Часто говорят, что якобы армянские генералы готовились к прошлой войне. Это в корне неверно - армянские генералы вообще не готовились к войне.
Вообще, о том, что наша армия абсолютно не готова к серьёзным боевым действиям, ещё до войны знали все. Все мы знали как проходила срочная служба в армии и чему на ней учили (ничему), все мы знали о, мягко говоря, непрофессионализме многих офицеров в армии, знали о "лав тха", знали о криминальных порядках в армии (никогда не забуду историю про Джалала и 4-й батальон аскеранского полка). Но при этом никто и никогда не поднимал эти проблемы. Все вроде понимали, что в армии серьёзные проблемы, но все молчали. И все дружно верили, что армия у нас хорошая, профессиональная и мотивированная. Но откуда взяться профессионализму и мотивации?
После первой войны и среди армян, и среди западных аналитиков стало принято считать, что профессионализм и мотивированность (под "мотивированностью" я имею ввиду тот самый пресловутый "боевой дух" - понятие, которое я ненавижу, ниже объясню, почему). Откуда же в первую войну у наших бойцов были эти качества?
Первое и наиважнейшее качество личного состава - обученность. Если ваши гранатомётчики не умеют заряжать гранатомёт (реальная история с джебраильского участка фронта) - ваша армия обречена. В первую войну были два фактора, благодаря которым армянские ополченцы были более подготовлены чем азербайджанские солдаты и боевики НФА:
1) Боевой опыт, полученный в столкновениях 1988-1991 годов. Эти столкновения были не очень кровавыми, т.к. в них очень редко участвовала техника и тяжёлое вооружение, в основном они велись берданками, самопалом и в лучшем случае украденными из воинских частей автоматами. Тем не менее, это были реальные бои, в которых карабахские ополченцы учились ведению боя. А любой боевой опыт всегда в разы ценнее, чем любая подготовка. Азербайджанцам этот период особого опыта не принёс по двум причинам - а) азербайджанцы любили прятаться за спинами советских солдат, которые в основном и вели бои, б) в случае когда азербайджанцы всё таки принимали участие в боях, они умудрялись нести серьёзные потери, т.е. носители опыта банально не сохранялись + ко всему.
2) Второй фактор, почему армянские бойцы оказались более подготовленными - их, внезапно, готовили. Здесь нельзя не отметить личность Аркадия Тер-Тадевосяна - он не участвовал в боях после лета 1992 года, но все победы армянской армии являются его победами, т.к. именно он создал систему подготовки, которая превращала вчерашних колхозников и слесарей в настоящих терминаторов, захватывающих целые районы за считанные дни. Помимо него, конечно, были и другие командиры, которые осознавали свою ответственность (важнейший фактор на войне), осознавали что личного состава у них меньше чем у противника и потому по максимуму готовившие своих бойцов.
Что же имели в этой войне? Боевого опыта у наших срочников не было - ему неоткуда было взяться (хотя специалистов и военспецов можно было бы отправлять в ту же Сирию для получения реального боевого опыта). Остаётся подготовка и рассказ о ней будет короткий, потому что её не было. Вообще это бичь постсоветских армий - солдат красит траву, учит устав и построения, заполняет журнал, делает что угодно, но не готовится к реальной войне. Гранатомётчик, увидевший вражеские танки и сказавший своим товарищам, что он не умеет заряжать гранатомёт, является яркой иллюстрацией общего состояния армянской армии (это не значит, что все наши гранатомётчики не умели обращаться со своим оружием, но всё же). Стоит также отметить танкистов, которых никто не учил как сжигать танк если его приходится бросать при отступлении.
По части подготовки офицеров - у меня нет достаточной компетенции, чтобы судить о военном образовании в Армении и его качестве. Но есть несколько вещей, по которым его можно оценить.
1) Рассмотрим две наступательные операции этой войны - 7 октября на Горадиз и 20 октября на линии Ишханадзор-Джебраил.
Первое - танковая атака по равнинной местности, в условиях когда а) враг доминирует в воздухе, б) враг доминирует в средствах ПТРК, которые способны уничтожать танки за несколько километров. Иначе как дебилизмом это назвать трудно. Цель операции - окружить азербайджанскую группировку численностью в три бригады (около 10000 тысяч человек). Те, кто планировали этот "котёл" явно не задумывались над тем, какими силами они будут его зачищать. Я открою секрет, но попавшие в окружение войска не теряют боеспособность моментально. Для сравнения - Армия Паулюса в Сталинграде была окружена в ноябре 1942 года, а полностью ликвидирована только в феврале 1943.
Говорят, что эту операцию (7 октября) провели по инициативе Пашиняна, а офицеры отнеслись к ней спектично, но всё равно провели. Это значит, что у армянских офицеров не было никакого чувства ответственности за солдат, которые находятся под их началом, раз они их так легко отправили в очевидно обречённое наступление. Никто из них не сказал "парон варчапет вы дурак, мы не будем эту операцию проводить", никто не подал в знак протеста в отставку, все послушно сделали глупость.
Вторая операция - наступление без техники, по открытой местности, живой цепью, в условиях тотального превосходства азербайджанских сил в небе. Кстати, операция началась на следующий же день после того, как Путин предложил Пашиняну план установления мира в Арцахе. В условиях, когда Джебраильский и Матагисский полки были выбиты, когда было потеряно 2/3 бронетехники и половина артиллерии, Пашинян не принял предложение о мире, а решил продолжить войну, надеясь непонятно на что. Самое забавное, что каким-то чудом это наступление имело даже некоторый локальный изначальный успех, но по итогу закончилась страшнейшими потерями (тела погибших в том наступлении находят в долине Аракса до сих пор). За одну только эту "операцию" Пашинян достоин быть подвешенным вниз головой на площади. Этого же достойны и "офицеры", которые её спланировали и провели.
2) По сути, в этой войне зону своей ответственности не удержали только три полка (укрепрайона) - 9-й (Джебраил - самый неподготовленный полк в армии, о нём ещё поговорим), 1-й (Физули-Гадрут) и 6-й (Матагис). Собственно, Матагисский полк был единственным полком с северного направления, который сдал свои позиции. Причина проста - накануне войны (26 сентября) офицеры праздновали день полка и, простите за выражение, набухались. Любовь к крепким напиткам у некоторой части армянских офицеров вообще отдельная тема. О которой, опять таки, до войны знали все, и при этом все дружно делали вид, что такой проблемы нет.
3) Многие армянские офицеры разных уровней с началом войны бросили своих солдат и позиции, и просто-напросто сбежали. От командиров рот до генералов (Комитас Мурадян). Конечно, подобным образом поступили не все армянские офицеры, но немалая их часть.
Забыл кстати уточнить, что Физули наши обороняли достаточно успешно, но отступить оттуда пришлось. Только потому, что физулинцев после потери Гадрута обошли с фланга и они оказались под угрозой окружения. А Гадрут был потерян потому, что был потерян Джебраил и фланг у Гадрута остался открыт.
Следующее о чём мы должны поговорить - мотивированность. Тот самый "боевой дух", о котором все так говорят (говорили). Забавно, что азербайджанцы до войны смеялись над тем, как армяне постоянно говорят про боевой дух, но сейчас азербайджанские ветераны сами в интервью говорят что-то типа "мы превосходили их в боевом духе".
Почему-то все были уверены, что у армян этот "боевой дух" есть, а у азербайджанцев его нет. Хотя все знали, что у нас многие солдаты даже не понимали, зачем и для чего они служат в Арцахе. Откуда взяться "боевому духу", если на государственном уровне не ведётся никакой пропаганды, которая должна была бы объяснить важность Арцаха для всей Армении и почему его необходимо защищать. Откуда взяться "боевому духу", если в стране многие на полном серьёзе считали, что карабах был "балластом", который якобы "мешал Армении развиваться". Откуда взяться "боевому духу" в условиях, когда в Армении есть реальная грызня по родоплеменному признаку (вот эти все "хаястанцы", "карабахцы" и прочая хрень, которая характерна для эпохи феодализма, а не 21 века).
В первую войну у азербайджанцев была аналогичная резня между "бакинцами" и "районниками". Но в этой войне подобной грызни не было. Почему? Потому что все эти 26 лет азербайджанцы вели пропаганду о том что карабах чуть ли не столица Азербайджана. В результате фанатиков, желавших умереть за "бизимдир", в Азербайджане оказалось достаточно. Причём это были дети тех же людей, которые бежали из карабаха в 90-е. Не существует трусливых народов, почему то эту простую истину многие никак не могут понять.
Если человек понимает за что он воюет, и понимает, что им командуют люди, которые профессионалы своего дела и которые не пустят своих людей на мясо - тогда у него будет этот самый "боевой дух". Если человек сам не знает, зачем он сидит в окопах, а им командует человек, для которого военная служба - это бумажная работа, за которую он получает деньги, то боевому духу взяться просто неоткуда. Если в армии во многих батальонах натурально "воровские порядки" и солдаты сами прекрасно знают, что они неподготовлены и слабее противника, то боевому духу возникнуть очень непросто.
Фактор боевого духа - важный фактор, но он не является решающим, он зависим от других факторов. И он не появляется из воздуха.