Vita Nostra - один из самых известных романов Марины и Сергея Дяченко, а на мой вкус — и один из лучших, во всяком случае с моей скромной точки зрения. Странная и пронзительная история Саши Самохиной, подхваченной совершенно неуправляемым и недоступным (поначалу) ее пониманию потоком событий, первая часть условной трилогии «Метаморфозы».
Названием роману послужила строка из знаменитого студенческого гимна:
Vita nostra brevis est
Brevi finietur.
Venit mors velociter
Rapit nos atrociter
Nemini parcetur.
Vita nostra - наша жизнь, которая, если следовать дальше тексту «Гаудеамуса», коротка и скоро закончится… Что она такое? Зачем она нам дается? Роман супругов Дяченко — попытка дать ответ на эти вопросы — в каком-то смысле, главные вопросы человеческого бытия. Причем в романе ответы не окончательны и даже не однозначны. Помимо того, что финал романа достаточно «открытый», книгу можно рассматривать одновременно и как интересный фантастический роман, и как сложную метафору человеческой жизни.
Не знаю, закладывали ли такой глубинный смысл в свое произведение сами авторы, однако для меня эта метафора просматривается совершенно отчетливо. К сожалению, большинство критиков и читателей ее упускают из виду, и воспринимая текст практически буквально, что называется, «в лоб», усматривая в бурной (и зачастую - трагической) судьбе учеников Института Специальных Технологий города Торпа банальное примитивное моралите — надо хорошо учиться, и тогда все у вас в жизни будет хорошо.
В каком-то смысле, можно, конечно, ограничиться и таким заурядным прочтением, и тогда Vita Nostra становится всего лишь очередной «подростковой» книжкой о трудно становлении и вхождении во «взрослую жизнь», отличающейся от сотен книжек на аналогичную тему разве что немного странным антуражем и чересчур неопределенной развязкой. Можно.
А можно попытаться разобраться чуть поподробнее.
Фактически основной связующей идеей романа, его главным фантдопущением является древнее платоновское представление о сущностях и архетипах. Дяченко творчески переработали его, рассматривая людей как смыслы, слова, которые могут, при должном преобразовании (обучением это можно назвать только на первый взгляд) прозвучать — что бы это ни означало. Обрести свой истинный смысл, как информационной части Вселенной — в этом и есть смысл бытия… Вот только насколько он сочетается с человеческой составляющей «слов»?
Идея, безусловно, оригинальная, завораживающая, и потусторонне-холодная. Мир не людей, но чистых абстракций — таким видят его функции и проекции, закончившие Институт Специальных Технологий. Честно говоря, аж мурашки по коже.
Однако копнем еще глубже, за пределы вымораживающей чуждости фантастического допущения, и наткнемся на… Жесткую, почти жестокую метафору самой нашей жизни, как дороги с односторонним движением. Мы каждый день, каждую минуту и секунду теряем (безвозвратно) себя «вчерашнего», себя «прошломинутного», и точно так же родители теряют детей, а дети — родителей. Нас, пятилетних, сидящих на коленях у бабушки или дедушки — больше нет, и никогда, ни при каких обстоятельствах не будет. Вся жизнь человека проходит под девизом «возврата нет и никогда не будет», и именно эта метафора (которую, к сожалению, упускают из вижу большинство критиков романа) лежит в самом фундаменте книги. Только в отличие от книги, финал нашей жизни не может быть открытым — он предопределен и неизбежен, но это уже совсем другая история.
Путь Сашки Самохиной сквозь перипетии обучения в Институте Специальных Технологий города Торпы — это путь человека, который мучительно, шаг за шагом понимает, что ни свернуть в сторону, ни сменить направление невозможно в принципе. Можно разве что сойти с дороги — но только один-единственный раз, и самой дороге это будет совершенно безразлично.
В каком-то смысле мы все обучаемся в этом институте, и каждый наш поступок, каждое наше решение меняет жизни окружающих нас людей, вне зависимости от того, хотим мы этого или нет, и часто мы не в силах даже предугадать, как именно...
Кстати, о смыслах. Фраза из вымышленного учебника: «Смысл — это проекция воли на область ее применения» оказалась настолько удачной, что зажила своей жизнью. Ее используют в своих работах философы и политтехнологи (например, украинский философ Сергей Дацюк), а кое-кто даже на полном серьезе пытается претворить идеи Института Специальных Технологий в жизнь.
Я не шучу, есть такая псевдонаучная дисциплина: психонетика, адепты которой утверждают, что освоив ее приемы мы сможем стать творцами собственной реальности, и методы обучения, которые они предлагают практиковать, подозрительно напоминают методы обучения ИСТ…
Но не будем воспринимать все буквально. Единственное о чем стоит помнить всегда -
Наша жизнь коротка,
Вскоре закончится.
Не стоит тратить ее на пустяки.