Вспомните свой самый продуктивный день на прошлой неделе. Теперь спросите себя, что вы ели на обед в тот день? ...
Питание важно для всего тела, в том числе для мозга. Когда мы думаем о факторах, которые способствуют повышению производительности на рабочем месте, мы редко приписываем хотя бы небольшую долю успеха еде.
Наш мозг — это мощная органическая машина. Которая контролируют все мысли, движения и чувства при оценке повседневных ситуаций. Для всех нас, кто ежедневно пытается держать все под контролем на работе, еда — это топливо для размышлений.
Еда оказывает прямое влияние на наши когнитивные способности, поэтому неправильный выбор обеда может сбить нас с толку до конца рабочего дня. То, что мы едим, напрямую влияет на структуру и функции мозга и, в конечном итоге, на настроение.
Что можно сделать для повышения производительности труда? Употреблять «пищу для мозга», которая помогает лучше концентрироваться, запоминать, повышает IQ, снижает утомляемость, а также содержит вещества, защищающие и питающие мозг.
Какая еда полезна для мозга? Продукты, поддерживающие мышление:
1. Авокадо — суперпродукт для супермотивации.
Многие диетологи утверждают, что он содержит все важные для выживания вещества (он обеспечивает почти 20 основных питательных веществ) и, в качестве бонуса, играет ключевую роль в проявлении любопытства, мотивации и приверженности.
Хотя в статьях часто упоминается его высокое содержание жира, это полезный жир, который постоянно поддерживает мозг в хорошей форме. Поддерживает концентрацию и улучшает память. Об этом свидетельствуют многие полезные рецепты с авокадо.
2. Горсть грецких орехов.
Вы когда-нибудь замечали, что очищенное ядро грецкого ореха похоже на мозг?
Орехи — отличный источник витамина Е. Грецкие орехи поддерживают кровоток по кровеносным сосудам и, таким образом, обеспечивают эффективное снабжение мозга кислородом.
Результат — лучшая память и способность учиться. Диета, богатая орехами, также положительно влияет на умственную работоспособность.
Конечно же, употребление должно быть умеренным, орехи должны быть свежими, не обжаренными и без добавок. Они богаты минералами и омега-3, но также и полезными жирами.
3. Будьте очарованы преимуществами брокколи.
Брокколи — источник двух важных питательных веществ, которые помогают улучшить работу мозга. Витамин К помогает укрепить когнитивные способности, а холин помогает улучшить память.
Люди, которые едят много брокколи, лучше справляются с тестами на память. Брокколи также содержит значительную часть фолиевой кислоты, которая может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.
Недостаток фолиевой кислоты может привести к депрессии, поэтому употребление большого количества брокколи должно сделать нас счастливыми.
4. Морепродукты.
Все морские продукты растительного и животного происхождения содержат большое количество омега-3. Большая часть мозга состоит из жирных кислот омега-3, которые важны для здорового функционирования мозга.
В нашем меню важно разнообразие, поэтому время от времени полезно менять рыбу на нашей тарелке на другие морепродукты. Кроме того, они содержат витамины Е и А - два важных антиоксиданта, защищающих клетки от окислительного стресса.
Это отличный источник высококачественных белков, витаминов и минералов (включая калий, селен и витамин B12). В настоящее время появляется все больше свидетельств того, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, могут быть полезны при лечении депрессии.
Морская рыба
Лучший источник омега-3 кислот (EPA и DHA), которые приносят пользу мозгу и развитию нервной системы.
Рыбий жир — это самый большой запас ненасыщенных жирных кислот, и его следует употреблять беременным женщинам, потому что мозг начинает развиваться в первые недели жизни.
Пресноводные рыбы
С ними немного иначе, чем с морской рыбой. В них гораздо меньше ненасыщенных жирных кислот, но они являются частью диеты для здоровья мозга.
Как правило, жирные рыбы, живущие в холодной воде, богаче омега-3. Однако пресноводные рыбы богаты кальцием и к тому же прекрасно усваиваются.
Сокровище: морские водоросли, частый продукт для веганов, когда речь идет об омега-3! Но не только для них — водоросли вкусны, а еще богаты йодом, который задействован в наших психомоторных навыках.
Ненасыщенные жирные кислоты приносят пользу нашему мозгу и нервной системе, и наиболее надежно мы получаем их из морской рыбы, рыбьего жира, или водорослей — такой идеальный выбор.
5. Яйца.
В частности, яичный желток — хороший кладезь витамина D, который оказывает комплексное воздействие на иммунную систему. Содержат витамины E, K и группу витаминов B. И, главным образом, вещество под названием холин, которое участвует в развитии мозга, особенно в неонатальном периоде.
Однако на качество яиц сильно влияет среда, в которой живут куры. Было показано, что яйца кур на свободном выгуле намного богаче витамином К, чем яйца кур в клетках.
6. Какао и темный шоколад.
Один из лучших известных нам деликатесов может стимулировать выработку гормонов счастья в мозгу - и мы чувствуем себя лучше!
Чем темнее шоколад, тем выше содержание какао и тем лучше эффект. Какао также содержит флавоноиды. Это вещества, которые способствуют притоку крови к мозгу, что, безусловно, способствует улучшению работы мозга.
Польза темного шоколада для здоровья открывает новые захватывающие преимущества, особенно в области когнитивных функций, настроения и сердца. При регулярном употреблении небольшими порциями самой популярной сладости в мире улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, шоколад содержит такие стимуляторы, как кофеин, теобромин и фенилэтиламин. Эти промоторы увеличивают активность нейротрансмиттеров в тех частях мозга, которые контролируют нашу способность концентрироваться и сохранять бдительность.
7. Горсть черники и ваш мозг будет вам благодарен.
Черника сладкая, питательная и может улучшить нашу память. Исследователи обнаружили, что соединения, называемые флавоноидами в чернике, ускоряют регенерацию клеток мозга и улучшают долгосрочную и краткосрочную память. Исследования также показывают, что потребление черники положительно влияет на способность к обучению и моторику.
8. Бананы.
Мозгу нужно много магния, а бананы им довольно богаты. Магний в мозге стимулирует нервные импульсы, поэтому он лучше реагирует, а входящую информацию мозг легче обрабатывает.
9. Шпинат: не только для мужчин.
Шпинат долгое время рекламировался как еда, содержащая большое количество железа и добавляющая силы мужской половины человечества.
Однако исследователи обнаружили, что это еще не все. Диета, содержащая шпинат, помогает улучшить память и обучение. Шпинат богат антиоксидантами, которые защищают клетки мозга практически от любых повреждений.
Он содержит важные питательные вещества, такие как витамин E, фолиевая кислота, магний и витамин K, которые помогают снизить риск деменции.
10. Деликатес из Перу — помидоры.
Помидор — еще одна «супер-еда», оказывающая положительное влияние на наш мозг. Помидоры — отличный способ получить мощные антиоксиданты, называемые ликопенами, которые борются со свободными радикалами, повреждающими мозг.
Было показано, что люди, в рационе которых содержится больше помидоров, могут похвастаться лучшей памятью. Кроме того, помидоры, как шоколад или бананы, способствуют выработке серотонина, поэтому они также улучшают настроение.
11. Зеленый чай поддерживает мышление.
Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков в мире. Он содержит антиоксиданты и питательные вещества, благодаря которым положительно влияет на работу мозга.
Ключевым активным ингредиентом здесь является кофеин, который является известным стимулятором и приводит к улучшению настроения, внимательности и памяти. Зеленый чай — гораздо лучший напиток, чем кофе, который лишь на время стимулирует кровь.
12. Имбирь — волшебный корень, вызывающий благотворное воздействие на мозг.
Имбирь, старейшая лекарственная трава, которая снабжает организм необходимыми микроэлементами и аминокислотами, необходимыми для правильного функционирования мозга и нервной системы.
От лечебного чая до размещения его на тарелке рядом с вкусными блюдами (и обычно совершенно нетронутыми) он остается не понятым.
В нашем требовательном мире когнитивные способности очень важны.
К счастью, имбирь — отличный союзник в поисках лучшей памяти. Кроме того, он играет важную роль в защите мозга от оксидативного стресса и неврологических заболеваний.
Вода — основа всего нашего тела, в частности, она составляет около 40% мозга. Обезвоживание, то есть недостаток воды в организме, в целом замедляет нас.
Плохой питьевой режим обычно проявляется, например, в головных болях, о которых вы хорошо знаете. Даже такая обычная вещь, как вода, является ключом к нашему мозгу!