Найти в Дзене
Элла Гор

Поступки или проступки совершал шехзаде Мустафа? Великолепный век. Особое мнение

В сериале «Великолепный век» есть один герой, который, кажется, виноват уже в том, что он родился на свет. Во всяком случае, вряд ли кого отчитывают так часто и незаслуженно, как его, и кому почти каждое деяние, за редким исключением, почему-то записывается в ту графу учета, которая называется «гнев отца» и почти никогда в ту, которая называется «гордость отца». Догадались о ком речь? Правильно – это шехзаде Мустафа, сын султана Сулеймана и Махидевран-султан.

Это герой, о котором можно писать очень много, ибо он проходит через все четыре сезона, и именно его судьба, в конечном итоге, делит зрителей на два лагеря. Из всех шехзаде его характер прописан наилучшим образом. Прежде всего, потому что он есть.

Конечно, разговор о Мустафе невозможно уместить в одну статью. Поэтому я хотела бы сейчас остановиться на том, что обычно ставят ему в вину и разобраться были это ПОСТУПКИ или ПРОСТУПКИ. Заслуженно или нет он угодил в опалу у отца? Прав ли был отец, гневаясь в том или ином случае, или, наоборот, султану, как умному человеку, стоило бы гордится таким сыном.

-2

Вспомним же, что считается поступком и проступком.

Посту́пок — сознательное действие, реализованный акт свободной воли. Содержание поступка определяет нравственность и моральность поведения, различие добра и зла. Не всякое действие человека становится поступком, но только то, которое является сознательным выбором.
Проступок — общественно вредное действие или бездействие, посягающее на установленные законами общественные отношения, отличающееся небольшой общественной опасностью и запрещённое каким-либо нормативным правовым актом...

Эпизод 1. Первый серьезный поступок (или проступок) шехзаде совершил в возрасте примерно 9 лет, когда он отправился с отцом в военный лагерь под Эдирне. Там мальчик выразил страстное желание отправиться в военный поход с отцом, но тот сказал, что взял его только посмотреть военные приготовления. Мустафа, давно мечтавший отправиться в настоящий поход, поинтересовался у воинов, где сейчас находится Ибрагим, и, узнав, что тот в трех днях пути на коне, тайком покинул лагерь и в одиночку отправился к нему, чтобы участвовать в походе.

-3

Пернатые разведчики поймали мальчика и вернули султану. «Никогда так больше не делай, никогда! Я должен знать о каждом твоем шаге. Ты сейчас же отправишься во дворец. И сними эти крылья - ты без моего ведома больше никуда не улетишь». С этими словами Сулейман отправил удрученного сына обратно во дворец.

-4

Эпизод 2. Это было после никяха Сулеймана и Хюррем, когда султан потребовал выказывания почета его новоиспеченной супруге не только от своих наложниц, но даже от матери. Махидевран, не выдержав такого удара по гордости, на грани нервного срыва отправилась к султану и стала просить его освободить ее от рабства, а если нет, то хотя бы отправить их с Мустафой в Эдирне, чтобы не подвергаться этому ежедневному унижению и истязанию ее гордости. Султан в гневе от такой дерзости отказал ей в свободе, зато пообещал отослать несчастную женщину куда подальше, но непременно разлучив ее с сыном. Махидевран горько оплакивала свою участь, и ее слезы увидел сын. Мустафа решительно пришел к отцу и спросил, почему в этом дворце только его мама плачет, только она грустит.

-5

Мустафа: «Ты обижаешь ее, папа? В чем ее грех?»

Сулейман: «Не волнуйся Мустафа. Мама останется здесь».

Мустафа: «Не останется. Пока она здесь, слезам ее не будет конца. Я больше никогда этого не допущу. Никто не обидит мою маму. Вспомни, ты сам меня так учил, сам так делал. Ты всегда с уважением относился к валиде-султан, ты почитал ее, никому не позволял ее расстраивать, защищал ее. И разреши мне делать то же самое для своей матери. Я поеду в Эдирне вместе с моей мамой».

-6

По-моему, в данном случае десятилетий мальчик оказался намного умнее и решительнее отца. Султан, видимо, тоже понял это и разрешил Махидевран и Мустафе уехать в Эдирне на несколько лет.

Эпизод 3. По возвращении из Эдирне, ссоры между женщинами продолжились. Однажды во время очередной склоки Махидевран сцепилась с Хюррем и во время ссоры замахнулась на нее. Это увидел султан, и не вникая в суть ссоры, заставил Махидевран извиниться перед Хюррем (ну а как иначе-то?). Это особенно уязвило Махидевран – Повелитель даже не поинтересовался, кто там был прав, а кто нет. Не успели вернуться из Эдирне, как Махидевран опять в своих покоях вся в слезах. Эти слезы видит Мустафа, который еще в прошлый раз дал слово защищать мать, и вновь идет к отцу.

-7

Мустафа: «Отец, я дал слово маме, что буду защищать ее, не щадя жизни. Что не позволю, чтобы ее огорчали. И вам сказал это. Поэтому мы уехали в Эдирне. Но вижу, что с тех пор не изменилось ничего. Вы по-прежнему расстраиваете маму, плакать ее вынуждаете. Вы же говорили, что справедливость – это для вас высшая ценность. Вот какова ваша справедливость? Ответьте, кто теперь вершит судьбу всех нас? Вы, отец, или Хюррем-султан?»

-8

Сулейман (в гневе): «Что за вопросы?!! Тебе разве не известно, что куда не ступила бы моя нога, всюду моя власть торжествует! И, конечно, будущее всей моей семьи я в своих руках держу. И мое решение лишь мою волю выражать может. Не женские слезы управляют моей великой империей!»

-9

Мустафа: «Если это так, Повелитель, остановите Хюррем-султан. Не жертвуйте нами во имя ее слез».

Сулейман: «Что ты хочешь сказать?!!!»

Мустафа: «Только правду. Вы правите миром на трех континентах. Только с женщиной справиться не в силах».

Сулейман (еще более гневно): «Уйди прочь, Мустафа!!! Это добром не кончится. Убирайся вон! Не желаю тебя видеть!»

-10

Кончилось это тем, что Мустафа на следующий день отказался пойти на пятничный намаз. Но Ибрагим силой заставил его пойти на пятничное приветствие. А султан впервые понял, что готов был забыть, что перед ним его собственный сын.

Эпизод 4. Махидевран выявила, что наложница Эфсун, которую так полюбил ее сын, подослана Хюррем, и они явно что-то замышляют против ее сына. Так оно в действительности и было. Махидевран говорит об этом в лицо Хюррем в присутствии валиде и остальных дам. Хюррем начинает орать на Махидевран и в этот момент заходит Мустафа.

-11

Мустафа: «Хюррем-султан! До сегодняшнего дня я не выказывал вам неуважения. И впредь не хотел бы. Но терпение мое лопнуло. Чего вы от нас хотите? Мы достаточно настрадались благодаря вам. Все детство я провел, видя слезы моей матери. Обрушились на нас, как ночной кошмар. Что вам еще нужно?

-12

Хюррем: «Мустафа, ты бы не вмешивался в это».

Мустафа: «Нет уж вмешаюсь! Держитесь подальше от моей матери. Или вам придется иметь дело со мной».

Хюррем: «Ты кто такой, чтоб угрожать мне?»

Мустафа: «Я – наследник престола султана Сулейман-хана, Властелина мира. Я важнее и выше всех, кто находится здесь. Уходите отсюда. И только попробуйте потревожить мою мать».

Хюррем, конечно, тут же побежала жаловаться Сулейману и даже для убедительности пролила немного слез перед его приходом, но султан, вызвав сына на объяснение и выслушав, к ее удивлению, принял сторону Мустафы, подтвердил его слова о том, что он выше ее по статусу и заставил Хюррем извиниться перед сыном.

Впрочем, чего стоят извинения Хюррем с горящими ненавистью глазами, Мустафа прекрасно знал и не испытывал ни малейших иллюзий на ее счет. А вот знал ли султан, большой вопрос…

Это первая часть, посвященная шехзаде Мустафе. Возвращаясь к первым эпизодам, вспомним, что путь шехзаде – это начало пути воина. «Детям вечно досаден их возраст и быт» - удивительно ли, что девятилетний мальчик грезил военными походами и ратными подвигами? Ведь не изнеженным и томным гиацинтом рос в роскошном султанском дворце юный османский принц, а мог бы, знаете ли…

Другие эпизоды этой части связаны с защитой матери. Хороша ли, плоха ли для кого-то его мать – не имеет для любящего и преданного сына ровно никакого значения. Кроме того, не будем забывать про великий статус матери в Исламе, ибо сказано в Коране: «Рай у ног матери», «Мы завещали человеку быть добрым к своим родителям и заботиться о них, особенно о матери, ибо мать носит его в своей утробе, и ее слабость увеличивается по мере того, как растет ребёнок».

На мой взгляд, все это, безусловно, поступки, формирующие личность человека. А тот, кому предстоит стать во главе государства, просто обязан быть Личностью с большой буквы.

-13

А как вы считаете - поступки это были или проступки?

И будь вы отцом или матерью такого сына, гордились бы им или гневались на него?

(Продолжение. Часть 2 здесь)

Уважаемые читатели! Написание такого рода статей требует времени и мотивации для автора в виде вашего одобрения - ваших лайков, подписки на канал и репостов. Так я понимаю, что мои статьи вам, действительно, нужны и интересны. Поэтому поддержите канал - и я постараюсь и дальше радовать (или наоборот, раздражать - кому что по вкусу) уважаемую публику! )))