Найти тему
Просто о праве

Суд решил, а дальше что?

Суд все-таки что-то решил
Суд все-таки что-то решил

Итак, суд разрешил спор двух сторон, посчитав, что один прав, а другой, соответственно, нет (гениальная мысль). Зачем вообще нужен суд почитай здесь.

Казалось бы: граждане воспользовались своей возможностью защитить права, и вот он счастливый конец. Вынужден вас разочаровать: все еще только начинается.

Само по себе решение спора судом в пользу той или иной стороны конечно прекрасно для этой стороны, но есть один немаловажный момент - фактическое исполнение решения суда.

Да, независимый арбитр вынес решение, и оно вроде как обязательно для исполнения второй стороной спора, но так ли все гладко? Поставьте себя на место проигравшей стороны: по вашему мнению суд разрешил спор неверно, следовало принять решение в вашу пользу. Естественно, что исполнять добровольно решение суда вы не будете, хотя по закону обязаны.

Но сторона, которая выиграла спор в суде, тоже не будет сидеть, сложа руки. Для случая, когда проигравшая спор сторона не исполняет его добровольно, существует специальный механизм принудительного исполнения - исполнительное производство (а зачем вообще нужно принуждение почитай здесь). В России оно отнесено к компетенции Федеральной службы судебных приставов.

-2

Итак в чем суть работы судебных приставов:

  • сторона, в чью пользу состоялось решение суда, получает от суда специальный документ - исполнительный лист, который содержит сведения о том, кто, кому, сколько должен или что должен сделать;
  • сторона относит этот документ в службу судебных приставов и просит их в заявлении возбудить исполнительное производство, то есть начать принуждать вторую сторону исполнить решение суда;
  • пристав начинает выполнять определенные процедуры - исполнительные действия (например, арестовывать счета должника, изымать имущество), в целях удержания из имущества определенной решением суда суммы;
  • фактически удержанные из имущества должника средства отправляются выигравшей стороне.

Таким образом, в самом упрощенном виде, видно, что само по себе решение суда без его фактического исполнения - просто бумага, содержащая волю арбитра. Важно не только выиграть спор, но и добиться фактического исполнения решения суда.