Вы замечали, что школьники и студенты, не особо любящие естественные науки, "побаиваются" урока химии? Еще в школе, сидя на уроках химии, мы с опаской поглядывали на периодическую систему химических элементов Менделеева. Она казалась непонятной и сложной. И когда наступал час икс и учитель выбирал глазами кого пригласить к доске, нам хотелось как страусятам, спрятать голову в песок то бишь под парту.
Как оказалось, мы в этом не одиноки. В США у школьников и студентов такая же проблема.
В связи с чем Американское химическое сообщество, предложило новый способ изучения химических элементов - с помощью «псевдо» периодических таблиц, заполненных супергероями, едой и приложениями.
Одна из фундаментальных тем, изучаемых на первом курсе в США, - это организация и структура периодической таблицы элементов. Однако многие студенты считают этот предмет сложным для освоения. Это побудило профессоров искать новые способы заинтересовать своих студентов, сделав концепцию таблицы более доступной. Предыдущие образовательные исследования представляли таблицы в различных форматах, таких как кроссворды и картограммы, для решения различных стилей обучения. Грегори Уотсон и его коллеги решили, что вместо того, чтобы сразу изучать все детали, лучше сначала сосредоточиться на некоторых из его ключевых характеристик, используя современную, увлекательную и многоуровневую стратегию.
Команда представила студентам серию вымышленных или псевдо-периодических таблиц с объектами, с которыми они, вероятно, сталкивались раньше, включая фрукты и орехи, супергероев, и даже приложения для iPad. Псевдопериодические версии заменялись отдельными элементами, чтобы продемонстрировать одну или несколько концепций, необходимых для понимания тенденций и структуры реального химического элемента. Например, в таблице супергероев представлены такие персонажи, как Супермен, Чудо-женщина и Зеленый фонарь, побуждающие студентов дискутировать о том, как сгруппировать значки по способностям, силе, полу и другим свойствам - точно так же, как элементы расположены в настоящей таблице Менделеева. Более 75% студентов, обучавшихся по этой стратегии, назвали ее чрезвычайно полезной. Рост количества правильных ответов по этому предмету на промежуточных экзаменах свидетельствует о том, что эти периодические таблицы улучшают понимание и усвоение программы. Исследователи заметили, что знакомые предметы снижают уровень стресса и помогают студентам успешно накапливать знания по химии, увеличивая заинтересованность в предмете.