Вручили мне как-то в супермаркете журнал. В основном там, конечно, реклама, но и рецепты попадаются.
Вот я и решил попробовать что-то из этих рецептов реализовать.
Внимание моё привлекло фото вот такого прекрасного пирога с мандаринами:
Называется это чудо мандариновый татен - вариация парижского пирога перевёртыша.
Тарт Татен (фр. Tarte Tatin) — вид французского яблочного пирога «наизнанку», в котором яблоки поджариваются в масле и сахаре перед выпеканием пирога (Википедия).
В этом рецепте вместо яблок мандарины:
Я решил сделать такой пирог! Интересно, что у меня в итоге получилось?
Вроде бы несложно. Сделать жидкое заливное тесто, нарезать кружочками мандарины и уложить их в форму, залить тестом и запечь. Потом остудить, перевернуть и смазать джемом. Ингредиенты, конечно, странные, меня смутило растительное молоко. Где я его возьму? Решил заменить коровьим. Вместо маргарина взял сливочное масло. Вместо коричневого сахара - обычный отечественный. В остальном - по рецепту.
Признаюсь честно - первая попытка оказалась неудачной.
Пирог не пропёкся, получился плотным, плоским и мягким внутри. Мандарины раскисли, и их сок дополнительно придал тесту жидкость.
Я сам виноват.
Я не положил разрыхлитель теста.
Забыл.
Я даже фотографировать этот пирог не стал, хотя так оно было бы наглядней. Но зачем? Очевидно, что разрыхлитель нужен обязательно.
Ну, бывает. Первая попытка была пробной.
Во второй раз я был внимательней, всё исполнил чётко.
Что получилось?
На фото мой пирог. На этот раз он поднялся, как следует. Тесто пропеклось, получилось пышным и мягким.
Но тот ли это пирог, который я видел на фото в журнале?
Конечно, нет.
Хотя я всё делал в точности по рецепту. Ну, за исключением замены молока и сахара.
Во-первых, мандарины в процессе запекания поднялись и оказались точно в середине пирога. А они должны были остаться внизу (а потом, когда пирог перевернуть, естественно, наверху).
Во-вторых, мандарины всё равно пустили сок и раскисли. И пусть само тесто правильно поднялось и пропеклось, и даже мандариновый сок ему не помешал. Но вид у запечённых мандарин не очень красивый.
В итоге что я получил? Обычный бисквитный кекс с мандариновой начинкой. Да, съедобный, и как по мне - вкусный. Но это совсем не тот пирог, что мне показали на фото.
Конечно, мы его съели ;)
Но третью попытку я уже делать не захотел. Возможно, я ещё буду пробовать делать пироги с мандаринами. Но не по этому рецепту.
Мне кажется, на фото из журнала пирог делался другим способом. Мандарины там совсем не раскисшие. Наверное, их укладывали свежими в готовый корж и поливали карамелью или глазурью. Не знаю.
В моих рецептах я всегда выставляю только свои фото. Что сделал - то и сфоткал. Бывает не очень красиво, да. Что поделаешь? Я всё-таки не профессиональный повар. Зато честно.
Кто-то скажет: "Зачем вообще ты это написал? Не получился пирог - так и не позорься". Ну а я считаю, что про такой опыт тоже полезно рассказать.
Друзья, мне очень нужны ваши лайки. Если вам понравилась статья, ставьте лайк, жмите на кнопку «Поделиться в соцсетях». Если остались вопросы, пишите в комментариях.
На сегодня это всё! До встречи!