В экспозиции малой гостиной «Мемориального музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко» есть скромный портрет его жены в простом платье, безо всяких украшений, но зато с белым воротничком курсистки.
Жена и верный спутник, соратница и покровительница — все эти эпитеты в полной мере относятся к супруге Н.А. Ярошенко — Марии Павловне. Выпускница естественного отделения Бестужевских курсов, она долгое время принимала активное участие в их судьбе не только как член Правления Общества для доставления средств курсам, но и как самый близкий и участливый друг каждой отдельной курсистки.
Из воспоминаний С.С. Караскевич-Ющенко (выпускницы Бестужевских курсов, писательницы): «Трудно перечислить все виды и формы помощи, которую Мария Павловна оказывала одиноким, закинутым в Петербург девушкам, очень часто порвавшим навсегда с родной семьей ради курсов. Общее было одно: помощь оказывалась так, что не было ни намека, ни тени того, что зовется благодеянием. Лаская, называя полу-именем, немножко посмеиваясь над излишним жеманством, Мария Павловна умела оказывать помощь даже самолюбивым и до дикости застенчивым людям».
Иногда в доме на Сергиевской, в Петербурге, собиралось до 50 человек, проблемы у студентов во все времена одинаковые — жилье, пропитание, заработок и если кто то из девушек был в затруднительном положении — всегда находили помощь и поддержку у Марии Павловны Ярошенко. Тех же, кто обладал какой-либо художественной черточкой: начинающие писательницы, певицы, артистки, художницы она приглашала на знаменитые в Петербурге «Ярошенковские субботы» и это было огромной честью для курсисток.