Рад Вас приветствовать на канале ИВМ - История Военных Машин!
Здравствуйте!
Сегодня речь пойдет о самом массовом боевом самолете в мире
за всю историю - легендарном советском штурмовике Ил-2.
Бетонобойный самолет, черная смерть, летающий танк - как только не называли немцы эту крылатую машину!
В Красной же Армии самолету больше прижилось прозвище "горбатый" за характерную форму фюзеляжа.
"Ил-2 стал также нужен для красной армии как воздух и хлеб",- сказал как то раз Сталин и не спроста - всего было изготовлено более 36 тысяч самолетов.
А началось все с того, что в феврале 38-го года прототип Ильюшина победил в конкурсе на новый штурмовик.
Интересным решением его концепции было заключение моторной установки, топливных баков и кабины пилота в единый бронекорпус толщиной от 4 до 6 миллиметров.
Первый опытный образец, поднялся в воздух в октябре 39-го года, однако изменение требований ВВС привели к доработке машины. На нее установили более мощное вооружение, одновременно ликвидировав место второго члена экипажа. Высокое руководство сочло его не нужным, аргументировав это тем, что имея такое вооружение и бронирование, пилот способен самостоятельно отразить вражескую атаку.
Второй прототип, тоже переделанный в одноместный вариант был оснащен мотором М-38, который установили на 18 сантиметров ниже, для улучшения обзора.
Крыло получило небольшую стреловидность.
Вооружение этого прототипа состояло из 2 пушек ШВАК и 2 пулеметов ШКАС в крыле.
Впоследствии именно он станет эталонной моделью для производства, которое будет налажено в феврале 41-го на авиазаводе в Воронеже.
В ходе производства, в конструкции самолетов началось множество изменений с целью повышения летных характеристик и, основным из них стал возврат к двухместной модификации.
Как уже говорилось ранее, высокий чин и ВВС решили, что стрелок штурмовику незачем и заставили переделать двухместный прототип в одноместный.
И изменили свое решение только после начала войны, когда с фронта стали пачками приходить доклады с просьбами добавить 2-го члена экипажа из-за высоких потерь связанных с незащищенностью самолета сзади.
Некоторые полки даже стали самостоятельно вырезать место стрелка позади пилота прямо как есть... А поскольку по штату такого человека в полку и вовсе не существовало, роль подобного стрелка чаще всего отводилась механику.
С самого начала боевого применения на фронте Ил-2 зарекомендовал себя как очень прочный и выносливый боевой самолет. Многим летчикам он спас жизнь, сохраняя летучесть при таких повреждениях, которые для любого другого самолёта были бы несовместимыми с продолжением полета.
Не редкими бывали случаи, когда поврежденные в бою самолеты выполнив нормальную посадку на свой аэродром буквально разваливались на части или не подлежали ремонту по причине значительного количества больших и малых повреждений.
Инженеры штурмовых авиаполков в отчетных документах указывали, что было трудно представить как с такими повреждениями возможно лететь. Ясно было одно - летчики принимали все меры к тому, чтобы дотянуть до аэродрома, даже зная о крупных повреждениях самолета надеясь на его высокую живучесть.
Помимо этого нужно отметить и высокую ремонтоспособность Ила -
всего 10% поврежденных самолетов отправлялись в ремонтные органы или списывались ввиду невозможности ремонта.
Остальные 90% восстанавливались силами тех.состава или полевых авиаремонтных мастерских.
Как писал ранее, в начале войны первые Ил-2 были вооружены 20мм пушками ШВАК с маломощным патроном.
Позже вооружение усилили, заменив их на 23мм пушки Волкова-Ярцева. Они были гораздо эффективнее, хотя при всех своих преимуществах скорострельности, хорошей дальности и баллистики снаряда, обладали и существенными недостатками.
И главным из них была сильная отдача и, как следствие, низкая точность стрельбы, но, что более важно, даже эти пушки не могли гарантированно поражать средние и тяжелые танки.
Дело в том, что при обстреле с плавного пикирования снаряды преимущественно рикошетировали. Для поражения танка нужно было заходить по более крутым углом, что делало этот маневр очень опасным.
Единственным правильным шагом для увеличения штурмовой эффективности самолета стала разработка и применение с июля 43 года противотанковых авиационных бомб (ПТАБ).
Эти маленькие кумулятивные боеприпасы заряжали в специальные контейнеры по 48 штук. Таких контейнеров во внутреннем бомбовом отсеке можно было зарядить до 4.
При сбросе почти двухсот бомб они накрывали площадь 200 на 15 метров и без труда прожигали крышу любого немецкого танка.
Первые вылеты показали невероятную эффективность этого оружия, ведь всего один самолет уже мог накрыть от 4 до 8 танков.
Ну и напоследок, воспоминания ветерана-стрелка Ил-2:
"Летим с молодым лейтенантом, видны сполохи взрывов падают сбитые самолеты. Мы с ходу сбрасываем бомбы снижаемся и. стреляя из пушек и пулеметов проходим вдоль плацдарма.
По нам бьют из всех видов оружия с земли прорываются Мессершмитты, но прикрытие на месте и мы вырываемся из ада живыми.
При сборе группы наш самолет, как часто бывает с замыкающими, отстал.
Для истребителей противника такие самолеты подарок. Их сбивают в первую очередь.
Первую атаку 2 Мессершмиттов я отбил, но это их не остановило.
В наш самолет попали несколько пуль. Повредив самолетное переговорное устройство, поэтому летчик не мог слышать меня и делать нужные маневры. К тому же нас прикрывал только один Лагг, хотя и делал это мастерски.
Немцы прекрасно понимали свое преимущество - они парой пошли на наш самолет, а Зенбаев (пилот), почему-то стал уходить на максимальной скорости по прямой - как раз то, что им и нужно.
Я взял в прицел ведущего и, когда он сократил расстояние между нами до 100 метров нажал гашетку, видимо попал.
Мессершмитт взмыл вверх, где его сразу настиг идущий нам на помощь Лагг прикрытия.
За ведущим вражеской пары потянулся черный шлейф, но увлекшись им я упустил из виду ведомого.
А он воспользовавшись этим подобрался к нам снизу и завис в мертвой зоне, готовый к атаке.
Немецкие истребители знали, что бронированный ил-2 можно было поразить только с близкого расстояния, знали то что его турельная установка имеет ограниченный угол стрельбы.
Для его увеличения необходимо четкое взаимодействие летчика и воздушного стрелка.
Опасность всегда страшна своей неожиданностью.
В 1-м метре смерть зависла под нашим брюхом.
Это конец.
Мелькает бредовая мысль стрелять через фюзеляж своего самолета. Конечно, можно перебить тяги рулей и точно тогда хана. Но эти тяги да и все остальное вот-вот перебьет Мессер!
И я, прицелившись как смог, прошил пулеметной очередью фюзеляж своего самолета...
Зенбаев, посчитав что самолет достала очередь не замеченного им немца сразу рванул влево. Это нас спасло - короткая очередь мессершмитта нас не задела, но зато он напоролся на мою длиннющую очередь!
Немецкий самолет перевернулся через крыло и рухнул вниз...
Я, с ужасом посматривая на изрешеченный фюзеляж решил проверить не задеты ли тяги рулей, иначе при манёвре они могут оборваться.
К счастью все оказалось в порядке.
Дотянули до своего аэродрома, сели благополучно."
Чтож, на этом я сегодня остановлюсь, хотя рассказов про этот самолет можно найти на целую книгу!
Пользуясь случаем поздравляю всех Ленинградцев-Петербуржцев с
Днем Снятия Блокады! Ил-2 принимали непосредственное участие в приближении этого дня!
Благодарю наших ветеранов, за то, что мой город еще существует!
И Вас благодарю, дорогой читатель, за то что Вы дочитали до конца - подпишитесь, если Вам понравилось, особая благодарность за лайки и комментарии.
Приобрести литую модель Ил-2 можно ЗДЕСЬ