Задание 8 ЕГЭ по русскому языку одно из наиболее сложных, но оно и самое выгодное: за правильное выполнение выпускник получает 5 баллов - по одному за каждую позицию. При этом если допускаются ошибки в отдельных ответах, то баллы за верные решения все равно начисляются ( в отличие от заданий по орфографии). Назову самые простые задания, которые без труда выполнит даже слабый ученик и наберет хоть какие-то баллы.
Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
Некоторых выпускников пугает сам термин «несогласованное приложение». Звучит загадочно. На самом деле это названия, заключенные в кавычки. Если при них есть определяемое слово (например, роман, статья, кинотеатр, книга, фильм и т.д.), то название должно стоять в именительном падеже: в рассказе «Ионыч», в романе «Война и мир», в кинотеатре «Художественный». Если же определяемое слово отсутствует, то приложение ставим в косвенный падеж: в «Ионыче», в «Войне и мире», в «Художественном».
Итак, находим предложение, где название заключено в кавычки, если при определяемом слове оно стоит не в именительном падеже, значит, здесь ошибка в построении предложения с несогласованным приложением. Например: «На картине Айвазовского «Девятом вале»изображено бушующее море. Здесь ошибка. Правильный вариант: «На картине Айвазовского «Девятый вал» изображено бушующее море». Итак, один балл у вас уже есть. Теперь заработаем еще один.
Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
Здесь вам необходимо знать две позиции.
1. После предлогов согласно, вопреки, благодаря, наперекор, наперерез (да, да, это предлоги, их называют производными) задается вопрос чему? кому? и существительное ставится в дательный падеж. Например: согласно приказу, благодаря знаниям, вопреки прогнозу, наперекор судьбе, наперерез машине. Ошибочно употребление после этих предлогов существительного в родительном падеже (согласно приказа, вопреки прогноза, наперерез машины).
2. После предлога ПО в значении «после» задается вопрос по чём? и существительное ставится в предложный падеж: по прибытии, по возвращении, по окончании, по завершении, по прилете, по приезде. Ошибочной будет постановка существительного после предлога ПО в дательный падеж: по прибытию, по окончанию, по приезду.
Итак, находим в примерах предложения с названными предлогами и смотрим, в какой форме после них стоит имя существительное. Второй балл у вас в кармане. Отправляемся за третьим.
Нарушение видо-временной соотнесенности глагольных форм
Для начала надо вспомнить, что глагол может быть несовершенного вида (что делать?) и совершенного вида (что сделать?). Буква С в вопросе подскажет вам, что это Совершенный вид. Глагол может стоять в одной из форм времени: прошедшем, настоящем или будущем – читал, читаю, буду читать; прочитал, прочитаю. Нельзя, чтобы в рамках одного предложения вид и время глаголов были разными. Например, неправильный вариант: «На минуту дождь утихает и застучит вновь». Первый глагол несовершенного вида, а второй – совершенного. Это ошибка. Правильно будет: «На минуту дождь утихнет и застучит вновь».
Итак, следим за употреблением глаголов в предложении, их вид (совершенный – несовершенный) и время должны совпадать. Здорово! У вас уже три балла. Попробуем взять четвертый балл.
Неправильное построение предложения с косвенной речью
Что такое прямая речь? Это цитата, заключенная в кавычки, стоящая после двоеточия, отделяющего слова автора от прямой речи. Чтобы перевести прямую речь в косвенную, нужно местоимения первого лица (я, мы) заменить местоимениями третьего лица (он, она, оно, они). Например: Мама сказала: «Я приеду за тобой в четыре». Переводим прямую речь в косвенную: Мама сказала, что она приедете за мной в четыре. Ошибочным вариантом будет: Мама сказала, что я приеду за тобой в четыре.
Ошибка в употреблении имени числительного
Здесь уж совсем просто. Нужно помнить, что собирательные числительные двое, трое, четверо… не употребляются со словами, обозначающими лиц женского пола. «Двое друзей» – так можно сказать, а «двое подруг» – нельзя, нужно только «две подруги». Собирательные числительные не употребляются со словами, обозначающими взрослых особей животных. Нельзя говорить – «трое медведей», можно – «три медведя». Помним и о склонении собирательных числительных оба и обе: обоими домами, обеими квартирами. Нашли ошибку в употреблении имени числительного? Получили пятый балл.
Трудно это? Нет, совсем нетрудно. Нужно просто выучить несколько терминов. Обычно эти грамматические ошибки в предложениях выпускники находят легко, за значит, хоть несколько баллов за 8 задание они всегда получат.
Давайте потренируемся (примеры взяты из сборника И.П. Цыбулько)
Установите соответствия между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены.
1. Л.Н. Толстой писал, что в романе «Анна Каренина» «меня волновала мысль семейная».
2. По обоим сторонам улицы росли липы.
3. Благодаря дружбы со семьей С.Т. Аксакова Н.В. Гоголь по приезде из Петербурга поселился в доме писателя.
4. Девушка входит в зал и не обратила на меня внимания.
5. Сюжет поэмы «Мертвых душ» был подсказан Н.В. Гоголю А.С. Пушкиным.
А) Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением.
Б) Неправильно употребление падежной формы существительного с предлогом.
В) Нарушение видо-временной соотнесенности глагольных форм.
Г) Неправильное построение предложения с косвенной речью.
Д) Ошибка в употреблении имени числительного.
Что получилось? Проверьте себя: А) – 5; Б) – 3; В) – 4; Г) – 1; Д) – 2.
Мы затронули лишь 5 простых случаев грамматических ошибок задания 8. Всего их 10. О некоторых сложных заданиях (однородных членах, причастных и деепричастных оборотах) мы уже писали. Об оставшихся напишем позже. Мы стремимся все сложное сделать доступным и простым, основываясь на собственном многолетнем опыте репетитора. Подписывайтесь на наш канал, и вы с легкостью выполните любое задание ЕГЭ по русскому языку.