которого приведен ниже, можно использовать для украшения тортов и пирожных, кроме того, он отлично подходит для заправки сладких фруктовых салатов. Такой крем, несмотря на присутствие яиц абсолютно безопасен для здоровья ввиду термической обработки. Десерты с ним выглядят очень красиво и празднично. Он обладает сладким, но не приторным вкусом, имеет легкую кислинку. По своей текстуре крем очень легкий, буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • белок – 6 штук;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.;
  • ваниль – пакетик.

Смотрите также: Нежнейший крем Шарлотт для торта

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Отделить желтки от белков, убрать на 15 – 20 минут в холодильник.

Шаг 2. По истечении указанного времени вынуть белки, добавить к ним сахарный песок, лимонную кислоту и ванилин. Лимонная кислота придает крему кислинку, а ванилин приятный аромат.

Шаг 3. С помощью миксера взбить указанные ингредиенты до пышной массы.

-2

Шаг 4. Для приготовления водяной бани взять кастрюлю широкого диаметра, наполнить небольшим количеством воды. Поставить греться на средний огонь.

Шаг 5. Смесь из белка и остальных продуктов перелить в кастрюлю меньшего диаметра, чтобы она вошла в кастрюлю с водой.

-3

Шаг 6. После того как вода закипит, поставить кастрюлю с кремом на водяную баню и сразу начать взбивать миксером. Делать это нужно на протяжении 15 минут. По истечении этого времени крем станет безопасным для здоровья, так как все микробы при высоких температурах погибнут, и загустеет до нужной консистенции.

Шаг 7. Кастрюлю с белковой массой снять с водяной бани и взбивать миксером еще 4 – 5 минут, чтобы она стала плотной и держала форму.

-4

Шаг 8. Проверить, готов ли крем к использованию можно следующим образом. Для этого в середину массы нужно поставить ложку, если она не наклонится, сохранив вертикальное положение, крем достиг необходимой густоты и его можно укладывать на десерт.

Шаг 9. Чтобы белковый крем был цветным, в него добавляют пищевые красители разного оттенка. Окрасить белковую массу помогут некоторые продукты: шоколад, кофе, какао, свекла, малина, клубника, морковь, цитрусовая цедра, шафран, куркума и многие другие.

-5

Стоит учитывать, что хранить белковый крем необходимо в холодильнике, иначе он быстро испортится. Украшать десерт полученной массой нужно накануне самого застолья. Если в крем добавлены пищевые красители, срок годности его значительно сокращается. Желательно употребить такой продукт в течение суток.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются