Найти тему
Рецепты Котофея

Вот и читай рецепты после этого! Странный рецепт из журнала

Вручили мне как-то в супермаркете журнал. В основном там, конечно, реклама, но и рецепты попадаются.

Вот я и решил попробовать что-то из этих рецептов реализовать.

Внимание моё привлекло фото вот такого прекрасного пирога с мандаринами:

Называется это чудо мандариновый татен - вариация парижского пирога перевёртыша.

Тарт Татен (фр. Tarte Tatin) — вид французского яблочного пирога «наизнанку», в котором яблоки поджариваются в масле и сахаре перед выпеканием пирога (Википедия).

В этом рецепте вместо яблок мандарины:

-2

Я решил сделать такой пирог! Интересно, что у меня в итоге получилось?

Вроде бы несложно. Сделать жидкое заливное тесто, нарезать кружочками мандарины и уложить их в форму, залить тестом и запечь. Потом остудить, перевернуть и смазать джемом. Ингредиенты, конечно, странные, меня смутило растительное молоко. Где я его возьму? Решил заменить коровьим. Вместо маргарина взял сливочное масло. Вместо коричневого сахара - обычный отечественный. В остальном - по рецепту.

Признаюсь честно - первая попытка оказалась неудачной.

Пирог не пропёкся, получился плотным, плоским и мягким внутри. Мандарины раскисли, и их сок дополнительно придал тесту жидкость.

Я сам виноват.

Я не положил разрыхлитель теста.

Забыл.

Я даже фотографировать этот пирог не стал, хотя так оно было бы наглядней. Но зачем? Очевидно, что разрыхлитель нужен обязательно.

Ну, бывает. Первая попытка была пробной.

Во второй раз я был внимательней, всё исполнил чётко.

Что получилось?

-3

На фото мой пирог. На этот раз он поднялся, как следует. Тесто пропеклось, получилось пышным и мягким.

Но тот ли это пирог, который я видел на фото в журнале?

Конечно, нет.

Хотя я всё делал в точности по рецепту. Ну, за исключением замены молока и сахара.

Во-первых, мандарины в процессе запекания поднялись и оказались точно в середине пирога. А они должны были остаться внизу (а потом, когда пирог перевернуть, естественно, наверху).

Во-вторых, мандарины всё равно пустили сок и раскисли. И пусть само тесто правильно поднялось и пропеклось, и даже мандариновый сок ему не помешал. Но вид у запечённых мандарин не очень красивый.

В итоге что я получил? Обычный бисквитный кекс с мандариновой начинкой. Да, съедобный, и как по мне - вкусный. Но это совсем не тот пирог, что мне показали на фото.

Конечно, мы его съели ;)

Но третью попытку я уже делать не захотел. Возможно, я ещё буду пробовать делать пироги с мандаринами. Но не по этому рецепту.

Мне кажется, на фото из журнала пирог делался другим способом. Мандарины там совсем не раскисшие. Наверное, их укладывали свежими в готовый корж и поливали карамелью или глазурью. Не знаю.

В моих рецептах я всегда выставляю только свои фото. Что сделал - то и сфоткал. Бывает не очень красиво, да. Что поделаешь? Я всё-таки не профессиональный повар. Зато честно.

Кто-то скажет: "Зачем вообще ты это написал? Не получился пирог - так и не позорься". Ну а я считаю, что про такой опыт тоже полезно рассказать.

Друзья, мне очень нужны ваши лайки. Если вам понравилась статья, ставьте лайк, жмите на кнопку «Поделиться в соцсетях». Если остались вопросы, пишите в комментариях.

Подписывайтесь на канал!

На сегодня это всё! До встречи!