Найти тему
BetFood

"Тающий" гуляш

Гуляш из свинины по этому рецепту получается нежным, а мясо прямо "тает" во рту. Отсюда и название рецепта.

Картофельное пюре с "тающим" гуляшом.
Картофельное пюре с "тающим" гуляшом.

На гарнир прекрасно подходят картофельное пюре или гречка, хотя с макаронами и другими крупами тоже очень вкусно. Но в моей семье всегда хотят либо картошку, либо гречку с этим гуляшом.

"Тающий" гуляш я обычно готовлю в выходной день и сразу на несколько порций. В идеале мясо размораживать достаю с утра в пятницу, вечером его мариную, а утром в субботу готовлю. Но так получается очень редко, поэтому обычно маринуется оно у меня минут тридцать всего и дальше отправляется тушиться. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

Свинина 500гр

Лук 2шт

Морковь 2шт

Чеснок несколько головок, можно уменьшить количество до одной, если нужен только аромат

Помидоры по вкусу, можно не добавлять

Томатная паста 5-6 ст.л

Соль и перец по вкусу, можно добавить любимые специи

Уксус столовый 9% 1-2ст.л

Вода фильтрованная, так чтобы полность покрывала все мясо.

Наш ужин.
Наш ужин.

Приготовление:

Мясо промываю под проточной водой и нарезаю кубиками.

Важно, чем меньше кубики тем меньше времени понадобится для тушения.

В мясо добавляю соль, смесь перцев или другие специи, 1ст.л уксуса и тщательно перемешиваю, заливаю фильтрованной водой и обязательно пробую на вкус маринад. Он должен быть кисло-острый. Если чего-то не хватает, добавляю. Оставляю на столе.

Маринующееся мясо.
Маринующееся мясо.

1 крупную луковицу очищаю и нарезаю кубиками. Отправляю лук к мясу, хорошенько перемешиваю и оставляю мариноваться, при комнатной температуре, минут на 30 хотя-бы.

Нарезанный лук и маринующееся мясо.
Нарезанный лук и маринующееся мясо.

Если будете мариновать ночь, то уберите мясо в холодильник через пол часа. А если нет и тридцати минут, то добавьте еще 1ст.л уксуса и маринуйте при комнатной температуре минут 15-20.

Маринующееся мясо для "тающего" гуляша.
Маринующееся мясо для "тающего" гуляша.

Пока мясо маринуется подготавливаю овощи. Очищаю вторую луковицу, морковь и чеснок и промываю их под проточной водой.

Подготовленные овощи ждут своего часа. Не сфотографировала только томат.
Подготовленные овощи ждут своего часа. Не сфотографировала только томат.

Если будете добавлять помидоры, то сейчас вымыть их самое время.

Лук нарезаю кубиками, морковь натираю на крупной терке, а чеснок - на мелкой.

Томат режу мелким кубиком.

Вот и прошло минут 45. В разогретую глубокую сковороду наливаю немного подсолнечного масла и выкладываю мясо. Идеалом будет казанок, но сегодня я делаю именно в сковороде. Почему-то так решила.

Маринованное мясо выложила разогретую сковороду.
Маринованное мясо выложила разогретую сковороду.

Обжариваю кусочки свинины со всех сторон до красивой корочки и заливаю маринадом.

Мясо с золотистой корочкой.
Мясо с золотистой корочкой.

Довожу до кипения, затем на медленном огне тушу минут 30 под крышкой. Переодически помешиваю, раза три за это время.

Кусочки мяса с золотистой корочкой залитые маринадом.
Кусочки мяса с золотистой корочкой залитые маринадом.

Пока мясо тушится, томатную пасту развожу в фильтрованной воде, делая густой томатный сок. Незабываю посолить. По желанию можно добавить щепотку сахара. У меня получилось примерно пол литра сока, количество воды зависит от томатной пасты.

Овощи и "томатный сок" для гуляша.
Овощи и "томатный сок" для гуляша.

По истечении получаса, к мясу выливаю томатный сок и добавляю половину помидор и половину чеснока. Довожу до кипения и томлю на медленном огне, с накрытой крышкой и переодически помешивая, до готовности мяса.

Добавила овощи и томатный "сок" к мясу.
Добавила овощи и томатный "сок" к мясу.

Мясо считаю готовым когда пробуешь кусочек, а он пропитан томатом и "тает" во рту. По времени оно тушится еще примерно час-два. Время зависит от качества мяса, от того сколько оно пробыло в маринаде и разумеется от вкусовых предпочтений повара ))

Готовый "тающий" гуляш.
Готовый "тающий" гуляш.

За то время пока мясо тушилось подлива стала соусом, а кусочки свинины нежнейшие, пропитаны томатом и их практически не нужно жевать. Теперь я добавляю в гуляш оставшиеся ингредиенты: морковь, лук, чеснок и томат. Даю закипеть и убавляю, тушу еще совсем чуть-чуть, до готовности моркови и явного аромата чеснока - это буквально пара минут и выключаю.

Ужин пальчики оближешь.
Ужин пальчики оближешь.

"Тающий" гуляш готов. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются