Найти в Дзене
Rolling Stones

Роллинги и «синдром второго альбома»

Дебютная пластинка сделала «Стоунз» знаменитыми буквально за пару дней. Выхода второго британского альбома ждали уже миллионы поклонников группы. Роллинги их не разочаровали: выброшенный на прилавки 15 января 1965 года диск The Rolling Stones No.2 вытеснил с первой строчки британского альбомного чарта самих битлов и продержался там 10 недель. Коммерческий успех налицо, но так ли хорош второй альбом по сравнению с первым релизом группы? С годами слабые стороны пластинки всё очевиднее.

В музыкальной индустрии существует такое понятие, как «синдром второго альбома». По мнению критиков и разного рода обозревателей, значительная часть рок-групп и исполнителей после успеха первого диска не способна выпустить столь же сильный второй. Называется ряд причин: свалившийся внезапно успех, который опьяняет, интенсивные и изматывающие гастроли, повышенное внимание прессы, давление со стороны лейбла по поводу выхода следующей пластинки, выкладываться на полную катушку мешают и появившиеся поклонники… Следствием могут быть или самоповторы, обусловленные страхом перед свободой эксперимента, или бесконечный творческий поиск, который никак не увенчается новым релизом. Иногда доходит до распада коллектива, примеров чему в рок-музыке – тьма.

Роллинги выиграли свой «второй раунд» только за счёт удачных каверов американских исполнителей, хотя пробовали писать вещи собственного сочинения всю вторую половину насыщенного выступлениями и студийной работой 1964-го. Получались они не слишком мелодичными и драйвовыми, чего уж греха таить. Пожалуй, самой большой творческой удачей стала Heart Of Stone, записанная в конце осени и выпущенная в США синглом под занавес года, – но в Британии её приберегли для третьего лонгплея. В The Rolling Stones No.2 вошли лишь три композиции авторства Джаггер-Ричардс: What A Shame, Grown Up Wrong и Off The Hook. Все три написаны под сильным впечатлением от свежепрослушанного ритм-н-блюза, причём не только американского. Возможно, для кого-то это станет открытием, но Off The Hook очень похожа на хит Cock-A-Hoop британской группы Manfred Mann, причём не только названием. А вещица Манфредов вышла аж в 1963-м…

Но главной ударной силой роллингов оставались уже известные вещи чужого авторства, и уж что-что, а интерпретировать они к концу 64-го научились. Настоящим вызовом радиоформату стали открывающие альбом композиции Everybody Needs Somebody To Love и Down Home Girl: первая звучит более пяти минут, вторая – 4 минуты 11 секунд. С такой продолжительностью ни та, не другая просто не могли выйти в формате сингла, хотя разухабистая и очень попсовая EverybodyСоломона Бёрка имела все шансы стать новым хитом группы. Ан нет. Продюсер группы Эндрю Луг Олдем вновь предпочёл гнуть свою линию, избегая компромиссов. И выиграл в итоге.

Альбом понравился слушателю и благодаря букету удачно подобранных баллад – это полная безмятежной витальности Under The Boardwalk, драйвовая Time Is On My Side и драматичная Pain In My Heart, которую неоднократно потом включали в сборники лучших вещей группы.

Удалось ли роллингам переплюнуть свой сногсшибательный дебютный релиз? Пожалуй, нет. Записанная «на одном дыхании» первая пластинка «Стоунз» до сих пор подкупает неистовым юношеским задором и какой-то весенней свежестью, которой уже нет в следующих релизах. Однако «синдром второго альбома» роллингов даже не коснулся – на хандру и метания у группы, выбившей из британского хит-парада самих битлов, просто не оставалось времени.

Дмитрий Емельянов