30 лет назад, в ноябре 1990 года был задержан главный преступник Советского союза Андрей Романович Чикатило.
Эта фамилия стала именем нарицательным, оскорблением и прочно вошла в печальную историю нашей страны.
Начиная с 1982 года этот одержимый, совершил 53 доказанных особо тяжких преступления.
Кстати он был очень тихим и вежливым человеком, не переносил матерщины.
Его захват произвели всего три милиционера, быстро, профессионально и без пафоса. Сейчас, как мне кажется, так не работают. Сейчас выпускники Академии ФСБ (на секундочку, элита) рассекают на «Гелендвагенах» по Москве, даром, что не стреляли из автоматов. Очень надеюсь, что они станут отличниками в своей работе.
Чикатило задерживали два раза. Первый раз его почти прижали. В 1984 году он начал в автобусе приставать к пассажиркам. Поднялся скандал и его доставили в отделении милиции. При обыске, в его портфеле нашли ножи, проволоку, вазелин. Набор преступника. Но его группа крови не совпала с группой крови, которую определили по найденной на на месте преступления сперме. Только после второго задержания Чикатило выяснится: на самом деле эксперт неправильно провела анализ.
Досадная оплошность привела к тому, что этот психопат еще 6 лет продолжал свои перступные дела.
Осенью 1990 года появился свидетель, которая видела, как высокий седой мужчина уговаривал мальчика пойти с ним. Она же и рассказала, что этого мужчину она ранее видела в пригородной электричке. На станции «Лесхоз» сотрудник милиции проверил документы у выходящего из леса высокого и седого грибника. Несколько дней спустя, рядом с этой станцией было обнаружено тело. Тогда и всплыл список лиц, чьи документы проверялись. Среди фамилий была и фамилия Чикатило.
10 дней Чикатило не признавался. После разговора с психиатром А.О. Бухановским, Чикатило расплакался и стал давать признательные показания.
Суд над Чикатило, начатый 14 апреля 1992 года, проходил в зале № 5 Ростовского дома правосудия. Объём материалов уголовного дела № 18/59639-85 составил 220 томов.
Судебно-психиатрическая экспертиза, проводившаяся трижды, показала его полную вменяемость.
Во время судебных заседаний он пытался изобразить сумасшествие: кричал, оскорблял судей, государственного обвинителя и присутствующих в зале, утверждал, что он беременный и кормящий.
Мотивацию своих злодеяний Чикатило объяснял следующим образом: «Я делал это не ради сексуального удовлетворения. Скорее, это меня несколько умиротворяло».
15 октября его приговорили к смертной казни. Когда судья произнес слова «расстрел» - в зале раздались аплодисменты.
Потом он сидел в камере смертников. Следил за своим здоровьем. Делал зарядку, имел отменный аппетит. Просил помилование, писал «Прошу Вас оставить мне жизнь».
Помилование было отклонено и 14 февраля 1994 г. приговор был приведен в исполнение Чикатилло был похоронен под номером на кладбище Новочеркасской тюрьмы.
А ведь сидел бы в тюрьме, писал бы мемуары. В наше время, к нему бы поехали журналисты, передачи всякие. На центральных каналах показывали бы. Слава, известность. Сейчас ведь за рейтинги готовы на все.
Кстати, последний смертный приговор в России (2 сентября 1996 года) вынесли и привели в исполнение в Бутырке Сергею Головкину. Данный гражданин совершил порядка 40 особо тяжких преступлений. Он вел свою преступную деятельность 6 лет.
Сейчас на смертную казнь введен мораторий. Правильно ли это? Надо ли содержать этих вредителей, давать им дышать? А вредителей этих не становится меньше.
Давно установлены новые «рекорды» по количеству перступлений. Пичушкин, Попков, Лифтер, Электрик, Тагиров…
А в Беларуси в 2020 году вынесли уже три (!!!) смертных приговора.
Что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях. Нужна ли смертная казнь в России? Как ее применять и к кому?