Найти в Дзене

Кто делает дырки в асфальте и как это связано с улучшением дорог в России

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

Вы наверно, неоднократно видели друзья, как в асфальте таинственным образом появляются круглые отверстия диаметром 10-15 сантиметров. Возможно, вы даже видели сам процесс появления таких отверстий, когда группа дорожников, каким-то аппаратом вгрызается в дорожное покрытие. И после этого, как после НЛО, появляются круги уже не на полях, а на дорогах. Что это за таинственные действия, мало кто из нас понимает.

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

Итак, что это за такое безобразие? Я был бы рад, если бы такие отверстия, если они так необходимы дорожникам, затем заделывались обратно. Но как показывает жизнь, отверстия заделывают асфальтом обратно не всегда. Вот, что мне удалось узнать. Аппарат, которым производится выемка асфальта называется - керноотборник. Единственное его применение, взятие проб асфальта или бетона на соответствие техническому регламенту.

Я вам привожу образец керноотборника Keos-Kb-200. Используют его как дорожники, так и строители, проектировщики для взятия проб. Как видите, цена ой-ля-ля, от 130 479 рублей, поэтому по силам только коммерческим или государственным структурам. Комплектуется это устройство, электрическим или бензиновым двигателем. Отверстие делается с помощью алмазного, поликристаллического или совместного сердечника.

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

Раз керноотборники предназначены для взятия проб асфальта, значит на государственном уровне сейчас усиливается контроль за качеством дорожного покрытия? Признаюсь, в начале 2000-х годов, я такого практически не видел. Хотя в сети можно увидеть ролики, как несколько дорожников разбрасывают горячий асфальт в дорожные лужи. Видимо, такого мы уже не увидим.

Действительно, как я узнал из общения с водителями, например у нас в Краснодарском крае, качество дорожного покрытия улучшилось на порядок. Особенно, федерального значения. Но и не только. Возможно, в остальных частях нашей страны ситуация другая. Напишите, кстати друзья, дороги за последние годы у вас стали лучше или нет.

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

Есть надежда, что хоть у нас в России и климат не совсем благоприятный для дорог, но будет вестись контроль над качеством дорожного покрытия. И все случаи разгильдяйства дорожных строителей, больше не будут выявлены. Как думаете, есть перспективы? Возможно и у вас ведутся такие работы по исследованию качества, напишите. Определяется это, как вы поняли легко, по круглым отверстиям на дорогах или пешеходных дорожках.

От вас лайк, репост и подписка!