Найти в Дзене

Английские турниры – политика или реальный уровень танцоров?

Подошел к концу октябрьский марафон из известных турниров – Imperial, International, London Ball,который шел с 9 по 15 октября включительно.

Многие годы турниры в Англии считались наиболее престижными, отражающими реальный уровень пар, турниры, где максимально объективное судейство и где собираются все сильнейшие пары мира.

Но время шло, все менялось, в какой-то момент некоторые организации запретили своим парам ездить на турнир, да и люди в своем отношении меняются, портятся что ли…

Что мы видим последние несколько лет? Турниры , конечно, проходят все с тем же размахом и собирают все то же количество пар и известных специалистов, но является ли результат, полученный, к примеру, на Imperial или Blackpool Dance Festival действительно объективным?

Во-первых, я бы хотела разделить группы танцоров-любителей и профессионалов. К сожалению, так сложилось, что многие хорошие профессиональные дуэты перестали выезжать на турниры в Англию все из-за тех же запретов или по своим собственным умыслам. Но основной соств сильнейших пар в этой категории все же сохранился. Пробиться даже в полуфинал среди профессионалов – действительно достижение. Конечно, не только уровень танца стоит за этим и многочасовой ежедневный труд, но и «тонкая английская политика», к которой я еще не раз вернусь. Чтобы начать попадать стабильно в четверть, нужно попасть в 48, до этого в 72 пары. А для этого нужно постоянно, каждый год, ездить на один и тот же (а лучше на все 3) турнир. Желательно при этом находить время, чтобы практиковаться в Лондоне и брать уроки у судей. Конечно, я не спорю, что выгоднее, поехав на турнир, параллельно приобрести знания. С другой стороны, не многие танцоры могут себе позволить жить 10 дней в Лондоне. Но это того стоит: тебя начнут узнавать судьи. Если на паркете одновременно танцуют 20 очень хороших профессиональных пар (примерно одного уровня, естественно), то судья скорее даст шанс той, которую он знает, которую он регулярно видит выступающей, а еще лучше, если эта пара у него занималась.

Опять таки, в отличие многих других конкурсов, в Англии в основном судят действительно хорошие специалисты, по крайней мере, в большинстве своем. Но на том же Imperial нередко можно увидеть судью из России или иной страны, который не являлся ни чемпионом, ни иногда даже топовым танцором. Помню, я как-то сидела за столом после одного мероприятия с Президентом Федерации Танцевального Спорта страны из бывшего СССР, который очень хвалился тем, что скоро «специалисты» из его Федерации будут судить на Блекпуле, только должно пройти пара-тройка лет. Я скажу так: «Не дай-то Бог!» И так уже творится неизвестно что.

Я беседовала со многими известными в прошлом танцорами, которые попадали и в четверть и в полуфиналы, и даже в финалы по любителям и профессионалам крупнейших зарубежных турниров, и все они в один голос говорили, что на последнем International специально заваливали пары, которые официально числятся не в WDC.

Я не хочу развивать эту мысль далее, но если существует такое мнение, то, скорей всего, существуют и предпосылки к нему.

А что же с составом. Меня неприятно поражает состав категории Risings Stars как в стандарте, так и в латине в обеих категориях. Очень слабые дуэты, представительство стран которых оставляет желать много лучшего.

Если говорить о любительских и молодежных соревнованиях, я часто не понимаю, как может такое быть, что пара, выступающая в финале-полуфинале на Imperial, на International заканчивает выступать после второго тура. Можно говорить о нестабильности пары, что танцоры устали. Но последнее время подобное происходит часто, и даже не в Англии. Опять таки, состав пар в первых турах очень и очень слабый. Есть реально хорошие и стабильные пары, но по ряду причин судьи этих турниров предпочитают им другие дуэты, которые даже на первый взгляд не приковывают особого внимания ни техникой своей, ни презентацией.

Но, наверное, главный аргумент – это состав пар. Как мы все знаем, сильнейшие любительские дуэты остались в WDSF (IDSF), и большинство сильнейших пар из России и Италии, руководство федераций которых запретило им выступать на соревнованиях, проводимых другой организацией. В итоге данные турниры лишились представительных пар, составляющих костяк элиты танцевального общества. Получается, что большинство пар на том же International представляют другие страны, все чаще Китай или Украину (действительно по представительству пар на английских турнирах на сегодняшний день эти страны лидируют). И, получается, что пары-любители соревнуются не с сильнейшими в своей категории, а по сути сами с собой. Причем, в стандарте ситуация намного печальнее, чем в латине. Ну и добавим тот факт, что не все могут себе позволить постоянно ездить и жить в тех условиях, которые предлагаются, не все могут позволить себе столь шикарную жизнь. Знаю ребят, которые полгода копили деньги, чтоб хоть раз в жизни на 2 дня съездить в Блекпул! А пара реально хорошая, полуфиналисты в категории «молодежь». А оттого мы и получили на сегодня в Англии то, что имеем. Остались ли английские турниры на том же уровне? Я свое мнение высказала. Осталось услышать Ваше….

Анна Воробьева – руководитель студии бального танца «Чемпион»

Фото из открытого источника на Яндекс-картинки. Автор неизвестен.
Фото из открытого источника на Яндекс-картинки. Автор неизвестен.

Примечание: Эта статья на Данстусовке, написанная мной в 2011 году, взорвала танцевальное общество. У меня в facebook была целая полемика. Иностранцы, англичане, да и наши профессионалы, выступающие за Россию, были возмущены. А один сайт даже перепечатал полностью статью к себе, "забыв" указать авторство. Но проблема в том, что все написанное - правда. Без грамотной политики нигде не возможно добиться результата. Просто не пустят.