Мне очень хотелось поговорить на эту тему сегодня с утра. Но потом дива забросала себя рутинными мытарствами и в конец задолбалась.)
Вот почему название стало другим...
Понимаете, часто запланированное мной становится отложенным или вовсе не выполняется.
Прокрастинация. Ей страдает 20% взрослого населения.
Так вот, помимо всего прочего подобные привычки влияют на наши основные занятия: личные отношения, учёбу, работу.
Сегодня раскрою тему на личном опыте через пример про учёбу.
Мне не достаёт усидчивости в моменты, когда знания по предмету запущены и/или предмет для меня просто не интересен. Вроде, логично, думаю вам знакомо.
Но в чём проблема?
Я не могу делать что-то без желания, а предмет обязана знать потому, что он входит в курс изучения. И так всегда. Мы не хотим, но почему-то должны и в итоге делаем то, что нам не нравится.
Во избежание такого подхода я стараюсь хоть на каплю увеличить свой энтузиазм и только потом приступать к работе.
Мне помогает:
- расписать личные плюсы от выполненного дела (или хотя бы вообразить),
- подумать о том, почему мне это нужно,
- спланировать по шагам как я буду выполнять дело.
Это простой и эффективный список. Он выручает почти всегда. Но правило подтверждают исключения.
Моя больная тема в учёбе — технические предметы. Каждый раз, когда речь идёт о задаче сделать домашнее по алгебре я просто ползу на стену. Прячусь по углам, как загнанный паук-Аркаша и чувствую своё бессилие.
Как я справляюсь? Оттягиваю до последнего, сажусь за работу поздним вечером, а потом не высыпаюсь.
Да, каждый раз я превозмогаю лень, желание избежать проблемы, но... сильно устаю после. На следующий день есть настроение только отдыхать (ну как, бездумно валяться на кровати, просматривая что-то в телефоне) и страдать по уходящему времени.
Сегодня я намерена сделать. И выспаться не забыть.)
Продолжу тему: далеко не многие дети, сейчас с радостью говорят о школе. Особенно после перехода из начальной школы в среднюю.
Я подчеркнула этот период, потому что для меня как раз в пятом классе произошёл раскол на до и после. Было много неприятного на то время: смена учителей, их "забудьте всё чему вас учили, вы ничего не знаете на самом деле", обобщения, оскорбления, стремление "склеить" нас в команду, тогда как многим наоборот гораздо комфортнее работать в одиночку.
В такой атмосфере резко выросло желание жить. Просто гулять во дворе со своими друзьями, просто болтать ни о чём и заниматься тем, что приносит удовольствие. Не делать ничего из того, что мне насаждают.
Не спорю, везде бывают "просветы" и тут тоже, не все учителя вели себя таким образом, что класс превращался в красную площадь. Но всё-таки наша система образования давит на детей. И при том именно тогда, когда они меньше всего к этому готовы.
А что в итоге? Какой от этого толк?
Отличники едва дотягиваются до "пороговой оценки". Либо тратят кучу времени на "вбивание" (да, словно гвоздями, это настоящая пытка) информации в свою голову.
Ведь учат нас зачастую тому, что не интересно, быстро меняется и мало где применяется . Знания подаются пресными, мы не видим в них привлекательности.
Стандартизация отбирает у подростков индивидуальность. Их стремление к поиску новых подходов для решения задач угасает.
Однажды кто-то сказал: "Каждый ребёнок, при рождении является мировым светилом и гением и только мы, взрослые, родители, на пару с миром делаем из него "нормального" и "обыкновенного" члена общества".
На похожую тему выражался и Эрнест Хэмингуэй:
"Я редко вижу умных людей, но ещё реже мне попадались умные и счастливые".
И Чехов:
"Никто не в силах знать всё. Но если каждый будет заниматься своим делом, если каждый откроет свой внутренний потенциал и использует его на благо, то как прекрасна будет эта земля".
Почему я привела эти цитаты?
Иногда прибегая к чужим формулам мы можем вывести свои.
Сегодня я говорила с одногруппницей на схожие темы и, знаете ей тяжело даже просто приходить в наш колледж.
Я понимаю, что не могу взять волшебную палочку и наколдовать для самой себя и других мягкую перину, к которой всегда можно будет обратиться за чувством тепла и уюта в этой жизни. Но я хочу постараться и донести в массы мысль, что надо быть немного более щадящими (ага, как режим в стиральной машине) по отношению друг к другу.
Круто успевать в учёбе и получать высокие отметки. Но если не задаётся, если это мешает получению простых радостей... лучше себя поберечь.
Не бойтесь иногда бывать слабыми. Определите, что для вас действительно важно. Найдите компромисс между тем, что "надо" делать и тем, что вы лично хотите.
Расправляйтесь с обязаловкой как можно быстрее и не вините себя, если не выйдет идеально. Гордитесь тем, что взяли всё возможное от своих сил.