Здравствуйте, мамы и папы непоседливых, но тем не менее любимых чад.
Если у кого-то из вас ребёнок хочет учить восточный язык, но не знает, какой именно, то, думаю, я могу вам помочь хотя бы немного. Правда, рассказать и посоветовать я смогу только опираясь на корейский и китайский языки. Но расскажу я это в общих чертах, потому что если рассказывать про каждый аспект (питание, проживание, страноведение, условия обучения и.т.д), то это будет страниц эдак 4 формата А4.
Начнём с вопроса, после которого начинается война между корееведами и синологами, а именно “Какой язык сложнее?”.
одни лишь палочки да кружочки...
На мой взгляд корейский будет сложнее. Да, в китайском иероглифы и тоны могут сильно усложнить жизнь, но если над ними корпеть - то через пару лет все будет легче.
Корейский же это убойный синтаксис (ну, структура предложения, грамматика). Плюс здесь есть тоже иероглифы. 70% слов, это слова пришедшие из Китая. Ах да, еще и произношение! В корейском есть звуки, которых нет в русском языке. И относительно много, между прочим. Хотя с другой стороны, в корейском есть только алфавит и выучив его, можно будет уже читать и писать. В китайском такого, увы, нет. Ты или знаешь иероглиф или нет.
Перспектива
А вот если говорить о перспективности, то здесь победу одерживает китайский язык. Объяснять, думаю, не надо почему. Понимаете, человеку со знанием китайского языка будут прощаться многие нюансы.
То есть,
Корейский язык будет отлично сочетаться с какой-либо технической профессией. Программист там или разработчик веб-приложений и так далее. Но сам по себе корейский имеет мало шансов “выстрелить”.
В случае с китайским языком, то можно и не обладать какой-либо профессией. Если говоришь толково по-китайски, то вакансий будет для тебя будет в разы больше, чем для брата-корееведа. Всегда было проще научить китаиста маркетингу за полгода, чем профессионального маркетолога китайскому языку. Дай Бог если основы китайского поймет.
Стоимость
Вообще, я бы посоветовал то, что прежде чем учить язык, надо бы съездить в страну будущего изучаемого языка. Очень часто я видел ситуации когда насмотревшись сериалов девочки прилетали в Корею, а потом рыдали от ужаса. Просто их розовые очки слетели очень быстро. Это и менталитет, и стоимость проживания, и даже еда (точнее стоимость) повлияли на их мировоззрение.
Корейский язык - дорогой язык. За год обучения на языковых курсах нужно будет отдать примерно 10 000$. Это просто обучение + жилье. Не считаем еду, одежду, транспорт, развлекухи и так далее. Просто год! Спустя год вы на языковых курсах вы не сможете трудоустроиться на работу переводчиком.
Китайский же язык дешевле будет. Я учился на языковых курсах в Даляне и в Цзыбо. Стоимость в каждом из ниих не превышала 3 000$. Это год обучения и проживания. И ещё полгода питания.
Вывод
Если у ребёнка хорошая память, есть терпение и усидчивость - пусть попробует учить китайский. Если не пойдёт, то хотя бы не так жалко 3000$ будет. Если же ребёнок прям мечтает о Корее - что ж, пусть попробует. Но тогда должна быть вторая специальность.
Важно, кстати, учитывать, что я советую учить данные языки не в России, а в самом Китае или Корее. Толку будет больше - поверьте мне. На крайний случай - просто брать уроки репетиторов онлайн.
Где?
Да хоть бы и здесь. Я сам здесь занимаюсь 4 языкам. Это дешевле, чем если бы я учился в университете, а толку больше. Поэтому если у вас есть лишнее время и желание учить язык - "welcome"
На этом все!
Всем спасибо!
Всем поклон \(^__^)/