Найти в Дзене
Ирина Круговая (рассказы)

Дом на отшибе

- Мамочка, почему ты снова плачешь? - спросил Илья, нахмурившись.

- Всё хорошо, сынок. Беги к себе, - произнесла Ольга, не поднимая головы.

- А завтрак скоро будет? Мы с Мишей проголодались ещё с вечера, - робко поинтересовался малыш.

- Скоро, - обречённым голосом сказала женщина, понимая, что ей не из чего приготовить детям завтрак.

Посмотрев на мирно спящего мужа, который пил с приятелями до утра на кухне, Ольга тяжело вздохнула. Не думала она, восемь лет назад, когда выходила замуж за Владимира, что её жизнь превратиться в жалкое существование.

Вова когда-то был завидным женихом, за которым бегали все девчонки в округе. Ольге льстило то, что он из всех претенденток выбрал именно её. Красивый весёлый парень, который закончил школу с золотой медалью и учился в престижном вузе, казался надёжным спутником на всю жизнь.

Ольга любила Володю, и поэтому ни секунды не сомневалась в правильности своего выбора. Кто же мог знать, что спустя несколько лет, её супруг сопьется, потеряет всё, в том числе душу и человеческий облик. Вова пропил все за короткий промежуток времени, их семья стала нишей, и выживала на мизерную учительскую зарплату Ольги.

Поначалу женщина боролась с пагубной привычкой мужа, всё надеялась, что Владимир одумается, возьмётся за ум. Но время шло, а всё лишь усугублялось. Дошло до того, что мужчину даже дворником никуда не принимали на работу. Хотя с его заработка помощи бы семье не было, он бы всё равно все пропил в первый же день зарплаты.

Родители Владимира жили и работали за границей. Поначалу отец звал сына с семьёй к ним, но потом, узнав, как сын опустился, обвинили невестку в том, что не смогла уберечь их отпрыска от пьянства, и прекратили с ними общения.

У самой Ольги не было родных. Её мать давно умерла, а о своем отце она ничего не знала. Олю вырастила бабушка, они жили всю жизнь скромно, в крохотной комнатке коммунальной квартиры. После свадьбы Оля продала свою комнату, и переехала жить к мужу.

Сейчас у женщины сложилась очень тяжёлая ситуация. Она бы с радостью забрала детей и ушла от мужа алкоголика, но только идти ей было не куда, а Владимир был категорически против размена своей квартиры.

- Здравствуйте, Ирина Романовна, - тихо произнесла женщина, стоя на пороге квартиры соседки.

- Что-то случилось Оленька? На тебе совсем лица нет. Бледная очень, - спросила старушка, приглашая соседку войти.

- Всё как всегда, - тяжело вздохнула Оля. - Я по делу к вам. Займёте мне ещё немного денег до зарплаты? Я бы потерпела, но детей ведь кормить нужно.

- Скажи, а ты всю жизнь собираешься терпеть? - вспылила соседка. - Я вообще не представляю, как ты можешь жить с ним под одной крышей. Ведь он даже мне мешает спать. Сегодня снова всю ночь сидел с дружками на кухне, я спать не могла, слушала их музыку и грязную брань. Но я то хоть за стенкой у вас живу, а как ты можешь жить с детьми в таких условиях. Какая же ты мать, если позволяешь своим детям находится в таком аду, ещё и голодные.

- Но что я могу поделать? Не на улицу же мне идти с детьми. Вы же знаете, что у меня никого нет из близких и родных. Кто мне поможет? - заплакала Оля.

- А никто тебе и не должен помогать! Ты сама обязана дать своим детям человеческие условия проживания. Послушай, а почему бы тебе в деревню не уехать? Кстати, у меня сестра живёт в деревушке небольшой. Так вот есть у них один дом бесхозный. Сельский совет его уже десяток лет не может продать, и готовы отдать за сущие копейки, лишь бы кто купил. Он конечно стоит вдали от села, условий практически нет, но есть свет и колодец.

- Постойте, - перебила Ольга. - Что вы меня уговариваете. Я бы с радостью купила этот дом, даже если бы он стоял на самом краю земли. Но за что я куплю его? Давайте прекратим этот бессмысленный разговор.

- Да говорю же тебе. Стоит копейки. Мало того, что дом на отшибе и старый совсем, так ещё и сама деревушка эта в глуши находиться. Туда даже автобусы не ездят. Местные пешком идут шесть километров до электрички. У тебя ведь есть украшения, я думаю, если из продать, то денег хватит на покупку. А там заведеш хозяйство, огород, дети будут сыты и на свежем воздухе. Что ещё нужно для счастливой жизни, - уговаривала Ирина Романовна.

Ольга задумалась. У неё и правда было немного золотых украшений, которые достались ей от мамы и бабушки. Женщина не носила это золото, и так, как боялась, чтобы Владимир не пропил его, то хранила у соседки. Ведь супруг все выносил из дома, что можно было продать за бутылку.

Весь день Ольга была в раздумьях. А вечером Владимир снова заявился домой пьяным, и с шумной компанией. Оля сделала слабую попытку выгнать непрошеных гостей, но получив отпор от мужа, который давно уже не обращал на неё никакого внимания, ушла к детям в комнату со слезами на глазах.

Мальчишки не спали. Увидев маму, обрадовались, и попросили почитать сказку. Ольга улыбнулась, и присела возле детей. Раньше они мультики смотрели по вечерам, но потом их отец вынес из дома телевизор, и сейчас малыши могли довольствоваться лишь сказками, которые мама читала каждый вечер.

Оля посмотрела на сыновей, и снова расплакалась. Она понимала, что соседка была права. Ей необходимо забрать детей из этого ненавистного дома, и положить конец их голодному детству. Ведь они постоянно жили в страхе, боясь своего непутёвого отца, который частенько ругал их без всякой на то причины.

- Мамочка, пожалуйста, не плачь, - попросил Ильюша, с состраданием глядя на мать.

- Не буду, малыш. Обещаю вам, что больше никогда не буду плакать, - решительно произнесла женщина, обнимая детей.

Рано утром, Ольга отвела сыновей в детский сад, и сразу же отправилась к Ирине Романовне.

- Я решилась. Вы поможете мне? - с порога сказала Оля.

- Молодец! - обрадовалась старушка. - Конечно помогу. У меня есть знакомый ювелир, он мой старый приятель. Мы можем прям сейчас пойти к нему. Юрий Степанович по выгодной цене купит твое золото, а затем можно ехать смотреть дом.

- Чего его смотреть? - улыбнулась Ольга. - Я готова ехать на край света, лишь бы подальше от сюда.

- Ну и правильно. Тем более дом не такой уж и плохой, все условия для жизни есть. Ты решай с работой, и можем сразу ехать в деревню. А пока удалим вопросы с покупкой, поживешь у моей сестры.

Спустя месяц, Ольга переступила порог своего нового дома. Конечно домом его назвать было сложно, он скорее походил на ветхую избушку, но всё же женщина была очень довольна. Ведь ей наконец удалось уйти от Владимира, который превратил их жизнь в ад. И пусть их домик был деревянным, старым и ветхим, за то в нем были уютно, спокойно и тепло.

Илья с Мишей носились весь день в большом яблоневом саду, радуясь изобилию сладких плодов, которые можно было свободно срывать, и кушать сколько угодно. Вечером к новым жильцам пожаловал председатель.

- Здравствуйте! Добро пожаловать! Надеюсь, вам понравится в нашей деревне! - искренне улыбнулся Леонид Юрьевич.

- Мне уже здесь нравиться, а мальчишки вообще в восторге, - произнесла женщина. Одно плохо, работы рядом нет.

- Я как раз по этому поводу пожаловал к вам. У нас ведь есть в деревне небольшая школа для начальных классов. Только вот учителей совсем нет, поэтому и стоит пустая уже второй год, а детишкам приходится ездить в соседнее село, а это 4 километра от сюда. Вернее есть одна учительница, Мария Семёновна, она уже не молода, и естественно одна не может вести два класса. Вот если бы вы пошли к нам работать, то я бы приложил все усилия, чтобы возродить школу для малышни.

- Здорово! Это было бы идеально для меня. Ведь осенью Ильюшку нужно вести в первый класс, - обрадовалась Ольга.

- Вот и договорились, - улыбнулся председатель. Вас сам Господь послал в нашу деревушку. Правда дом уж очень хилый у вас. Боюсь, зимой печка не поможет. Ну ничего, мы поможет немного подлатать его и утеплить.

- Отличный мужик! - улыбнулась сестра Ирины Романовны, Евдокия, как только председатель вышел за ворота.

- Кстати, он вдовец, и детей у Леонида нет. Обратила бы на него внимание.

- Бросьте, - отмахнулась Ольга. - Мне никто не нужен. Есть сыновья, буду ради них жить.

Спустя месяц, 1 сентября, в деревенской школе прозвучал первый, и такой долгожданный звонок. Вся деревня пришла на радостное и светлое мероприятие. Ведь уже никто и не надеялся, что школа когда нибудь оживет вновь.

- Спасибо, вам, Ольга Михайловна! - радовался словно ребенок председатель. - То ли ещё будет! Я мечтаю, что когда нибудь на этом месте будет стоять полноценная, средне образовательная школа.

Ольга была по настоящему счастлива. Конечно, ей приходилось очень не легко, денег катастрофически не хватало, но всё же по сравнению с прошлой жизнью, нынешняя казалась ей настоящим раем.

Как-то вечером, Илья с Мишей полезли на чердак. Мальчишки хотели соорудить себе шалаш в саду, а на чердаке лежала куча ненужных досок, старых инструментов и прочего хлама. Спустя час, в дом забежал взволнованный Миша, и протянул матери старенький, ржавый сундучок.

- Смотри, что мы нашли. Я не могу его открыть, - взволновано произнес мальчишка.

Ольга минут двадцать провозилась с находкой, и вскоре ржавый металл скрипнул, поддался напору и открылся. Почему то у женщины бешено застучало сердце. Достав содержимое сундука, Оля размотала ткань, и чуть не лишилась чувств, увидев аккуратно сложенные золотые монеты.

Ольга стояла над драгоценной находкой, не зная, что дальше делать. За этим занятием её и застал председатель. Женщина даже не слышала, как он вошёл в дом.

- Ничего себе! - присвистнул мужчина.

- Мальчишки нашли, - растерянно произнесла женщина. - Наверное я должна это отдать.

- Ещё чего? - удивлённо произнес Леонид Юрьевич. - Ты же не на улице их нашла, а в доме, который по всем законам принадлежит тебе.

- Но, - что-то хотела возразить Ольга.

- Никаких но! Не беспокойся, я никому ни слова не скажу. А тебе эта находка на как раз кстати. Дом новый построишь, да и заживешь по человечески. Я помогу тебе, - пообещал мужчина.

- Скажи, а кому принадлежал этот дом? Откуда здесь взялось сколько монет? - поинтересовалась женщина.

- Вообще, это долгая история. Здесь жила праправнучка местного помещика. Недобрая слава о нём ходит. Довел он крепостных до бунта, и вот однажды народ не выдержал, и положил конец его правлению. Он успел бежать, бросив жену с дочкой.

Люди пожалели женщин, не стали трогать, но выселили жить сюда, на окраину. Они вели затворническую жизнь, ни с кем не общались. А потом уже дочь помещика родила девочку неизвестно от кого. Её редко кто видел в деревне, она так же как и мать с бабкой жила изгоем. Но прожила очень долгую жизнь, была полностью одинока.

Она умерла давно, а дом этот так и стоял бесхозный, пока ты не приехала. Так что не волнуйся, наследников на это добро нет. Всё по праву перешло тебе. Мне кажется, это золото успела забрать с собой жена помещика, но так и не воспользовалась им.

Председатель в тот вечер засиделся до поздна в гостях у Ольги, рассказывал о истории их деревушки, затем о своей жизни. Поклявшись Ольге, что тайна находки останется между ними, ушёл домой уже на рассвете.

Ольга так и не ложилась спать. Женщина на могла поверить тому, что наконец то судьба улыбнусь ей, в один момент она стала богата.

С того самого дня жизнь Ольги кардинально изменилась. Женщина развернула бурную деятельность в деревне. Сначала Ольга выстроила добротный дом, завела большое хозяйство. Затем решила открыть магазин в деревушке, ведь людям приходилось ходить за хлебом в соседнее село.

И на последок, женщина проявила инициативу, и вложила оставшиеся деньги в строительство новой школы. Ей не жалко было расставаться с кругленькой суммой. Ведь на данный момент у неё было все, что нужно для безбедной жизни.

- Только у меня будет одно условие по поводу школы, - улыбнулся председатель, когда дело пошло, и началось строительство.

- Какое? - не поняла Ольга.

- Ты возглавишь её. Я думаю, это справедливое и верное решение. Ведь лишь благодаря тебе, наша деревушка возродилась заново.

- Конечно, я согласна, - засмеялась женщина.

- У меня к тебе ещё одно предложение, - покраснел председатель.

- Может нам хватит прятаться от людей? Ты выйдешь за меня замуж? Честно говоря, я потерял душевный покой сразу, как только увидел тебя. -

Наконец-то! Я думала, что ты никогда не произнесешь этих слов, - улыбнулась счастливая женщина.

Два года назад, Ольга даже подумать не могла, что решившись однажды изменить что-то в своей жизни, полностью изменит свою судьбу. Станет счастливой, жизнерадостной и уверенной в себе женщиной.

Она очень признательна своей соседке, Ирине Романовне, что та сумела встряхнуть её, вернуть к жизни, и указать дорогу к счастью.

Больше рассказов читайте в приложении: Рассказы и истории из жизни