Родители часто спрашивают себя: "А могу ли я что-то требовать от ребенка?", " Может требования слишком высоки?", " Реально ли научить ребенка убирать за собой все игрушки?", " Удастся ли избежать детских слез, истерик и родительских криков?"
Многие мамы часто жалуются, что дети выполняют просьбы только после того, как начинаешь использовать повышенный тон или приказ. Стоит выйти из дома -маленькие сорванцы тут же разбрасывают все игрушки. А потом спорят и ругаются, кто их должен прибирать и вообще забывают где что лежит.
Главное правило воспитания: "Сначала воспитай себя, а только потом воспитывай ребенка!"
Дети- наше отражение! Сколько бы мы не вкладывались в них, не старались впихнуть все самое лучшее, они все равно будут нашей маленькой копией. Это может быть показателем того, что нужно изменить в себе! Конечно, дети копируют не только маму и папу, но и бабушек, дедушек, других людей. Но главной составляющей будут все же родители.
Абсолютно все родители хотят видеть своих детей успешными и счастливыми! Но для того, чтобы наши дети были успешными, у них должен быть определенный набор качеств. Какие же они?
1- навык правильно использовать полученные средства;
2- четко формулировать цели, идти к ним и добиваться задуманного;
3- умение эффективно распределять время, не терять этот бесценный ресурс!
Можно сказать, это базовые навыки. И совокупность их называется- организованность!
Организованный человек может сам справиться с поставленными задачами, ему не нужны няньки и помощники. Также он в ответе за свои действия и их последствия.
Проговорим еще раз : так почему мы хотим, чтобы ребенок был организованным? И умел выполнять простые действия : убрать за собой вещи или помыть посуду? Разве нет более высоких устремлений: духовных и интеллектуальных?
Так вот, хоть это все и простые социальные навыки, но только через них воспитываются те самые качества успешного человека.
Вспомним их:
1- постановка целей;
2- оптимизация процесса;
3- организованность пространства (вещей, документов);
4- эффективное использование времени, распорядок дня;
5- последовательность решения задач, расстановка приоритетов;
6- способность преодолевать рутину;
7- социализация (ребенок может ни от кого не зависеть, быть самостоятельным);
8- развитие силы воли.
В любой работе, какой бы она ни была, творческой и интересной, всегда присутствует элемент рутины. Умение повторять одни и те же действия раз за разом. Но делая это лучше и лучше. Это и дает толчок к развитию силы воли.
Какой же вывод можно сделать из всего сказанного?
Мы должны научить ребенка выполнять простые действия, делать уборку- не для себя, а для него самого, взращивая в нем все эти качества успешного организованного человека!