Мы привыкли интересоваться проходными баллами, не до конца понимая, как использовать это знание себе во благо. Прочитав статью и просмотрев карточки, получите рабочую формулу и инструкцию к применению.
В январе я стал получать около 100 вопросов в неделю. Каждый второй: "Сколько баллов нужно, чтобы точно поступить?". Раньше я отвечал правильно, но общо: "Чем выше ваш балл, тем выше шанс поступить". Очевидно, все это понимают и никого эта очевидность не устраивает. Все хотят магическое заклинение, шаманскую пляску, бросание костяшек и точного ответа: набери N баллов и тебя точно, ТОЧНО возьмут на бюджет.
Пролистайте карусель.
Шесть карточек в карусели иллюстрируют принцип "проходного балла", который все зачем-то выясняют и, получив в ответ "такой-то балл", не задают уточняющих и дополнительных вопросов. Почему? Ведь проходной балл для тех, кто поступает в новом году вовсе не то, к чему нужно стремиться.
Машина времени: предположите, сколько баллов нужно, чтобы поступить в 2018-19-20?
Перенесемся в 2017 год. У нас с вами есть проходной балл 2016-го на интересное нам топовое направление "Востоковедение и африканистика". В ДВФУ там изучают Корею, Японию и Китай.
Мы видим, что было 38 мест. Проходной балл = 245. Сколько баллов нам нужно набрать, что точно поступить в 2017-ом?
Какие у вас версии?
Давайте посмотрим на следующую карточку.
Смотрите-ка. Проходной балл вырос. И это как-то связано с тем, что бюджетных мест в 2017-ом вдвое меньше, чем в 2016-ом. Значит, проходные баллы как-то связаны с количеством мест, да? Или нет? Или не только с ними, но и с чем-то еще? Так с чем же? Кто "влияет" на проходные баллы?
На проходные баллы влияют:
- количество бюджетных мест, которые Правительство выделило вузу,
- количество абитуриентов, поступающих в этот год,
- баллы этих абитуриентов.
Заранее мы с вами знаем только количество мест. Другие два параметра нам недоступны до конца приёмной кампании, пока не закроются Списки поступающих.
Итак, ваше предположение: сколько баллов нужно набрать, чтобы точно поступить в 2018-ом?
Та-дам! Молодцы, что догадались связать почти шестикратное увеличение количества бюджетных мест с возможным уровнем проходного балла. Очевидно, что раз в 2019-ом году мест снова больше, но всего на 10 мест, то балл может и подрасти. А на сколько? Сколько баллов точно нужно набрать, чтобы поступить в 2019-ом?
А вот сколько:
Причем напомню: на карточках указаны проходные баллы. Проходной = самый низкий балл среди поступивших. Т.е. в 2019 году у человека, прошедшего на сто двадцатое бюджетное место, сумма баллов за три ЕГЭ составила 251 балл. В приказе о зачислении он последний. С ним в группе будет учиться 119 человек, чьи баллы выше 251. Уже понимаете уровень баллов у первой десятки поступивших.
Не буду вас томить вопросом о 2020-ом.
Формула успешного успеха
Проходной + 20 баллов = вы более уверены, а ваш шанс пройти на бюджет более надежен, чем если вы ориентируетесь на проходной.
Резюме
Видите проходной балл? Прибавьте к нему +20 баллов. Вы получите тот уровень балла, с которым ваш шанс поступить в будущем году, выше.
Формула не гарантирует зачисления. Формула даже не максимизирует шансы поступить. Она подсказывает направление, в котором нужно работать егэ.