Считается, что в эпоху Средневековья, женщины были бесправны в политических играх мужчин. Девушку из знатной семьи обучали вышиванию, иностранным языкам, прививали любовь к чтению, и всё для того, чтобы с её помощью заключить выгодный союз, получить земли и др. Удивительно, что хоть это и было так, но встречаются женщины, которые брали свою судьбу в свои руки и даже добивались успехов.
Изабелла, дочь Филиппа IV Красивого и Иоанны I Наваррской. Как и полагается ей дали хорошее образование, она умела читать и любовь к чтению не пропала у неё до конца жизни.
Она считалась, чуть ли не самой красивой невестой в Европе. Также она унаследовала от отца некоторые черты характера: ум, рассудительность, жесткость, которые сослужили в дальнейшем ей службу.
В 1308 году Изабеллу выдали замуж за английского короля Эдуарда II, очень красивого, статного, с правильными чертами лица. И, казалось, пара подобралась идеальная. Но, судя по тому, что он окружал себя множеством фаворитов, идеальному браку не дано было свершиться.
И этот факт, что Эдуард много времени уделял своим любовникам и одаривал их несметными богатствами, очень раздосадовал Изабеллу. Она решила изменить ситуацию и заняла выжидательную позицию. Для неё на тот момент самым главным было выполнить то, что от нее требуется – родить наследников и заручиться поддержкой подданных.
Ей удалось родить четверых детей, старшим из которых был Эдуард (будущий Эдуард III). Когда Эдуарду исполнилось 14 лет, Изабелла, заручившись поддержкой знати и своего любовника Роджера Мортимера, свергла своего мужа с трона, усадив на него сына.
И всё бы ничего, но как зачастую и полагается, власть развратила Изабеллу. Она пользовалась благами и щедро одаривала своего любовника Мортимера. Безмерно тратя огромные суммы денег из казны на увеселения, Изабелла поплатилась за свою ненасытность.
В конечном итоге, когда Эдуард III достиг совершеннолетия, он не мог уже терпеть этого расточительства. Он приказывает казнить Мортимера, а Изабеллу отстранить от государственных дел.
Но, так как Эдуард любил свою мать, он разрешил жить ей по своему усмотрению, но подальше от государственных дел. Изабелла стала заниматься благотворительностью, продолжала читать, встречаться с друзьями, принимала участие в воспитании внуков.
Подписывайтесь на канал! Давайте интересоваться историей вместе!