ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ГЕРОЯ.
Самохин. Петр Яковлевич родился 14.09 1920 г. в деревне Мамыри Наро-Фоминского района Московской области. С 1936 г. жил в Москве, учился в школе ФЗО, затем работал слесарем на заводе. Из столицы в 1939 г. был направлен в Борисоглебское военное училище летчиков, после окончания которого служил в Ленинградском военном округе. На фронте с июня 1941 г.
Командир звена 65 шап лейтенант Самохин к декабрю 1941 г. совершил 120 боевых вылетов на штурмовку войск противника
Вместе с другими летчиками из 65-го авиационного полка штурмовал «линию Маннергейма», считавшуюся в кругах военных специалистов Запада неприступной. С первых дней Великой Отечественной находился на Ленинградском, позже - на Карельском фронтах. Совершил 120 боевых вылетов, до последнего боя сбил лично три вражеских самолета, уничтожил много другой боевой техники фашистов. Погиб 17 декабря 1941 г. Звания Героя Советского Союза удостоен посмертно 22 февраля 1943 года.
Я не буду рассказывать весь боевой путь который успел пройти за свою короткую жизнь П.Я.Самохин. Я расскажу о последнем бое героя.
Холодным декабрьским днем Самозин П.Я. вместе со своими друзьями одополчанами вылетили на патрулирование железной дороги от Сегежи до Пиндуши. – Семенихин Дмитрий, Борисов Павел и Николай Сердюченко Группа Самохина шла на высоте 1000 метров.
Находясь в районе Айталамбы, Самохин заметил группу вражеских истребителей типа «брустер». Их было 11. Что делать? Враг имел все преимущества: и численное превосходство, и превышение, и большую скорость. – Встать в пологий пеленг и атаковать! – приказал ведущий. Тем временем «брустеры», разбившись на две группы, приготовились к атаке. Первая группа устремилась на Самохина и Дмитрия Семенихина, вторая – на Павла Борисова и Николая Сердюченко.
Пулеметным огнем «чайки» отразили атаку. «Брустеры» заметались, увеличили дистанцию и интервалы между собой, что было выгодно для наших летчиков. Как только один из вражеских самолетов оказался поблизости, Самохин нажал на гашетку пулеметов. От меткой очереди «брустер» вздрогнул, накренился влево, потом, покачиваясь с крыла на крыло, снова принял горизонтальное положение. Но меткая очередь Петра Самохина добила противника и он рухнул на землю.
Воздушный бой продолжался. В одной из атак «брустер» обстрелял самолет Самохина, но промахнулся, Семенихин немедленно бросил «чайку» наперерез вражеской машине и выпустил два реактивных снаряда. «Брустер» полыхнул багровым пламенем и упал на землю. – Готов! – обрадовался Семенихин. В это же время Самохин Сбил еще один вражеский самолет
. Но вскоре кончилось горючее на «харрикейне», которым управлял Сердюченко. – Иду на вынужденную, – доложил он. В небе остались трое: Самохин, Семенихин и Борисов. Трое против семи. В наших самолетах заканчивалось горючее, на исходе были боеприпасы. – Будем драться! – решил Самохин.
В первой же атаке Борисов сбил одного фашиста. Вражеская машина рухнула на заснеженное поле. А через несколько минут в его самолет почти одновременно попали три снаряда. – Самолет поврежден. Выхожу из боя, – доложил Борисов. Теперь в огненном небе остались лишь двое: Семенихин прдупредил Самохина, что его хочет атаковать вражеский «Брустер», Самохин успел увернуться от атаки протвника и сделав вираж сам атаковал врага. «Брустер» дернулся и камнем упал на землю. Семенихин.и Самохин. Два против шести. Советские летчики резко маневрировали, имитируя атаки. Но пулеметы молчали. Неожиданно остановился мотор и у самолета Семенихина. – Садись! Я прикрою, – приказал Самохин. Следуя за Семенихиным, прикрывая друга от нападения и сбив еще один вражеский самолеб,но подвергся нескольким ожесточенным атакам «брустеров».
Самолет Самохина быо поврежден, но он всеже продолжил бой, хотя почувствовал,что по левой руке течет кровь. Ему удалось выровнить свою машину и сбить еще одного «Брустера», после чего повел свой самолет на аэродром. Как посадил поврежденную машину он уже не помнил. Только услышал слова товарищей… «Это какой же запас прочности надо иметь?»
Самохина на санитарной машине отправили в госпиталь, но до госпиталя машина не дошла, попала под бомбежку.
Долгое время ни кто не знал где он захоронен. И только в 1986 году поисковики обнаружили его останки.
Захоронен Герой Советского Союза на станции Раменцы Сегежского района Карелия
На Родине Героя в школе где он учился открыта Мемориальная доска, его имя выбито на обелиске поставленном в деревне Мамыри в честь павших воинов в период Великой отечественной войны 1941-1945г.г.
Подписывайтесь на мой канал, будет много интересных и увлекательных историй.
Ставте свои лайки.