Найти в Дзене
Светлана Чигарина

Как грибы создали копию железнодорожной сети вокруг Токио.

В 2000-м году профессор Тошиюки Накагаки, биолог и физик из японского университета Хоккайдо, взял образец желтого плесневого гриба и положил его у входа в лабиринт, а в другой конец лабиринта он поместил кубик сахара.

Physarum polycephalum словно почувствовал запах сахара и начал посылать свои ростки на его поиски. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта, и те из них, которые попадали в тупик, разворачивались и начинали искать в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта, и к концу дня одна из них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, и положили его у входа копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце.

Произошедшее поразило всех. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один отросток проложил свой путь к сахару, без единого лишнего поворота, другой – вскарабкался по стене лабиринта и пересёк его напрямую, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры.

Вот что сказал Тошиюки Накагаки о своих исследованиях: «Я осмелился сопротивляться склонности относиться к этим созданиям, как к растениям. Когда ты занимаешься исследованиями грибов в течение нескольких лет, то начинаешь обращать внимание на две вещи.

Во-первых, грибы ближе к животному миру, чем это кажется. Во-вторых, их действия иногда выглядят, как результат сознательного решения. Я подумал, что грибам стоит дать возможность попробовать решить загадки... Я верю, что наши исследования не только помогут понять, как улучшать инфраструктуру, но и как строить более эффективные информационные сети».

Дальнейшие исследования Тошиюки установили, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже и намного быстрее инженеров-профессионалов. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих крупным городам страны. Грибы он положил «на Токио».

Спустя 23 часа они построили линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио. Не так уж сложно соединить несколько десятков точек; а вот соединить их эффективно и наиболее экономно – это уже совсем не просто.

Финская дизайн-студия Aivan создала наушники Korvaa, в производстве которых использовались дрожжи и грибы. Об этом пишет Dezeen.

Дужка наушников сделана из биопластика, созданного из молочной кислоты, полученной из пекарных дрожжей.

Накладки, в которые встроены динамики, сделаны с использованием гриба Trichoderma reesei — в промышленности их используют для производства целлюлозы. Из гриба получают протеин, который известен тем, что образует плотную водо - отталкивающую пену.

В качестве материала, которым для дополнительного удобства покрыты накладки, используется часть грибных мицелий. На ощупь он похож на кожу.

Динамики наушников также закрывает «чехол», который сделан из протеина, основанного на паутине, — одного из самых прочных материалов в мире. Отмечается, что такой протеин можно также использовать для производства бронежилетов.

Создатели отмечают, что в нынешнем виде Korvaa — это исключительно концепт, который не сможет заменить привычную пару наушников. Его цель — показать потенциал технологии под названием синтетическая биология.

По всему миру находят диковинные, почти инопланетного вида, грибы. Кто знает. чем ещё удивит нас природа?!

-2

Аметистовый гриб (Amethyst deceiver (Laccaria amethystina)