Приветики, любители домашней выпечки и вкусно покушать!
По себе знаю , что многие уже начинают искать рецепты того самого идеального кулича на один из главных праздников для многих жителей нашей страны -Пасхи.
Для меня тот самый идеальный и самый лучший- это рецепт моей бабушки , из поколения в поколение, уже больше 100 лет.
Рецепт несложный , но бесподобно вкусный.
Продукты:
-Мука 1,5кг
-Масло сливочное 100 г
-Яйца 4шт.
-Дрожжи 21 г у меня Pakmaya или Саффмомент( прабабабушка использовала закваску)
-Молоко 0.5 л
-Сахар 200 г
-Изюм 200 г
- Цукаты 200 г ( у прабабушки были сухие яблоки, груши)
-Щепотка соли
-Ванилин 2 пакетика
Приготовление:
Сначала готовим опару.
2 столовые ложки муки смешиваем с 2 столовыми ложками сахарного песка.
Добавляем дрожжи , перемешиваем, потихоньку заливаем теплым молоком, перемешиваем аккуратно до однородности , накрываем и ставим в теплое место подходить.
В отдельной чаше просеиваем муку, добавляем ванилин, щепотку соли и смешиваем.
Затем вливаем растопленное сливочное масло, взбитые яйца с сахаром и подошедшую опару.
Все месим до однородного эластичного теста, вмешиваем цукаты и изюм. (Не перебивайте тесто!!!)
Ставим в теплое место и даем подойти.
Когда тесто подойдет, разделяем его на шарики , раскладываем по формочкам и опять даем подойти.
Затем ставим в духовку на 180 градусов на 20 минут .Температуру и время выпечки регулируйте по своей духовке.
Украшайте по своему вкусу и предпочтению. У меня итальянская меренга(завареные белки кипящим сахарным сиропом).
Надеюсь, вам мой рецепт понравится, попробуйте приготовить, это очень вкусно и несложно.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал Дзен.
И приятного Вам аппетита!